吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の少し暖かな日、電車とバスで吉祥寺へ出かけてきました。<br /><br />吉祥寺というと、子供の頃からよく行く街でした。<br />今でも買い物や公園散歩にと出かけます。<br /><br />おいしいお店もカフェもあるし、何より街がコンパクトなのがいいですね。<br /><br />今回は公園と動物園をゆっくりと回ってきました。

吉祥寺を散策~井の頭恩賜公園と井の頭自然文化園

2012/01/07 - 2012/01/07

あんこう鍋さん

冬の少し暖かな日、電車とバスで吉祥寺へ出かけてきました。

吉祥寺というと、子供の頃からよく行く街でした。
今でも買い物や公園散歩にと出かけます。

今回は公園と動物園をゆっくりと回ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

JR吉祥寺駅の南口のマルイを横切り、階段を下りていくと、
    井の頭恩賜公園に着きます。

駅から歩いて5〜6分です。

人出も多いかと思ったけど、空いていました。

日向ぼっこするのに良さそうなベンチも並んでいます。

大きな池があり、一周することに。

この公園、一周すると、結構いい運動になります。

気が早いけど、昼食にします。

一度マルイのほうに戻って、
    ミスサイゴンというベトナム料理のレストランに入りました。

ここには何度かランチで来ています。

最初のお客さんだったみたいです。

私は海老レモンのフォーのセットランチを注文しました。

1160円だったかな。
    ニュックマムの効いたサラダと、揚げ春巻き、お茶もついています。
    お茶はウーロン茶でした。

久々に食べたフォー。鶏がらのあっさりスープでおいしかった。

メニューです。

腹ごしらえも済んだので、今度は・・

井の頭自然文化園へ。

入園料は400円です。

今回は本園のみの入園です。

気持ち良さそうにしているアカギツネ

ワシミミズク

この動物園の看板娘の花子ちゃんという名前のアジアゾウです。

少しアップにしてみました。

ニホンリス。

ニホンザル

動物園に入ったのは、本当に久しぶりでした。

ほのぼのしますね。

また来ようかな。

• shiroumaさん 2012/02/11 21:14:26
    井の頭恩賜公園大好きです。
    あんこう鍋さん
    コミュニティーページの登録ありがとうございました!
    どうぞよろしくお願いいたします。

井の頭恩賜公園は以前、一年だけ、近くの西荻窪のアパート(3畳)を借りていて、よく休日には行っていました。
    今も東京に行くときには少しの時間でも行ってボーっとしています。
    あの雰囲気が大好きです。
    自分にとっては東京と言うとタワーでもなく浅草でも渋谷でもなく、ここと練馬(長くいたので)なのです。
    とはいえ動物園には行ったことがなかったので次に行くことがあったら行ってみたいなと思いました。

しろうま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/02/12 16:51:11
    RE: 井の頭恩賜公園大好きです。
    しろうまさん、こんにちは!

今までコミュニティーページを利用したことがなく、
    全くの初心者なので、ゆるく参加させていただきますね。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

吉祥寺はよく行くんですよ。
    来週末も友人と食事会で吉祥寺です。
    春物の洋服とか見ようかとも思っています。

井の頭公園は気持ちのいい散歩と、日向ぼっこが出来ますね^^
    また不思議な空間です。

動物園は結構穴場ですよ。
    何の動物だったか忘れましたが、
    触れ合う場所もあるので、半日は楽しめます。
    上野動物園ほど混んでいないですし。というか空いています。

是非東京にいらしたら、動物園にも行かれてみてください。

私はそろそろ次のバリ島旅行の手配を始めます。
    行けるのはGW過ぎなので、だいぶ先ですけど^^

あんこう鍋

• Yashichiさん 2012/01/22 15:17:22
    長閑だな〜。
    あんこう鍋さん、こんにちは!

井の頭公園のお散歩日記。
    何だかほのぼのとした雰囲気でいいですね。
    冬の寒い日なのに、写真が暖かな陽気につつまれているように感じました。

井の頭自然文化園の動物達も、かわいいですね!
    アジア象の花子ちゃんは、お婆さん象なのかな?
    結構お歳を召されているのでしょうか?
    アカギツネも気持ち良さそうだな〜。

ランチのベトナム料理、ウマそ〜です!
    フォーの上級者ですね。(笑)
    自分もベトナム料理を食べたいですけど、横浜駅近辺にベトナム料理屋が見当たらないのです。(涙)
    なのでこの間久し振りにタイ料理屋に行って、カオカムーを食べてきました。
    もちろんマイウ〜です!

最近またまた4トラをサボりがちのYashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/01/22 17:08:45
    RE: 長閑だな〜。
    Yashichiさん、こんにちは!

今年の冬はさむーいですね。
    洗濯物もなかなか乾かないですし。

吉祥寺は町もコンパクトにまとまっていて、
    私はよく行くんです。

この時は久しぶりに動物園に入りました。
    おばあちゃん象が見たくて、あとお猿さんも。

のどかな動物園をゆっくりと歩きました。

ここのベトナム料理はホントおいしいんですよ。
    本場で食べている感じです。
    レストランの雰囲気も良くて。

私も詳しくはないですが、
    渋谷にもおいしいベトナム料理のレストランがあるらしいですね。
    今度行ってみようかな?

タイ料理もおいしいですよねえ。
    早くタイにも行きたいです!
    チェンマイがいいかな〜。

• 聖さん 2012/01/14 19:22:48
    こんばんわ。
    以前昭和記念公園の旅行記で「うわ、地元♪」ってなんだか嬉しくなってしまったのですが、
    今度は井ノ頭公園!!
    自分、四月から引っ越して、吉祥寺と三鷹が最寄駅になるんです(^O^)
    いいですよねぇ、吉祥寺。
    動物園は入ったことはないんで、春にぜひ行ってみたいと思います。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/01/15 13:05:32
    RE: こんばんわ。
    聖さん、こんにちは。

やはり井の頭公園は気持ちよく散歩出来ますね〜。
    吉祥寺はよく買い物などで行くので、
    ついでにと公園にも足をのばします。

吉祥寺自体、それほど大きな町ではないですが、
    だいたい用は済んじゃいますし。

聖さんは今確か九州にお住まいで、
    今度武蔵野に引越し、お戻りになるんですね。
    武蔵野はいいところですね。

この動物園面白いですよ。結構穴場です。
    平日ならなおさら空いていて、のーんびりと動物を見れます。

• ちょびれさん 2012/01/12 08:38:13
    冬の陽だまり♪
    あんこう鍋さん

おはようございます。

いいですね〜井の頭公園周辺散策♪
    もう数10年も昔になりますが、子供たちが幼い頃比較的近所(バスだと20分ぐらいだったかな?)に住んでいたので、週末チビどもを放し飼いにする
    為に(笑)ときどきお散歩にいきました〜

吉祥寺は中央線沿線では程よく都会ででも武蔵野の面影をいまだ濃く残す
    素敵な場所ですよね!

動物園は小さいけれど、基本の動物もちゃんといて、意外と穴場だと思って
    ました。

吉祥寺駅周辺は美味しいお店やオシャレカフェもあって、商店街もあって、
    焼き鳥の立ち食いの店の香ばしい香りの誘惑と戦いました〜♪

フォーが美味しそう、この寒い季節には温まりそうですね!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/01/14 08:31:58
    RE: 冬の陽だまり♪
    ちょびれさん、おはようございます!

いいですよね〜井の頭公園での散歩。
    出かけた日は少し暖かいくらいだったので、
    日がさして気持ちよかったです。

日当たりのいいベンチがずらりと並んでいて、
    私も少し日向ぼっこしました。

武蔵野だとあと、深大寺あたりもいいですね。
    今度深大寺に行ってみようかな??

動物園は確かにこじんまりしていますが、意外と穴場ですよね。
    動物って癒されますし。

ミスサイゴンというお店は、昔からあるベトナム料理店で、
    今までにも何回かランチしているんです。
    公園から近いし、アジアを感じるにはいいところですよ。

少し酸味のあるフォーはおいしかったです。

あんこう鍋

• fujickeyさん 2012/01/11 19:49:49
    のんびり〜
    あんこう鍋さま、あけましておめでとうございます。

吉祥寺をお散歩、のんびりぽかぽかしていそうでいいですね。
    これで北風が強かったりするとお散歩どころじゃなくなりますね…
    アカキツネと一緒にくるまってお日様の温もりを感じたいです。
    動物さんがみんな穏やかな表情で癒されました。

今年もお互いよい旅をしたいですね!!
    よろしくお願いします。

fujickey…☆

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/01/14 08:18:54
    RE: のんびり〜
    fujickeyさん、明けましておめでとうございます。

吉祥寺の散策、この日はそれほど寒くなかったので、
    本当にのんびりぽかぽかでした。
    いつもと違う吉祥寺をと思って、
    公園と動物園に行ってきました。

動物園も、季節が違えば、また違った様子も見れるのでしょうね。

ゾウの花子さんは、貫禄十分な象さんでした。
    また観にいきたいなあ。

そうですね、今年もいい旅がしたいですね!お互いに。

よろしくお願いします。

• zzr-cさん 2012/01/11 17:07:42
    あけましておめでとうございます。
    あんこう鍋さま こんにちは!

あけましておめでとうございます!

ランチでもアジアの食べ物を食べられていますね!
    さすがあんこう鍋さんです^_^

吉祥寺には動物園があるんですねぇ〜

井の頭公園って名前は良く聞きますが一度も行った事がありません。

ゾウの花子さん、とっても優しそうな顔してますね^_^

今年もよろしくお願いましす!

じぃ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/01/12 06:33:51
    RE: あけましておめでとうございます。
    じぃ〜さん

明けましておめでとうございます!

ベトナム料理のランチ、あの店おいしいんですよ。
    結構昔からあるお店だったと記憶しています。
    私らしいですか?
    インド料理にしようか迷ったんですけれど。

吉祥寺にはアジアなレストラン結構あるんです。

吉祥寺の動物園は、上野動物園と比較しちゃうとちょっと寂しいのですが、
    こじんまりしているので、気楽に行けます。
    休日でもそんなに混んでいないし。

ゾウの花子ちゃんはもう今年で65歳になるんだそうです。
    日本で一番の長寿じゃなかったかな?
    大先輩ですね^^

井の頭公園は、春の桜でも人気がある公園で、
    私のお気に入りの公園です。
    日向ぼっこには最適です(笑)。

今年もよろしくお願いします!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ