大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はチェンコーンに住んで、6年になります。<br />娘の葉子も4歳になりました。<br /><br />年に一度の大阪帰国。<br />年に一度の、一人孫葉子のお披露目会です。<br />葉子が元気である、とゆうことの証明が私の出来る唯一の親孝行だと信じて、娘と二人で帰国します。<br /><br />夫のシンは無国籍なので、一緒に来ることが出来ないけれど、<br />いつか、3人そろって帰国してみたいです。<br /><br />ちなみに葉子にとっては4回目の大阪。

チェンコーンから私の実家の大阪へ。娘と二人旅。

2011/11/14 - 2011/12/09

チェンコーンのひろ子

チェンコーンのひろ子さん

私はチェンコーンに住んで、6年になります。
娘の葉子も4歳になりました。

年に一度の大阪帰国。
年に一度の、一人孫葉子のお披露目会です。

夫のシンは無国籍なので、一緒に来ることが出来ないけれど、
いつか、3人そろって帰国してみたいです。

ちなみに葉子にとっては4回目の大阪。

大阪に着いたら、まず公園です。
    遊具がスバラシイ。
    安全性に感動です。
    ちなみにこのブランコ、いくら押しても子は落ちません。

銀杏の木。
    きれいでした。

実家は花屋をしてます。
    ここでも看板娘の葉子ちゃん。

フラワーアレンジメントの教室もあり、うちの母が先生をしています。
    毎回、生徒さんとそのおともだちから、葉子にたくさんの服をもらいます。
    葉子ひとりでは着きれないので、いつもタイまで持って帰り、ラオスにいるシンの親戚に渡しています。

家から徒歩30秒。
    近所のりんちゃんとお昼に
    焼きそば。500円。
    私はお好み焼き、500円。

焼きそば一人前しっかり平らげました。
    食いっぷりは私に似てます。

大阪は都会です。

大阪のトイレはどうして温かいお水が出てくるの?

鮭が気に入りました。

プリンも気に入った!
    チェンコーンにあればなあ、と思う反面、なくて良かったかも、とも思う。

お花屋さんのお掃除もします。

前回までは、前に子供用イスつけてましたが、葉子が大きくなったので今回から後ろ座席です。

ちなみにチェンコーンにいるときは、前のカゴに買い物したものを置いたまま違う店に行っても大丈夫なのだけど、今回大阪でロールケーキを盗られてしまいました。

帰り道。
    韓国のインチョンエアポートにて。

韓国のインチョン空港にて。
    おでんうどん。7000ウォン。
    ステンレスのおはしは使いにくいと思ったけれど、
    葉子は何も言わず食べていた。

帰りの機内にて。
    持ち込みのメロンパンを食べる葉子。
    チェンコーンにもあればいいんだけど、ないのがさみしい。
    メロンパン。

機内食で出てきたパイナップルを食べながら
    アニメを見る葉子。