中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪景色に感動のない北陸在住のワタクシ。<br />真冬だったこともあり、ほとんど紹介できる内容はありません。<br />自分の旅行の備忘録としての旅行記と言うことで…<br />

[2011年12月] いつもの長野旅行、観光しろよ!と言いたくなります。

2011/12/24 - 2011/12/25

vegemaru

vegemaruさん

雪景色に感動のない北陸在住のワタクシ。
真冬だったこともあり、ほとんど紹介できる内容はありません。
自分の旅行の備忘録としての旅行記と言うことで…

乳幼児連れ家族旅行

冬の北陸道。

土曜日の仕事である家の掃除を済ませてから、昼前に出発です。
    いつも利用する会社の福利施設なので、旅行のワクワクと緊張感は全くナシです。
    何だかもったいないですね。

宿に入ったのは夕方。
    お風呂に入って夕飯を食べて、宿の貸し出しのDVDを見て。
    ポニョに大ハマリしたコドモ。
    そういえば、初ジブリだ。

翌朝は5cmほどの積雪。
    駐車場で大喜びして車の屋根雪を下ろしている、品川ナンバーのファミリーを横目に、何の感慨もなく雪を下ろしている北陸のファミリー(ウチ)。

宿から1時間ほどの小布施へ。
    こじんまりとまとまった町なので歩きやすく、冬の長野旅行は、ほぼ毎回ここに寄っています。

車はいつもの竹風堂の有料駐車場に入れました。
    町の真ん中にあり、帰りにこちらのお店で栗ご飯を買って帰ると、駐車料金が無料になるのでよく利用しています。
    (町の無料駐車場に停めると、遠いので)

駐車場の前で、カブトムシの像と相撲対決をしようとするコドモ。
    ビビリのくせに、動かないと分かったら強気に出るヤツ。

駐車場を探している時に見つけた新しいお店です。

蔵を改造した洋食屋さんのよう。「地もの屋 響」です。
    お昼ごはんはここに決定です。

1階は厨房と、カウンター席。
    2階はテーブル席と小上がりの座敷があります。

カレーはスパイスが効いた大人の味。
    ちょっと辛かったかな。

メニューにはありませんが、子供用のカレーライスを用意している事もあるそうです。3連休の中日&クリスマスイブだった昨日は用意していたそうですが、本日はナシ。
    でも、店員さんが教えてくれたので好印象です。

コドモ用に頼んだ小グラタンは当たりでした。

腹ごなしに町を散策。
    雪が降ったので、凍結して滑らないように道にムシロが敷かれていました。

町を一回り。
    寒いのでこのくらいで帰ります・・・

冬季は駐車料金がタダだったので、栗ご飯は別の店で買ってしまいました。非道・・・
    どちらのお店もおいしいです。

カブトムシの上には、子カブトムシやトンボもいました。