福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいい丸1日休みといえば、ツーリングo(≧∀≦)o<br />前から行きたい行きたいと後回しにしていた福井県へ行くことに♪<br /><br />京都東で高速を降りて、西大津バイパス、湖西道路をハイペースで走り、国道477→国道367…鯖街道に突入☆<br />途中の道の駅があまりにも混んでたので、けっこく休憩なしで走りぬけました(;´∀`)<br />で、ついて早々にお昼ご飯♪<br />ではでは、スタートです☆

青い海&空&鯖(笑)福井リベンジツーリング♪

2011/10/09 - 2011/10/09

YOSSHI

YOSSHIさん

天気がいい丸1日休みといえば、ツーリングo(≧∀≦)o

で、ついて早々にお昼ご飯♪
ではでは、スタートです☆

バイク

まずは小浜市へ。
    …ってことで、調べてたお店へ行ったら。

まさかの、臨時休業。

え〜っ(;´Д`)ノ
    急遽、入ったお店はここ。
    『生簀割烹 雅』

ここで食べたのが、鯖寿司定食…だけど、焼き鯖寿司に変えてもらったのだ。
    美味しかった〜♪

お店の前に広がる、小浜湾。
    …で、国道162で三方五湖を目指す。

途中で見つけた展望所。
    ここで見た景色はというと…。

空も海も、とっても青くて。

見ているだけで、幸せ。
    出会えて、元気がもらえる景色。

これも、途中の展望台にて。

これは、道路の端にバイクを停めて。
    そして県道216へ…湖が現れた!(三方五湖)
    で、三方五湖には「三方五湖レインボーライン」という有料道路があるんですよ。
    で、やっぱ定番だし走っておこうかな〜って思ったんだけど。
    …スルーしちゃって県道216で常神半島の端っこまで行ってみることに。

海を眺めるWさん←親バカ(笑)

灯台とか天然記念物の大ソテツとかあるらしいんだけど、このあたりはちゃんと調べてなくて、どのくらい歩くのかが全くわからなくて。

とにかく、キラッキラの海が、本当に素敵だったんだ。

これも途中の展望台より。

すいません、海の写真ばっかです(笑)

これは、自分の記録用です(笑)
    また行きたいもんね。

これが、三方五湖。

やっぱ今度来た時は、三方五湖レインボーラインを走ってみよう。

そして、帰り道。
    8月に見たところだけど、白鬚神社の鳥居(コンデジで、バイクに跨ったまま撮影してみた)
    ちなみにこれ、琵琶湖なので滋賀県です♪

そして、前から来たいと思ってたカフェへ。
    暗いからわかりにくいけど、お店の前が棚田なんだよ〜(*´艸`)←棚田好き

駐車場にバイクを停めて、坂を下りたところにお店があった。

『cafe&gallery キマッシ 』
    ここ、土日祝しか営業してないから、8月のツーリングのときは行けなかったんだよなぁ。

注文したのは、ハニーカフェラテと、10月限定のかぼちゃプリン。
    プリンっていうより、かぼちゃを食べてるみたいに濃厚で美味しかった♪

この日の走行距離は、約350km。
    天気もよかったし、気温も25℃まで上がって走りやすかったし、楽しかった(*´∀`*)