古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、恒例の正月家族旅行、我が生まれ故郷・日本三景松島の隣町旧宮城県志田郡(現・大崎市鹿島台町)に<br /><br />向かう途中の出来事でした。

♪♪宮城県黒川郡大和町東北道・鶴巣PAでも団子シリーズ◎百弐(102)・(株)北上京だんご・ずんだ団子の場合。

2012/01/02 - 2012/01/02

向かう途中の出来事でした。

この日は興奮したからか

朝3時43分に目が覚めてしまった。

私が折角、超早起きしたのに

家族は、予定通りの行動で

結局、07時25分発。

渋滞無し。まずは、都賀西方PAで

トイレ休憩のみ。

※わたくし事テリカラは学生時代
    遠足の前の日は全く眠れないタイプの人間だった。

東北道本線等は、人生発の渋滞無し。

白河以北の高速無料化を相当警戒していたが

常時速度制限一杯をキープし、4時間チトッバイで

仙台宮城ICを降りることに成功した。

でも、仙台の初売り渋滞のため仙台駅での

長男クンタ(東京都八王子市在住)との合流は不成立。

仕方なく、高速を降りてすぐUターンして

無料化の東北道に再乗車。

名店街での牛タンはお預けとなってしまった。

で、東北道下り鶴巣PA

娘のズミは「パー」と呼ぶ。

パーは大混雑

白河IC以北の無料化の恩恵だ。

かわいいおトイレをチェックし

仕方なくパーで牛タン

なぬ?売り切れ!

米沢牛串

テリカラさん、生憎切らしていまして、、、

※書いてありませんでしたけど、、、

これならありますよ。

というお勧めで

ブラジル産600¥の方を行っちゃいました。

この時の為にお腹を空かしてきただけに

三枚の牛タンだけではとてもとても

ということで、パー内の目玉を

探しまくる

すると、我が故郷でも私の目に飛び込んできたのが

お団子屋さん

色々と種類もありましたが

やっぱり宮城県と言えば

これっしょ!

ずんだ団子、ずんだだんご。

本当は減量中の我が身

1本でよかったのですが

3本ワンパックを売りたそう

大混雑のため、ここで我が儘を

いうわけにも行かず

購入。

いかにも高速らしく

でもこの餡

すご過ぎる

すみまっせん

チトバイの冷たさが私の弱い腹に

応えるのですが、、

※恐らく、購入後車内で若干暖められ

他の人のお腹の中に入って行く頃には

ちょうど食べ頃になるのでしょう、、、

千葉県内でよく売られている「ずんだ」は

途轍もなく甘いのですが

こちら、北上京だんごの「ずんだ」

って、豆のお味を素直に感じることができるのです。

つうわけで、ひとりで

どんどんいっちゃって

おまけに、玉こんまでいっちゃって、、、

※ 一応ではありますが、ローカロリーの

食べ物を、と考えています。

※関連のおだんごシリーズ・090320春分の日。仙台駅ビル「エスパル」でもだんごシリーズ○42は → http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10319592/ でした。

減量中だということもすっかり忘れて

最後の1本まで行っちゃいました。

つうわけで、その後本線に戻り

大和ICで降りましたが

高速料金、0¥って本当に米国を思い出させてくれる

有り難い状況ですね。

※ シリーズ百参・那須ガーデンアウトレットでもお団子シリーズは、http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10634779/ へ
    お願いします。