片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根ターンパイクの大観山レストハウスで、のんびりと1時間以上休憩してしまい、慌てて東伊豆へ。<br /><br />いつもの伊豆スカイラインを通って、片瀬白田を目指します。<br /><br /><br />ネット上には食べログの他には、あまり情報がなかったのですが、イベントで偶然お会いした伊東在住のchipaさんのブログで確認↓<br />http://kanade.cocolog-tcom.com/blog/2011/02/post-ae52.html<br /><br /><br />おかげさまで、片瀬の燦(さん)さんで、満足の美味しいランチをいただきました。<br /><br />

年末年始の伊豆旅行 片瀬白田にある燦(さん)さんで美味しいランチをいただきました。 2011年12月

2011/12/29 - 2011/12/29

ふらっとちょっとさん

いつもの伊豆スカイラインを通って、片瀬白田を目指します。

快適に伊豆スカイラインを通り、伊豆高原で国道135号に。

予想通り渋滞 (><)

でも八幡野の信号から先は、流れました。

片瀬白田の近くで、海方向へ。

左手に目的の燦さんが見えました。

玄関入口

車椅子のままですと、入るのは、ちょっと難しいかもしれません。

目の前は海。

熱川方面を眺めると、うたゆの宿南熱川ホテルの白い建物が見えます。

海側から見たお店

お店に入ると、正面にL字型にカウンター席。

右手に小上がり4卓

カウンターと右手の小上がりの関係

左手にも小上がり

その奥にも大人数用の個室がありました。

カウンターにはフィギアがたくさん

• <br /><br />

左手の小上がりにしていただきました。

玄関には水槽と発泡スチロール箱!

水槽には、ホウボウ。

こちらは、ヒラメ。

赤ナマコ

ちょっと失礼して、トイレの確認 m(_ _)m

小上がりから、そのままトイレへ。

段差のない洋式トイレ。

さて、お席に。

メニュー

ランチは、680円です。

定食・ごはん物

おつまみ・一品料理、焼き魚。

お飲み物

お席からは、海も見えます。

まずは、生ビールとお茶で乾杯!

ここから妻に運転をお願いします m(_ _)m

次男は、お兄ちゃんといっしょの久しぶりの旅行で、ご機嫌
    ^^)

お通しは、イカの塩辛。

浅い感じで、隠された柚子の香りも良く、美味しい〜。

次男は、日替わりランチ。

実は、鯖の味噌煮も大好き!

長ネギに生姜の千切りが乗っていて、細かいところまで仕上げています ^^)

もちろん、次男はモリモリいただきました!

長男は、地あじのたたき丼。

たっぷりと乗った鯵に右の特製のタレをかけていただきます ^^)

妻は、鮭といくらの親子丼。

鮭も香ばしく焦げ目が付くまで、丁寧に焼いてありました。

私は、ひゃくひろ(まんぼうの腸)。

シャキシャキとした、独特の食感。

美味しい!!

七味でも、いけます。

これには、日本酒♪

そして、自家製しめサバと平ソーダかつを刺。

しめサバ、絶品。

山葵は、さりげなく本ワサビです!

平ソーダのお刺身。

脂が乗っていて、この時期、最高ですね。

文句なく美味しい。

地元でなくては、絶対、いただけません!!!

ごちそう様でした〜。

また伺います。

初日のお食事から大満足でした ^^)

次の旅行記に続きます。

• TaxNaXさん 2012/03/18 12:27:43
    ここ 良いですね
    今日は
    TaxNaXです。

先週河津桜を見に白田温泉で一泊したのですが、どちらかと言うと河津が目的地だったので、白田については温泉以外を良く調べていませんでした。
    自分の旅行記を書いてからこちらの旅行記を発見したんですが、白田にこんな素敵な食事処があるとは!
    旅行前に読んでいたら立ち寄っていたと思います。
    う〜ん残念だぁ。
    折角4Travelを利用しているのに不覚でした。

伊豆東海岸沿いはちょくちょく行きますので、次回の楽しみに取っておきたいと思います。
    平ソーダにも興味ありますし。

貴重な情報を有難うございました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/03/18 16:36:41
    RE: 次回は、ぜひ ^^)
    TaxNaXさん、こんにちは〜。

片瀬白田は、どちらかと言うと、派手ではなく落ち着いた地域。
    ですから、飲食店も、他の地域に比べると少ないですね。

こちらも、一見すると、普通の民家のような造りですが、中に入ると、広めのお店でした。

地元の方々がお昼をいただきに来るようなお店ですので、観光客向けのような華やかさはありませんが、お味はいいと思います。
    ですから、かえって落ち着いて寛いでしまいました ^^;)

次回、伊豆東海岸へお出かけの際は、ぜひ、お立ち寄りください。

中で、私も一杯飲っているかもしれません(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • kuritchiさん 2012/01/15 17:15:23
    かつおとサバにパクリ!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは

??? 平ソーダ ???
    これに食い付きましたよー!(笑)

生かつおのお刺身とどう違うんだろう… ???

〆サバも、しっかり〆られている…?

どちらも、ぴかぴかに光ってますねぇ〜♪

長男さんのセレクトの地鯵のたたき丼も美味しそう〜♪
    (kuritchiはコレ♪)

ふらっとちょっとさんのセレクト、マンボウの腸は初めて見ました…。
    (どんなお味か想像できず…^^;)

次男君もお兄さんと一緒で、うれしそう(^^
    きっと、ふらっとちょっとさんも奥さまもうれしそうでいらしたのでしょうね〜(^^

今年もよろしくお願いいたします…

kuritchi

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/16 19:16:55
    RE: かつおとサバにパクリ!
    kuritchiさん、こんばんは〜。

平ソーダ、食い付かれましたか。さすが、食通のkuritchiさん ^^)

このお魚は、市場には流通せず、水揚げされた地元で消費されています。
    生の本かつおは、脂の乗ってくる戻り鰹になると、型も大きくなり、春先の初鰹に比べて、身が柔らかく感じます。

でも、この時期の平ソーダは、初鰹のモチっとした食感に、戻り鰹の脂を乗せた、つまり両方のいいとこ取りをした感じでしょうか。素直に美味しいです ^^)

もちろん、〆サバも脂の乗った寒サバを、しっかりと〆ています ^^)

地鯵のたたき丼は、長男が撮影してくれたので、アップがありませんが、たっぷりの小葱と生姜を乗せてありました。
    これで長男は、お酒を飲っていました〜。

マンボウの腸は、シャキシャキとした食感で、強いて言うならば、薄く切った鳥の砂肝のような歯ごたえで、噛みしめると甘みがあり、クセのないお味でした。

今回の旅行は珍しく、9月にドイツ留学から帰国した長男も同行。
    帰国後も、普段からあまり家に帰って来ないので、久しぶりに家族全員が揃いました ^^)

外から見れば、普段の旅行より、酒飲みが一人増えたというだけですが(笑)

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしま〜す。
  • hot chocolateさん 2012/01/14 01:21:51
    おいしそう〜♪
    ふらっとちょっとさま、こんばんは〜

東海岸の片瀬白田での、おいしそうなランチ、思わず食い入るように見てしまいました。(笑)
    最初のメニューを見て、私はどれにしようかと考えたくらい。
    鯵のたたき丼がいいかな。
    サバの味噌煮も美味しそう・・・

そして手が止まったところが、まんぼうの腸!
    まんぼうといえば・・・
    伊豆高原に近いところに、まんぼう亭(萬望亭)という和食処があるのをご存知ですか?
    ここでまんぼうをいただいたことがあります。
    つい思い出してしまいました。(苦笑)

自家製しめサバと平ソーダかつを刺、これもおいしそうですね〜
    今度伊豆に行ったら、絶対ここに寄ってみよう♪
    おいしそうな情報をありがとうございました。

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/14 18:05:55
    RE: おいしそう〜♪
    hot chocoさん、こんばんは〜。

まんぼう亭、知っています。
    と言っても、前を通るだけで、中には入ったことはありませんが。
    下田方面から伊東に向かって左手に、結構広めの駐車場がありますが、ただ入口が階段なので、いつもパスしています ^^;)

こちらのお店、ランチが680円なので、凄くお得に感じました。
    でも、それ以外でも、満足、満足です。
    お客さんも地元の方が、軽トラで乗り付けて来ていました ^^)

自家製しめ鯖はもちろん、平ソーダかつを刺は、お勧めです。
    平ソーダは、冬に脂が乗るので、特にその時期が美味しいです。
    丸ソーダは基本的に生食できず鰹節になりますが、平ソーダの新鮮な物はOK。

ある意味、本鰹より美味しいかもしれませんので、メニューにありましたら、ぜひお試しください。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2012/01/10 23:14:16
    ハムエッグ定食の方が高い!!!
    こんばんは〜、ふらっとちょっとさん。

このボリュームで鯖の味噌煮ランチ680円はお安いですね〜
    お味も、申し分なしのようですし。
    わたし、光物が好きなのでしめサバの輝きに目を奪われておりました。
    昼下がりにご家族で美味しいお魚とお酒をいただくだなんて
    至福ですよ(^^♪

ちょっと奥様がお気の毒です。。。

ところで、なんでハムエッグ定食に食い付いたかというと
    結婚して2年目に仕事が忙しく、かつぱぱっと何か食事にすることが
    あまりできなかった私は、とにかく早く夕食にしようと苦肉の策で
    夕飯のおかずにハムエッグを作りました。

オットの反応は・・・。

”おはよう!”

???と尋ねたら、ハムエッグは朝食で食べるものですって
    私が激怒りしたのは言うまでもありません。

その当時よりもさらに帰宅が遅い私ですが、ハムエッグではなく
    適当に夕食を作れるようになりました。
    なんでも慣れですね^m^

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/11 19:29:14
    RE: ハムエッグ定食の方が高い!!!←何か理由があるのかもしれません ^^)
    puyoさん、こんばんは〜。

この日は、年末にもかかわらず、途中ちょっとの渋滞で、予定どおり片瀬白田に到着。
    一見すると普通のお宅のようでしたが、地元の方々が利用されている素敵なお店でした。

光物、お好きですか。
    ここのしめサバ、美味しかったです ^^)
    わが家は、どこに行っても温泉とお魚、そしてお酒が、三種の神器です ^^;)

最近妻は、あまりお酒に強くなくなって来たようで、昼間から飲ると眠くなってしまうので、しばらく休憩中とのこと。
    でも、夜は、しっかり飲み放題プランにしてもらいました!

ハムエッグ。
    そうでしたか、朝食〜。
    確かに、そういうイメージはありますが、せっかくpuyoさんが作られたのに〜、ですね ^^;)
    朝食イメージは、パンや乳製品メーカーのコマーシャルのせいかも知れませんね。

和食なら鯵の開き。
    でも、私は、お昼でも夜でも、いつでもOK。

ただ、わが家も結婚した当時、お魚が食べたいと妻に言ったら、舌平目のムニエルが出て来て、モメたのは内緒です(笑)

でも、時間がたつと、お料理のスピードも腕も上がるものですね。

私の場合は、ひたすら手抜き、今日から3日間、また、おでん!攻撃です ^^;)

サイドメニューに、ハムエッグも考えましたが、なぜベーコンではないのか、塩コショウかソース、または醤油か、ターンオーバーありかなど議論になると困るので、平和な食卓を維持するため、やめました ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ