宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月11日の東日本大震災で甚大な被害を受けた宮古地域も、徐々にではありますが、日々復興に向けて一歩一歩前に進み始めております。<br /> 昭和37年、この地に第1陸中丸を就航させてから今日まで遊覧船は自然景観の体感だけでなく、餌付けに成功した「うみねこ」とも遊べる、観光地宮古のシンボルとして、多くのお客様にご愛顧いただいてまいりました。この遊覧船の灯を消してはいけないと言う思いで、これまで再開を目指し日夜奮闘。宮古市をはじめ、各関係機関のご協力のもと、7月16日に再開致しました。<br /> 又、遊覧船の呼称を統一し『みやこ浄土ヶ浜遊覧船』と命名致しました。地元の方々により親しみをもっていただきたい、更には地元以外の方々にも親しみをもってご記憶に留めていただきたいと言う思いを込めました。<br /> 新たな遊覧船のスタートです。今後とも皆様より一層のご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 (下記より引用)<br /> <br />  みやこ浄土ヶ浜遊覧船については・・<br />http://www.iwate-kenpokubus.co.jp/kankousen/kouro_03.html<br />http://www.youtube.com/watch?v=VEj-rm9bJrk (動画)<br /><br />宮古市は、岩手県の三陸海岸に面する市。「本州最東端のまち」を掲げ、三陸沖の豊かな資源と、陸中海岸国立公園・浄土ヶ浜や早池峰国定公園を代表とする海・山・川の豊かな自然環境を背景に、漁業と観光に力を入れている。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /> <br />宮古市については・・<br />http://www.city.miyako.iwate.jp/<br /><br />【東北復興応援ツアー】港町に再び鳴り響く…鉄道の音、船の汽笛、朝の喧騒 「絆」でつなぐ三陸路2日間<br />■震災前の活気を取り戻した「八戸朝市」 <br />■手旗信号で運転を再開した「三陸鉄道」の「災害復興支援列車」乗車 <br />■奇跡的に津波から免れた1隻で「浄土ヶ浜遊覧」 <br />2 八戸【新鮮な地魚が並ぶ八戸名物の活気あふれる「朝市」見物】--宮古【新鮮な海鮮丼の昼食】--浄土ヶ浜【〜震災後、津波の影響を受けずに1艘だけ残った船で宮古湾遊覧。震災を体験したガイドが海上から被災地を説明】--宮古--≪手旗信号で一部区間の運行を再開した「三陸鉄道」≫--小本駅--宮古【新鮮な魚介類の買い物】--盛岡駅-【新幹線】 --東京駅(20:30着) <br />

三陸路・絆-8 みやこ浄土ヶ浜観光船は就航再開 ☆津波から逃れた一隻で

2011/11/10 - 2011/11/10

マキタン2

マキタン2さん

みやこ浄土ヶ浜遊覧船については・・

宮古市については・・

■震災前の活気を取り戻した「八戸朝市」
■奇跡的に津波から免れた1隻で「浄土ヶ浜遊覧」

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム