鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />長谷寺に、久しぶりに行ってきました。<br /><br /><br />各トラベラーさん旅行記に必ずといって出てくる<br />「和み地蔵」さんも見に。<br /><br />そして、こんなにオシャレなレストランが出来ていたのですね。<br /><br />「海光庵」<br /><br /><br />テラス席が作られたりして、とてもオシャレ。<br />「お寺のカレー」とか「お寺のパスタ」<br />また「華麗なるうどん」などどいうネーミングも面白い♪<br /><br />ちょっと、ランチに入ってみました。

鎌倉 長谷寺でランチを!【海光庵】 そして人気の「和み地蔵」

2012/01/09 - 2012/01/09

旅行記グループ 鎌倉

あんみつ姫

あんみつ姫さん

長谷寺に、久しぶりに行ってきました。

各トラベラーさん旅行記に必ずといって出てくる
「和み地蔵」さんも見に。

そして、こんなにオシャレなレストランが出来ていたのですね。

「海光庵」

テラス席が作られたりして、とてもオシャレ。
「お寺のカレー」とか「お寺のパスタ」
また「華麗なるうどん」などどいうネーミングも面白い♪

ちょっと、ランチに入ってみました。

長谷寺 本堂

大きな金色の観音様が奉られています。

お参りした後、

レストランがありましたので、

ここで、ランチをとることにしました。

以前は「潮音亭」という
    和風茶屋があったのところですよね。

長谷寺に来たのは、8年ぶり。

鎌倉は、この間どんどん新しくなってしまい、
    これから、どういうふうに生まれ変わるのか
    非常に楽しみになっています。

通された席は、ちょうど窓際。

ラッキーでした♪

お参りしたご利益?

席はこういう感じで、

窓際が5席くらい、奥に座敷席が4席くらい、

あと、中にテーブル席で、

全部で20席くらいでしたでしょうか。

(混んでいたので、客席にカメラを向けられませんでした)

窓は、このように広く、

眺望抜群です。

海がよく見えます。

竹林を上から見るのもおもしろい…

この景色は、向こうの見晴台でも見られます。

トンビが皆さんを監視しています。

見晴台にある英語で書かれた注意書き。

さすが、鎌倉!

さて、ここのメニューです。

お寺のカレー ¥1000
    お寺パスタ  ¥1000

そば・うどん  ¥900

「華麗なるうどん」というのに興味を惹かれます。

裏には、甘味もの

お団子  ¥200

くずきり ¥500

抹茶と和菓子  ¥800

営業時間 10:00〜16:20
         (食事は15:00まで)

ん?

テラズ株式会社って???

注文したのは「お寺のカレー」

スパイスがとても効いているカレーで、おいしいです♪
    ご飯の上の「豆」にもカレーの味が!

量的には、物足りないかもしれません。。。
    思わず、お団子を追加したくなりました。

鎌倉には、いろいろおいしいお店がありますよね。
    それを後の楽しみにすれば、
    ここではこのくらいの量でいいのかな?
    などど、考え直しました。

長谷寺の「ゆるい」石仏

楽しみにしてきました。

長谷寺に来られたトラベラーさんの旅行記で、

ぜひこれらを見てこなくては…と、

境内をいろいろ探しました。

有名な「和み地蔵」

思ったより大きかったのでびっくり!

カワイイので、アップで撮ってきました。

どっちの方角から見てもカワイイ♪

癒されます〜!!

この3体は、実はあんみつは見逃しました。。。

大納言が写真を撮っていました。

次回の時には、しっかり見なくては。。。

長谷寺の庭には、

こうしたミニ石庭もあったりして、

花もそうですが、

いろいろ見所があって、楽しいところです♪

長谷寺には今年1年、毎月訪れて、
    その四季の移り変わりを追って見ようと思いました。

その時々の「長谷寺 ランチ」

華麗なるうどん  ¥900

お寺のパスタ  ¥1000

長谷寺うどん(冷)  ¥900

おでん  ¥600

お団子(2本) ¥300

コーヒー ¥400

• <br />店内

店内

向こうには、座敷席が2つあります。

座敷席のところには、

大黒様の置物がありました。

真夏に訪ねた時には、

涼しげに、金魚の装飾が入口に置かれていました。

「和み地蔵さん」と「良縁地蔵さん」の特集旅行記はこちらで

長谷寺の「和み地蔵」&「良縁地蔵」 癒されに行ってきま〜す!

(写真は4月の和み地蔵さん)

鎌倉

• morino296さん 2012/01/11 07:15:23
    お地蔵さん
    あんみつ姫さん

おはようございます。

久々の長谷寺だったのですね。
    海光庵、いつも混んでいるようですが、
    うまく入れましたね。

私は、ここで食事をしたことはありませんが、
    お寺カレー、美味しくてよかったですね。

お地蔵さん、他にもいらっしゃいますので、
    次回探してみて下さい。

morino296
  • Oakatさん 2012/01/10 20:35:57
    優しさが・・・穏やかな心が・・・お顔に溢れてすね・・・
    あんみつ姫さん、

新年明けましておめでとうございます。
    今年はこんな顔で一年を過ごせたらいいなぁ〜と・・・思っています。
    今年もよろしくお願いします。

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/01/11 17:15:40
    RE: 優しさが・・・穏やかな心が・・・お顔に溢れてすね・・・
    oakatさん、明けましておめでとうございます。

長谷寺の和み地蔵さんのお顔は、全ての人を温かくしてくれますよね〜。
    今年一年、いい年でありますように。。。
    和み地蔵さんのお顔を、いつも忘れずいたいです...
    思い出すたび、同じ顔が出来るかしら…

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ