東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のことですが。<br /><br />いつもお世話になっている先輩の誕生日を祝うため、<br />行き先は告げず竹芝桟橋までタクって乗船したのは<br />「ヴァンテアンクルーズ」。<br /><br />ワタシプロデュースの<br />サプライズな、プチ船上バースデーパーティー。<br /><br />

サプライズな、東京湾プチクルーズ。

2011/07/30 - 2011/07/30

ジョンジョン

ジョンジョンさん

2011年のことですが。

いつもお世話になっている先輩の誕生日を祝うため、
行き先は告げず竹芝桟橋までタクって乗船したのは
「ヴァンテアンクルーズ」。

ワタシプロデュースの
サプライズな、プチ船上バースデーパーティー。

「明日は浜松町の文化放送前集合で」
    「服装は、まあ普通で」

とだけ先輩に伝え、浜松町に現れた先輩を
    タクシーに押し込んで向かった竹芝桟橋。

「船乗りますんで」
    「え!小笠原?」
    ……そら無理ですわ。帰って来れないデス。

私たちが乗り込むのは、

ヴァンテアン ランチクルーズ!

飛行機と同じように、ボーディング
    ブリッジを通って船内へ。

港の地上を歩いて乗り込むのかと思ってました。
    雨が降っていたって濡れません♪
    こりゃ便利

案内されたのは「ガーネット」というお部屋。
    これぞ船室!って感じにちょっとワクワク。

先輩のスケジュールだけ押さえていたけれど
    じつはどこのお店にしようか考えあぐね、前日に
    慌ててネットで予約したんだけどね(;^_^A
    先輩!どうすか!(笑)

訳がわからず連れてこられた先輩も、
    イソイソとテーブルに着きちょっと
    落ち着いて。

「〇〇、なんかすごいじゃない!」

ふふふ。
    やるときゃやるんです。(前日予約したけど)

では。
    まずは、泡で乾杯。

先輩、
    〇〇歳のお誕生日おめでとうございます(^O^)/

ランチクルーズは、120分。

竹芝桟橋を出て、羽田空港近くまで
    ぐるりと廻ります。

ふむふむ、ワタシもよく知らないもので(・・。)ゞ

ではランチコース スタート♪

1皿目は、
    モッツァレラチーズと
    夏野菜のトマトジュレ寄せ

鮮やかで「夏!」って言う感じ満載。
    焼きを入れて濃厚になったトマトの味、
    そして茄子の香ばしい風味がGoodです。

カラフルな野菜に、キラキラのジュレ。
    なんだか楽しい気分になってきます♪

カボチャのポタージュ

さっぱりとした、冷製スープ。
    おいしい♪ 女子はカボチャ好き?

シュリンプとベビーホタテの包み焼き
    ラタテューユ添え

きゃ〜ん、かわいい(〃∇〃)
    楽しくなるお料理、幸せだぁー。

先輩以上に楽しんでいるワタシ(笑)

※予約の段階でお肉か魚介どちらかを選択できます

デザートは
    ココナッツのムースと
    ブラッドオレンジのシャーベット
    カラメリゼしたパイナップル添え でした♪

良く考えたら、主役の先輩以上に泡を
    ガブ飲みしてたような気もしますが(;^_^A
    プチリゾート気分満点ランチとなりました。

ちなみに、食事をしている途中で船の
    スタッフさんがそれぞれのテーブルを
    まわり写真を撮ってくれます。

で、この台紙にその写真を入れて持って
    きてくれるのですが、買う、買わないは
    自由。

ということで、私達は買わず、表紙だけ
    写真に撮ってお返ししました(;^_^A

食事を終えて、デッキに出てみました。

乗船した時は曇りがちだった空は、
    見事に快晴!

やった。

先輩も
    クルーズを楽しんでいるようだし。

ワラワもご機嫌じゃ(笑)

お台場の横を通り、

レインボーブリッジの下を通って……

というあたりで、

慌てて先輩を船内に押し込んで、
    先ほどのお部屋に向かいます。

そこで、こんどは先輩に
    プレゼント贈呈式。

用意しておいたのはコチラ。
    (自宅で撮影)

コレ、レシピ本なのです。
    表紙自体がお皿を写した写真・形状に
    なっているのですー。

料理に関わる先輩なので、飾っても
    かわいいレシピ本にしてみました。

いつもかーなりお世話になっている
    先輩なので、今年は徹底的に大接待。

あっという間の120分。

お料理も景色も満喫しました。
    あ、主役の先輩もそう言ってました(笑)

気軽な感じに参加できるこのコース、
    なかなかオススメですよ〜