元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も年末年始を伊豆で過ごすことに。<br /><br />まずは、伊豆に向かう途中、トーヨータイヤ・ターンパイクの大観山ティーラウンジで休憩。<br /><br />実は、この時期、小田原料金所で「ツイッターを見た!」と伝えると、ラウンジの無料ドリンクチケットがいただけました ^^)<br /><br />では、その様子です。<br />

年末年始の伊豆旅行 トーヨータイヤ・ターンパイクの大観山ティーラウンジからの富士山 2011年12月

2011/12/29 - 2011/12/29

ふらっとちょっとさん

今回も年末年始を伊豆で過ごすことに。

では、その様子です。

年末の29日にしては車の量が少なく、東名高速・小田原厚木道路も渋滞なし。

トーヨータイヤ・ターンパイクで快適に山を上ります。

途中、キラキラと陽が輝いています。

以上、長男が撮影 ^^)

大観山レストハウスに到着。

駐車場からも富士山が見えます。

ちょっと、アップで

反対側の駐車場

まだ開店前なのでガラガラです。

1階入口から入ります。

1階はフードコート

メニュー

アジなバーガー?

内扉は自動ドア

1階内部

窓側のお席からは芦ノ湖と富士山が見えます。

こんな絶景。

外に出ると、歩道橋で道路を渡れます。

出入口を外から見た様子。

歩道橋の突き当たりにある展望コーナー

歩道橋を渡って来ました。

そこから見た富士山と芦ノ湖♪

標高1,011メートル

芦ノ湖には海賊船が停泊

富士山のアップ

後ろを振り向くと、大観山レストハウス。

1階内部に戻って、トイレへ。

左側はスロープ

女性用トイレの入口に多目的トイレがあります。

2階展望ティーラウンジへは階段。

お正月のお飾りも飾られています。

通行券があればドリンクバー400円でお替り自由。

この日は、9時30分開店。

トーヨータイヤ・ターンパイクのご案内

小田原料金所で「ツイッター見た!」で、ドリンク無料券をいただきました。

渋滞情報も発信しているターンパイクさんのツイッターは、こちら↓

初日の出のイベントが毎年行われるそうです。

今回の旅行は長男も同行。

次男の介護を任せます ^^)

2階展望ティーラウンジ

車椅子は私が担ぎ上げました ^^;)

窓側のお席で、絶景を眺めます ^^)

ここで、トラベラーのtakemoさんからの指令で、2階トイレの確認へ。

数段の階段を下ります。

左手にトイレ入口

中に入ると、正面に個室。

そうです、噂の展望トイレ。

窓からは、富士山と芦ノ湖。

絶景を、文字通り一人占め。

個室ですので(笑)

ご安心ください、マジックミラーですので外からは見えません ^^;)

いやぁ〜、長居してしまいそうです(笑)

さて、お茶をいただきましょう。

フリードリンクの方は、左のカップでいただけます。

右には、紅茶のティーバッグ。

コーヒーマシン

ここは、コーヒーがお勧めだそうです。

女性スタッフの方、とても親切です♪

ですが、ごめんなさい、私は紅茶派ですので、お湯を注ぎますm(_ _)m

こちらのお席には、パソコン。

無料で自由に使えるそうです。

使い方は拡大してご覧ください。

クッキーを購入して、

ホッと一息 ^^)

次男も、絶景を眺めながら、チャージ完了!

年末年始4泊の旅の始まりです。

次の旅行記に続きます。

• takemoさん 2012/02/01 12:04:32
    重要ミッションの遂行、ありがとうございます(笑)
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

すっかりご無沙汰しておりましたが、旅行記を拝見させて頂いたら「ターンパイク」の文字が・・・

もしかして!と思ったら・・・
    写真とレポートまでありがとうございます!(さらに私の名前まで(^^))
    思わず笑ってしまいました。
    ちょびれさんへのコメントで書かれていましたが、芦ノ湖と富士山の裾野まで見える貴重な景色で、もしかしたら日本一の絶景トイレかもしれませんね。(笑)

2階まで上がるのは大変だったでしょうが、平日は人が少なくて気持ちがいいですよね。
    時間があれば、ゆっくりとくつろぎたくなる場所です。

さて、今回の旅行記でも美味しそうなお店の紹介が多数ありますね〜(ありがとうございます!)

3月頃にドライブに行く予定ですので、参考にさせて頂きます。
    (ターンパイクの「ツイッター見た」サービスまだやっているといいのですが)
    それでは、また。

takemo

そうそう、第三京浜の保土ヶ谷パーキングエリアの男子トイレ(立ってする方)ご存知ですよね・・・
    あそこのビュートイレは変ですよね・・いつも恥ずかしい気持ちで使っています(^^;)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/02/01 19:27:21
    RE: 重要ミッションの遂行、ありがとうございます(笑)
    takemoさん、こんばんは〜。

無事、任務遂行、確認終了しました!

勝手に噂をしていて申し訳ありません。
    見つかっちゃいましたね ^^;)

あそこのトイレは、ほんとに絶景。
    ちょっと一人になりたい時も、個室に、こもってホッと一息です ^^)。

ただ女性トラベラーさんの、「ほんとに、マジックミラー?」という反応には、びっくり。
    やはり男性とは受け取り方が違うのですね。

そうそう、保土ヶ谷PAのトイレは大丈夫だと思います。

あそここそマジックミラーではありませんが、F1ドライバー並の動体視力がなければ誰だかわかりませんので(笑)

• ちょびれさん 2012/01/22 03:03:47
    絶景個室♪
    ふらっとちょっとさん

こんばんわ・・・には遅すぎますが(爆)

大観山テイーラウンジからの富士山、素晴らしいですね!すーっと裾野まで
    広がる雄大な姿、綺麗だ〜
    昨年山中湖でシルエットだけしか見れなかった富士山、今年は一度は見たい
    なあ・・

ところで!凄いトイレがあるんですねー、居心地良さそうでなかなか出発
    出来なくなりそうで怖い〜(笑)
    マジックミラーって・・・!
    こう書かれると却って疑っちゃいそうですが・・・(^m^)

頼もしいおにいちゃん帰国で年末年始の旅もスムーズでよかったですね♪
    勿論ぼくくんの笑顔の回数もいつもより多い気がするのは
    決して気のせいではないですねっ☆

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/22 13:31:29
    RE: 絶景個室♪
    ちょびれさん、こんにちは〜。

早朝より、ご訪問ありがとうございます。
    ちょうど、その頃、1回目が覚めました(笑)

箱根では、いろいろな場所から富士山を見られますが、芦ノ湖を抱いて裾野までの絶景は少ないです。

前回は、ここでも霧が多くて、はっきりとした富士山は見られませんでした。

やっぱり、マジックミラーって疑いますか。
    男性と女性の受け取り方が違うんですね。

でも、きっと長居しちゃうと思います(笑)

次男は、久しぶりにお兄ちゃんといっしょなので、この時点では喜んでいました。

旅が進むにつれて、たんなるお酒飲みが一人増えただけと気づくまでは(笑)

• つきにこさん 2012/01/14 12:20:50
    個室?
    ふらっとちょっとさん

明けましておめでとうございます。

ツイッターでどんな個室なんだろう〜??って
    興味津々でお邪魔しました(笑)
    これはすごい!個室でした。
    贅沢ですね〜^^
    名古屋にも20階くらいのフロアの焼肉屋さんで
    足元からすべて2面ガラス張りのトイレになっているところがあります。
    ここも夜景がすごく綺麗なんですが・・・見えないと言っても勇気いります(爆)

女性の方も調査しないとですね!

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

つきにこ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/14 18:07:14
    RE: 個室?
    つきにこさん、こんばんは〜。

個室に、ようこそ(笑)
    おかしいですね、自らは日に1回ほどのツイートで、今日は、「地元で、どんど焼きが開催!」がメインでしたが、トラベラーのチョコたんさんの仕業ですね ^^)

でも、贅沢でしょう〜!
    個室から芦ノ湖と富士山ですよ ^^)
    きっと、他では見られませんね。

高層ビルのトイレ。
    よく男子では、小のほうで、あります。
    絶景や夜景を見ながら用を足すというのが ^^;)

それにしても、この個室、女性トラベラーさんの、反応が良いのには驚きでした(笑)

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしま〜す。
  • momotaさん 2012/01/12 01:04:52
    絶景トイレ!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜

年末年始は伊豆へお出かけでしたか。
    天気が良くていいお正月になりましたね。

このトイレはすごいなぁ〜
    本当にマジックミラーなのかしら?何だかみえないと言われても
    そわそわしちゃいそう。

変な話男の人が崖の上からオシッコするのって最高だって言うでしょ?
    ちょっと羨ましかったりするんですよー(^<^)
    なのでこのトイレはちょっとその夢(?)を叶えてくれそうな気がする

今回は長男さんもご一緒だったんですね。
    なんか私は初めましてかも。頼りになるお兄さんと一緒でいつもにまして
    次男さんも楽しそうですね。

新鮮なお魚の定食が安くてびっくりです〜
    さすがいいお店見つけるのお上手ですね!今年も沢山紹介してくださいね♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/12 19:23:07
    RE: 絶景トイレ!
    momotaさん、こんばんは〜。

年末年始は、お天気もよく、のんびりと温泉とお酒の日々を、長男もいっしょに過ごしました ^^;)

まず、片瀬の燦さんは、片瀬白田駅からも歩いて来れますので、伊豆にお出かけの際は、ぜひお立ち寄りください。
    予想外に(失礼!)美味しかったですので。

大観山の絶景トイレ。
    えぇ〜、マジックミラーじゃないなんて発想、ありませんでしたよ〜。
    もう、書いてあるとおり信じていました!
    でも、確かに、外から見てみないとわかりませんよね。

今度、外から覗いて確かめて・・・、いやいや、危ない危ない、それこそ通報されてしまいます ^^;)

崖の上からのオシッコは憧れますが、高所恐怖症の私には難しい〜。
    とても、そこまで恐くて登れません(><)
    でも、以前TVで放映されていましたが、徳島には度胸のある小僧さんがいるようです↓

momotaさんも機会がありましたら、富士山を見ながら夢をかなえてください!
    人生観が変わるかもしれません(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • くまのみホヌ子さん 2012/01/10 23:51:11
    富士山が見える贅沢トイレ
    ふらっとちょっとさん、

大観山のティーラウンジは何回か行ったことがありますが
    あんな素敵なトイレがあるとは知りませんでした!
    これってtakemoさん情報なんですか?
    こんなディープな情報を知っているなんて本当のトラベラーですね。
    確かに・・・長居しそうです(笑)
    あまり出てこないとお腹が痛いのかと勘違いされそうです。

あ、そうそう
    すてきな紹介文を書いてくださってどうもありがとうございます。
    今後ともよろしく!

のみホ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/11 19:32:11
    RE: 富士山が見える贅沢トイレ
    ホヌ子さん、こんばんは〜。

贅沢トイレに、ようこそ(笑)
    噂では知っていましたが、まさか、こんな絶景とは思いませんでした。

なにしろ、ラウンジスタッフのお姉さんまで、「ぜひトイレも見てください!」とのお言葉でしたので。

ほんとにtakemoさんも、マニアかもしれませんよ。
    この旅行記にコメントをいただいています↓
    ご旅行記にされていなくても、いろいろディープな情報を集められているようです。

ホヌ子さんも、次回お立ち寄りの際は、ぜひレポを。

女性用からの眺めも、どうなっているか知りたいので(笑)

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2012/01/09 21:37:02
    年末年始、のんびりまったり
    こんばんは、ふらっとちょっとさま。

年末年始の箱根、雪もなくて快適な道路ですね。
    実は雪は大丈夫だろうと思って、3月の1週目にハーヴェストを予約したのですが、雪が降るかもよ、、、とびびらされました。
    雪が降ったらうちの車では行けないからキャンセルしないといけないし、、、
    あ〜
    初めての箱根、雪が降らないことを祈ります。

続きも楽しみに待ってますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/01/10 19:02:03
    RE: 年末年始、のんびりまったり
    たらよろさん、こんばんは〜。

3月の1週目に、ハーヴェストですね。
    いいですね。
    お天気さえ良ければ、どこかで雪化粧した富士山が見れることと思います ^^)v

雪。
    これだけは、正直わかりませんね〜。
    わが家は、私が心配性(小心者とも ^^;)です。
    でも、行いの良い、たらよろさんでしたら、大丈夫!と信じましょう。

あまり心配されても仕方がありませんので、楽しくスケジュール計画を ^^)

万が一、天候が悪くなりそうでも、3日前までキャンセル無料ですので。

参考までに、箱根町役場HPのお天気カメラ↓

気象情報も伝えてくれる、芦ノ湖近くの箱根高原ホテルさんのブログ↓
    なども覗いてみてください。

さて、どこを行かれるのでしょう。

楽しんで計画してくださ〜い。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ