坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの時期になるとお出掛けしたくなります。<br /><br />9月にも来たけど<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10600294/<br /><br />18きっぷ5枚の内、1回は海を渡らないと気が済まない性分らしいです。<br /><br /><br /><br />今回は、坂出にうどんを食べに行きました。<br />・山下うどん<br />・がもう<br />・兵郷<br />歩いたら、消耗して、4杯食べれるかと思ったのですが、3杯が限度でした。<br /><br />その後、12月1日にOPENした倉敷アウトレットへ<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10629529/

18きっぷの時期になったので、坂出へうどんを食べに行く

2011/12/17 - 2011/12/17

psycho

psychoさん

18きっぷの時期になるとお出掛けしたくなります。

9月にも来たけど

今回は、坂出にうどんを食べに行きました。
・山下うどん
・がもう
・兵郷

その後、12月1日にOPENした倉敷アウトレットへ

JRローカル

JR竜野駅
    3日後の12月20日からエレベーターの使用開始です。

JR竜野駅

階段があるのは、手前のホームだけ。

本当にエレベーターだけの為の工事でした。

JR府中駅到着。
    まさかの無人駅だとは思わなかったです。
    乗ってきた電車の車掌さんが降りる人の切符をチェックしていかれるのですね。
    知らずに、電車を降りてから、ホームの椅子に腰掛けてしまいました。
    その間、電車は発車できないわけで・・・
    ご迷惑をおかけしちゃいました(^_^;)

山下うどんを目指します。

てくてく誰も出会わない田舎道を歩きます。

駐車場?空き地?にのぼりが立ってました。

こののぼりがなかったら、たどり着けなかったかも。

わかりにくいです。

これがあの有名な坂出の山下うどん。

とてもうどん屋さんには見えないんですよねー。

山下うどんの看板

綾川沿いにある「山下うどん店」とは聞いてましたが、こんなにも奥まった場所にひっそりとあるとは思わなかったです。

地元をはじめ県内外から多くのファンが詰め掛ける名店なので、もっと大々的に看板が出ているのかと思ってましたもん。

休みの日は8時までに行かないと駐車場がいっぱいとか・・・

こんな素朴なお店で???と疑っちゃいました。

ここの名物である芝エビの天ぷらは200円をのせる。

大体天ぷらの価格は100円くらいなのに、ここはちよっと高いんです。

うどん小と芝エビの天ぷらで、350円です。

うどん小は150円なので、天ぷらの方が高いの。

それでも、

芝エビの天ぷらは食べる価値有りです!

サクサクでとても美味しいです〜。

山下うどんの店内

8時開店で、8時過ぎに到着したので、常連の方が多かったです。

とまどっている私にお店の人は優しく接して下さって、嬉しかったです。

次はがもうを目指して、11号線沿いを歩きます。

車道から曲がって、田んぼと住宅地へ

こんな所にうどん店があるの???

路地間違えた???

心配しながら進んで行くと到着しました。

8時45分頃到着しましたが、ここは30人ほどの行列が出来ていました。

でも、思ってたほどではなく15分くらい並ぶだけでした。

さぬきうどん がもう

山下うどんから、800m弱

運動っていうほどでもないから、まだ消化し切れてない(>_<)

釜あげのかけうどん、いわゆる「釜かけ」でいただく。

かけうどん小130円

さっき食べた天ぷらが消化しきれていなかったので、名物のあげに手が出なかった(>_<)

そばを召し上がってる方もおられた。

次回は、チャレンジしてみたいです。

コシのある麺でした。

喉越しもよくって、

かけ出汁はかなりアッサリでした。

天ぷらやあげを乗せるとまた違う味になるんだろうなぁー。

出汁の味がじっくり味わえて良かった♪

うどんは表面柔らかく優しいんですが、中はしっかり。

うどんを噛めば小麦の味を感じます。

だしは少し甘めのいりこだし!うどんによくあって美味しかったです。

ダシとネギもかけて、いただきます。

元々製麺所がメインの店だったので店内の席が異常に少ないのですが、空いてる席があるにも関わらず、外で立って食べる人が多いのには、驚きました。

郷には入れば郷に従えってことで、寒いけど、外でいただきました。

くぅーーー、あげ食べてみたかったです。

9時25分
    JR鴨川駅到着

JR鴨川駅にて

無人駅でも、立派な建物です。

鴨川駅から電車に乗り込みます。

坂出駅に戻ってきました。

2軒のうどん店を回ったというのに、まだ10時。

朝ご飯を食べなければ良かった。

ちっともお腹空かないよ。

いつも電車から気になっていた香風園(こうふうえん)を目指します。

香風園(こうふうえん)は,明治41年から43年にかけて坂出市の旧家の別邸の庭園として造られました。

昭和30年に坂出市が買受け、市民に開放されるようになりました。

香風園は,江戸時代に多く造られた大名庭園と同じ様式の池泉回遊式(ちせんかいゆうしき)の日本庭園と多目的に利用できる芝生広場を中心とした洋風庭園が造られていて,和と洋,両方の文化を楽しむことができます。

日本庭園は,明治中期・後期に県下においても各地に築堤されましたが,ほぼ原形を維持して現在残っているのは非常に珍しく,数多く植栽された木々とともに園路や灯篭,橋などが設けられ,園内を巡りながら情緒あふれる景色を鑑賞できます。

風情あるかやぶき屋根の時雨(じう)亭や回遊式の池が和みます。

鯉にえさをあげておられる微笑ましい姿

1911年(明治44年)、坂出市出身の実業家鎌田勝太郎の別邸(敷地面積5700m?)に作庭された。

後ろに見えているのがJRの線路です。

電車の中から、お庭が見えていて、通る度に気になっていたのです。

やっと来れた(^^)/

こんな素敵な場所なのに、年中無休。

しかも、入園無料。

坂出市なかなかやりますねぇー。

足跡付けて、ごめんなさい。

市指定文化財記念物になるだけありますね。

坂出市 マンホール

さぬきうどん 兵郷

今までが坂出市でも外の方だったので、中心地へやってきました。

郵便局坂出白金町局裏の住宅街にありました。

元は卸し専門製麺所の「兵郷」

さぬきうどん 兵郷

お店らしくないのですが、

元々製麺所だけだったのですが、

地元の要望でセルフうどんを始められたとか。

さぬきうどん 兵郷

店の軒先には1玉から4玉用まで大きさの違うどんぶりが入ったケースがありました。

食べる大きさの器を選ぶシステム。

さぬきうどん 兵郷

もちろん1玉で(^_^;)

さぬきうどん 兵郷

釜玉うどんをいただく。

釜玉うどん小200円(釜上げ150円、生卵50円)

釜上げうどんを貰い、

支払い時に生卵を割ってもらい、

まごまごしていると、薬味までかけていただいて完成。

卵にコーティングされた熱々の細麺は、ソフトにもちもちでほど良いコシ。

さぬきうどん 兵郷

温かいお茶にほっと癒されます。

さぬきうどん 兵郷

今日だけに限らず、今までに訪問した香川のうどん店とは違いここは地元奥様率が高かったです。

1人でやってきて、召し上がってるご婦人が多かったし、うどんだけ購入して帰られる方も多かった。

本当に地元の人から愛されてるうどん店なんだなぁー。

さぬきうどん 兵郷

食べ終わった後に知ったのですが、、、

説明書きがありました。

初めての方はこちらをお読みになってから、入られた方がいいと思います。

うどんのメニューは、

かけ、つゆ、しょうゆ、釜上げ。

坂出駅前の商店街

多分服屋さん

野菜も売っているように見えるけど、服屋さんだと思う。

シャッター通りまではひどくないけど、昔、通った時よりも閉まってるお店の率が高い気がします。

坂出市役所

坂出市(さかいでし)は、香川県北部のほぼ中央に位置する市。

ファンキー末吉 (爆風スランプ)出身地だそうです。

目指す場所は、郵便局

坂出郵便局です。

土曜日の窓口が閉まって長蛇の列が出来て、お忙しい中、ゆうゆう窓口で対応していただき、ありがとうございました。

風景印押していただきました。

もう坂出の街に思い残すことは無いです。

本土へ帰ります。

瀬戸内海、今日も波は穏やかです

瀬戸大橋を渡って、本州へ戻ります。

岡山駅にて

JR総社駅