その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月から月1回1週間のバイク一人旅をしてもええっていうアヌヤーッ(許可)を妻からもろたんやけど、建設中の新居&リゾートの現場監督のカントクやら雑用が盛りだくさん。<br /><br />12月はムリかな~ってあきらめかけてたけど、31日だけがぽこっと工事の予定なしに。ってな訳で31日発1日着の1泊2日でメコン河畔の町パークベーン(ラオス)へ。家から140キロなんで、僕にとっては隣県のプレー(180キロ)よりも手近なとこですわ~。<br /><br />タイのようなカオウダーオ(カウントダウン)の浮かれ騒ぎも花火も一切なく、しずか~に新年を迎えました。リゾートの2号店はこの辺に建ててついでに老後を過ごす、っちゅうのんも悪くないのう~。。。

ナーン日記 メコン河畔で静かな年越し。。。プァ~フワイゴーン~ナムングン~パークベーン

2011/12/31 - 2011/12/31

旅行記グループ 国境を越えるバイク旅

keng-keng

keng-kengさん

2011年12月31日朝8時半過ぎ、待望のバイク旅へ出発!その前に建設現場へ行って、WAFOOをちょい抱っこしてから。。。

ポートートー(PTT)で満タン給油(65バーツ、1.82リッター、前回満タン時からの走行距離80.8キロ、燃費リッター44.4キロ)。ラオスにもポートートーはあっちこっちに増えて来たけど、インラッグ政権になってからタイは複数回にわたってガソリン減税実施してるから、僕の入れてる91(ガオウヌン)は減税前よりリッター7バーツ安くなってるんよね〜。値段の安いタイで最後の給油をしてから。。。

国道1080号線に入って、北へ80キロの国境フワイゴーンを目指します。北タイでは今が開花シーズン。うるさいイヌがおらんような家の前にちょいバイク停車して撮影です。もうちょっとしたら山の方ではサクラも咲き始めるんやけど、この辺はまだやなあ〜。

50キロちょい丘陵地帯を走ると、残りの30キロ弱は強烈な峠の連続。

でもビザなしの時期(2011年2~3月)には15日に1度のスタンプラリーで通い慣れた道なんで。。。

景色を楽しみながらの〜んびり通過。。。

標識にももうダマされません!「国境は左折」って連続4つの標識には示してあるんやけど、その通り左折すると6キロのすさまじいダートが待ち受けてるんで、全部ムシして直進。。。

10時23分、ポートートーから83キロ、フワイゴーンの国境ゲートに到着。今日は土曜日やから国境のタイ側で開かれてるタラーッ(市場)にぎょうさんラオス人が来てるんやけど、さらに年末ってことで。。。

タイのパスポートを持った人(タイ人観光客?)らでイミグレはスンゴイ行列ですわ〜!でもタイ人、ラオス人は行列の順番を守る人なんで、時間はかかったけど割り込み等のストレスなく11時20分、無事タイを出国。

フワイゴーン(タイ側出国イミグレ)で僕が提示&提出した書類等は以下の通りです。

・パスポート(原本提示&ID、ビザ、Departure Cardのページのコピー1部提出)
    ・タビアンロット(バイクの登録証、原本提示&所有者、税金支払のページのコピー1部提出)
    ・バイカップキー(タイのバイク運転免許証、原本提示&コピー1部提出)
    ・土日取扱手数料?60バーツ

税関の方は待ち時間なしであっさり通過。今回も黙ってたら勝手に2012年1月29日までの30日間、バイクの輸出(タイ国外滞在?)期間をもらえました。おおきに?!明日またここに戻って来るんやけどね。

フワイゴーン(タイ側出国税関)で僕が提示&提出した書類等は以下の通りです。

なぜか「不要」って言われて戻って来た書類が以下の計3枚です。いつもおんなじ係官なんやけど、気分次第ってことかな?
    ・パスポートのビザ、Departure Cardのページのコピー
    ・タビアンロットの税金支払のページのコピー

タイ側国境ゲートを通り抜けてラオス側国境ゲートへ向けて約1キロの緩衝地帯を走って行くと、ここまではラオス側からクルマで入って来てもええんやね〜。国境ゲートのタイ側で開かれてるタラーッで買うて来た大量の物資の積み込みが、道路の路肩両側で忙しく行われてます。タイから買うて来る輸送費、人件費がかかってるから、タイより貧しいハズのラオスの物価はタイよりも高い(僕の体感で20~30パーセント増し)んやねえ〜。。。

11時27分、ラオス側のナムングンのイミグレに到着、まずはさくっと入国手続きです。手数料130バーツ!たぶん僕のラオス入国15パンキップ=60バーツ、バイクのラオス入国15パンキップ=60バーツで、キップで払うたら30パンキップ(120バーツ)で済んだんやろな〜。今の僕はタイの腐敗した木っ端役人の賄△要求とかですっかり感覚がマヒしてもうたんか、ノークレームでそのまま130バーツお支払いです。

イミグレのおんなじ建物内にある税関はクローズしてて、屋外にある掘ったて小屋みたいなところでバイクの輸入手続きです。こんなところでもいちおうPCとプリンター(電気使えるんか?!)を使うて僕のバイクのラオス輸入書類を作ってくれました。

税関でも手数料100バーツお支払い。ってな訳で、バイクのラオス輸入(滞在)期間は2012年1月29日までの30日間。。。

一方、ライダーたる僕のラオス滞在期間は2012年1月14日(写真右下)までの15日間っていう、いつもながらのオモロい構造です。ま、明日出国やから今回はどうでもええんやけどね〜。。。

ちょうど12時、無事ラオス入国手続き完了〜。次はあったら便利ってことで、持参したケータイ&SIMカードをチェック、まだ残金が20パンキップ(80バーツ)ちょい残ってます。僕の使うてるラオテレコムはラオスからタイへの通話は1分2パンキップ(8バーツ)なんで、とりあえずこのままでOK。

ラオス側国境ゲートから100メートルほど先へ行くと、右側に4軒だけ掘ったて小屋が並んでます。昼間でもヘッドライトが自動オンなんで、ラオスのタムロワッ(警官)の格好のカモになりがちな僕のタイ製バイク。検問っていう名の粗さがしに耐え得るように、ここでバイクのパガンパイ(保険)も申込です。

前回(2011年11月21日)ここへ来た時とおんなじ女のコ、パーンちゃんが保険証書を作ってくれました。保険期間は最低7日間からってことなんで、7日間のパガンパイ、25パンキップ、まだラオキップを持ってへんから100バーツでお支払いです。

これでようやく全ての手続きを終えて12時12分、バイク発進!11月のバイク旅の最終日(11月27日)にここ通った時はまだアスファルト舗装は片側だけやったんやけど、もう完全に舗装が終わってます!これでナムングン(タイ国境)からボーテン(中国国境)までの300キロ弱、アスファルト舗装が完成したってことやね〜。これで中国が外国からのバイクの乗り入れ規制を緩和してくれたら、タイから雲南省への旅行者が増えるやろから、中国にとってもメリットはあると思うんやけどな〜。

道路は良うなっても、この辺で暮らす人らの生活は変化ないんやね〜。オトナもコドモも背中にデッカいカゴしょって延々と歩く、おなじみの光景は健在です。

イミグレから2キロ直進するとムアンングンの三叉路。ここを左折して国道2Wへ。今日の目的地パークベーンまで50キロなんて、アスファルト舗装されたこの国道では楽勝ですわ〜。

ムアンングンで驚いたのんが、国道2W沿いについにATM登場!タナカーンパッタナーラーオ(ラオス発展銀行)のサーカーサイヤブリー(サイヤブリー支店)前に1台だけ設置されてたんやけど、果たしてATMはホンマに稼働してるんか?VISAとかのマークがないけど現地通貨(キップ)でのキャッシングは出来るんか?未確認であります。まあ国境から2キロでどこでもタイバーツが使える地域やから、外国人でもそれほど強いキップ需要があるとは思えんのやけどね〜。

昼どきやったんでタラーッへ行ってカーオピアック(ヴィエトナム風米麺)を探したんやけど、タラーッ向かいのラーンアーハーンにあるって言われて来てみたら、カーオピアックで肝心のモッチモチの麺が品切れ。しゃ〜ないんでお昼ご飯はフー(10パンキップ=40バーツ)で妥協です。

食後13時前にバイク発進。ムアンングンの平野を走り抜けて。。。

峠が始まる直前のポートートーで満タン給油(20パンキップ=80バーツ、1.8リッター、前回満タン時からの走行距離94キロ、燃費リッター51.5キロ)です。ついでにトイレ休憩して。。。

陽射しが強烈になって来たんで、先月妻から渡されたビオレの日焼け止めを顔に塗って。妻から「ダムダムマイロー!(黒いのはカッコよくない!)」って言われて日焼けを禁止されたからなんやけど、40歳過ぎたオッサンが顔にSPF50の日焼け止め塗ってるなんて、あんまし気分のええモンやないんやけどな〜。。。

給油の後は、スンゴイアップダウンやけどキレイにアスファルト舗装された素晴らしい山道を快調に!

途中1カ所だけあるチュットチョムヴィウ(ヴューポイント)には。。。

これがタイからのカネで出来た道路であることを誇らしげに語る記念碑が。これは国家宣伝戦略としてウマいやり方よね〜!

みんなこうやって記念碑を前面に、景色を背面にして写真撮るやろうから、印象にも残るやろうしね〜。

ちなみにタイからのカネは総額840百万バーツ。内訳はグーユーム(融資)70パーセント、チュワイルーア(無償援助)30パーセント。グーユームの貸付条件(利率、期間、一括OR分割返済)が気になるんやけど、仮に返済されずに貸し倒れになったとしても、僕みたいにタイから来た観光客等がこの道路を使う恩恵を蒙るんやったら、タイ人のためのインフラ投資ってことで割り切れるよね〜?

その後もちっちゃいムーバーン(集落)を通り過ぎながら。。。

840百万バーツの素晴らしい国道2W!左右への体重移動も存分に楽しんで。。。

14時前、バーンパークケーン(ケーン河口村)に入るとすぐ。。。

国道はメーナムコーン(メコン川)に水没して消滅。僕の大好きなシーンの一つです!国境からここパークケーンの渡しまで40キロ、ムアンングンから38キロ、ホンマ楽勝ですわ〜。

渡し船のチケットを20パンキップ=80バーツで買うて、クルマが集まってる方へ降りて行って。。。

まさに出航直前のはしけに乗って。。。

幅200メートル弱くらいのメーナムコーンを、南岸のパークケーンから北岸のパークングァイへ。

ものの1分で到着、クウェーン(県?)もサイヤブリーやったけど、ここからウドムサイへと変わります。

パークングァイへ上陸してすぐは上り坂のビーチ?みたいな砂。後輪をギュルギュル空転させながらも200メートルほどを登り切ったら。。。

砂の坂の終わりのカーブに茶店があったんで、ちょい休憩。飲み物は迷わずビアラーオ(330ミリリットル、30バーツ)を選択です。メコン・ラヴな僕にとっては至福のひとときやね〜!

14時45分、ビアラーオ飲み干してバイク発進。パークングァイから先の国道2Wは、東西に流れるメコン川沿いに東へとクネクネ。。。

途中、ヴューポイントの表示も何にもないけど、素晴らしい景色のところでしばしバイク停車。ここは僕が以前この4トラベルのプロフィール写真にも使うてた、超お気に入りのポイントです!

15時過ぎ、国境から52キロ、パークングァイから12キロ、今日の目的地パークベーンの入り口へ。ここで右折して国道2Wとバイバイ。。。

今日は土曜日、でもそもそもタナカーン(銀行)がないパークベーンの町、ピアンングン(両替)は毎回、船着き場からかなり離れたこの雑貨屋さんでやってます。

あいにくほっとんどキップの在庫が残ってへんっていう状況やったけど、ムリ言うて1,000バーツだけ、1バーツ=250キップっていう若干悪いレート(通常は1バーツ=260キップ前後)でピアンングン、250,000キップをゲットです。おおきに!

まだ15時10分過ぎ、ここパークベーンの町はフェイサーイ~ルアンプラバーン間のメコンを行き来するスローボートの乗客が強制宿泊させられる港町。ボート乗客のファランがどっと押し寄せる夕方まで時間はたっぷりあるんで、まずは港へ。

川岸から見上げると、ガケの上に見たことない木造コテージが建ってて、一部建設中みたい。こらチェックしとかなアカンなあ〜。

でガケの上に建つメコンリヴァーサイドロッジへ。最初の言い値は1泊40USドル(1,200バーツ)やったけど、僕がタイ語でいろいろ話しかけてるうちに200,000キップ=800バーツでいいよ、ってことに。ただ残念やったのんが、ここは僕がパークベーンでお目にかかったことがない、部屋でWiFiでネット可の宿!なんやけど、あいにく1泊2日の旅なんでPCは持って来おへんかったんよね。

結局は安ゲストハウスが立ち並ぶ坂道にあるサーリカー(1泊50パンキップ=200バーツ)に決定です。ネットせえへんかったらこの値段で充分ですわ。

共用のラビアン(ベランダ)からやけど、これだけメコン川を見れたら満足やね。

部屋で洗濯&シャワーを済ませて17時10分過ぎ、バイクで100メートル先の港へ。これからここで始まる恒例行事の。。。

パークベーンでの強制宿泊のためスローボートから降りて来た乗客の宿への客引き合戦を見るためです。

そばへ寄って聞いてると、今日が大晦日やからってボッてるとこは見当たらなくって、ファンでホットシャワーの部屋が1泊100,000キップ(400バーツ)くらいの言い値で駆け引きスタートして、最後は70パンキップ(280バーツ)で交渉妥結!とかが見受けられますわ〜。おんなじメコン河畔の町でも、メコン上流のタイ側のチェンコーンとかチェンセーンやったらこんな値段では泊まれんやろうから、今日パークベーンで泊まるファランはラッキーかもねっ!

恒例行事の見物を終えて港から引き揚げる時、ボートチケットの売り場横にあるJICAの立看板が目に。こんな絶好のロケーションを確保しておきながら。。。

経年劣化による茶色いサビはまあしゃあないとしても、何で英語のみの表記やねん?!ローカルやなくってインターナショナルボーダーのイミグレの窓口の係官の兄ちゃんが、僕のパスポートの表紙を眺めながら「プラテーッアライ?(どこの国?)」って聞いて来るような、「JAPAN」すら読めんような国民ばっかしの国やのに。。。この立看板を読めるんは、ボート乗客のファラン、ファランの客引きをする宿の従業員、パークベーン在住の中国人くらいで、一般ラオス人はただのキッタナイ看板くらいにしか思うてんのやろなあ〜。これはもったいない、残念ですわ〜。。。

まだ日没の残照があったんで、バイクで小高い丘の上のヒミツの場所へ上って、写真撮影して。。。

丘から降りて来て、徐行運転で晩メシのカーオピアックを売ってそうな店を物色してたら、今までパークベーンになかったネット屋が1軒、オープンしてました。値段は1時間10パンキップ(40バーツ)やからタイと比較したらバカ高やけど、確かフェイサーイとおんなじ値段やな〜。部屋でWiFiでネット出来る宿の登場といい、ちょっとずつやけどパークベーンも便利になって来てるんやね〜。

晩メシはピンカムっていう地元ラオス人向けのラーンアーハーンでカーオピアック(10パンキップ=40バーツ)を食うて。。。

コンヂーン(中国人)経営の小机店(ケータイショップ)で、ケータイの加金(20パンキップ=80バーツ)です。ちなみにフーナン(河南?)から来たって言う店のオバチャンに最初はタイ語で「トゥァムングン」って言うたけど全然通じてへんから、紙に「加金二万老元」って書いたら、一発で通じました。ちなみにラオ語では「トゥァムバッ」って言うそうな。

食後はグルーワイ(バナナ、1房10パンキップ=40バーツ)を通りで買うて部屋で食いながらラオスツーリングマップ眺めて明日のルートを検討です。23時過ぎ、バイクで再び港へ。ホンマ静かな夜で、かすかにカラオケの歌声がボートの中から聞こえて来る程度です。23時55分になった時、ちょいサプライズでクルンテープにおる妻に電話。コンドーの部屋におった妻からは、あっちこっちでスンゴイ数の花火があがってる?!って報告が。そのまま妻と話を続けて年越しです。妻が予約してたiPhone4S、31日に入荷したんで早速サヤームパラゴンまで行って受け取って来たそうな。64GBで32,000バーツちょいしたそうやけど、早速写真撮りまくってるって言うてるから、まあ喜んでくれてるんやね。かなり早い誕生日プレゼントやけど、まええか。。。

国境を越えるバイク旅

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る