鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011のGWに鹿児島・宮崎を四泊五日の旅。<br />九州は福岡を中心に数回訪れていますが、南九州ははじめて。<br />これで、九州全県制覇できて、嬉しい。<br />九州は見所がいっぱい。<br />まだ観ていない場所はたくさんあるので、再訪したい土地ですね。<br />バリアフリー情報も少しですが、掲載しております。<br /><br />今回は2日目、指宿~鹿児島市街~霧島までです。 <br />

2011GW 南九州パワースポットを巡る癒しと食の旅ー2日目 指宿~鹿児島~霧島(バリアフリー情報少しあり)

2011/04/29 - 2011/05/03

旅する車いす

旅する車いすさん

2011のGWに鹿児島・宮崎を四泊五日の旅。
九州は福岡を中心に数回訪れていますが、南九州ははじめて。
これで、九州全県制覇できて、嬉しい。
九州は見所がいっぱい。
バリアフリー情報も少しですが、掲載しております。

今回は2日目、指宿~鹿児島市街~霧島までです。

JALグループ

夜明けです。
    窓から外を眺める。
    朝の湾は、清々しいですね。

朝食は、和定食でした。
    あんまり食欲なかったけど、美味しくいただきました。
    チェックアウト後は、砂むし温泉へ向かいます。

「砂むし会館 砂楽」へ。
    はじめての砂むし体験、とっても楽しみ♪

駐車場は、少し離れています。
    坂道を歩かねばなりません。
    車椅子用駐車スペースは、ありません。

砂むし会館はエスカレーターで2階へ上がるのですが、車椅子の場合はスロープで入口まで行ってから、ブザーを押して係員を呼びます。
    中へ入ってからは、エレベーターがあり、受付まで行くことができます。
    そこで料金を支払って、浴衣とバスタオルをレンタル。
    タオルは有料(持参も可)
    脱衣所で全部脱いでから、浴衣を着ます。
    車椅子も、専用のものに乗り換えます。
    砂で汚れてもいいものを会館で用意しています。

中に入ったら、階段しかなかった。
    「え?どうすんの?」
    と思ったら、係のお兄さん方が数人でかかえて、おろしてくれました。
    そのあたり慣れているので、安心できます。

お母さん方やお兄さんが、身体に手早く砂をかけてくれます。
    約10分。
    じわっと汗が出て、身体がぽっかぽかになりました。
    身体の疲れが取れる感じで、とっても気持ち良かったです。
    埋まってる写真は、カメラを持参すると、お兄さんが撮ってくれますよ。
    絶対に、体験するべき!
    おすすめです。

砂むしという楽しいレクを楽しんだ後は、お昼ご飯を食べに行きます(もうかい?)
    雲がかかった開聞岳を見ながら走ります。
    円錐形の山容から別名薩摩富士とも呼ばれている火山です。
    天気が良かったら、もう少し自然の中をドライブしたかったなぁ。

目的地は、唐船峡です。

駐車場からは少し距離あります。
    ここは、中庭みたいなところ。
    綺麗な水が流れています。
    唐船峡は、名水百選にも選ばれています。

車椅子用のトイレがありました。
    決して新しくはないけど、清潔な感じでした。
    でも、鍵がなかったような?(汗)

なぜかチョウザメの泳ぐ池があります。

チョウザメたち。
    ちょっとグロい。

指宿市営唐船峡そうめん流し
    店内までのアプローチ。

食券を買います。
    B定食「そうめん、おにぎり、鱒塩焼、鯉こく」にしました。
    A定食だと「鯉あらい」が付きます。
    他にも、いなり定食、ハーブ焼定食などもありましたよ。

回転式そうめん流しは、とっても珍しいので、楽しみでした。
    60m上の地上に設置されている貯水タンクから太いパイプで流し、そうめんの流し台の所では細いパイプとなり、勢い良く出る水の力でそうめんを流す方式らしいです。
    ぐるぐる回るそうめんをすくって食べます。
    唐船峡そうめん流しのつゆは、甘めで空港などで購入もできます。

動いてる様子は、こちらをどうぞ。

これから、鹿児島市へ向かいます。

池田湖の大うなぎのいるレストハウスのような施設。
    かなり大きかったですよー。2Mくらいあるのかな?
    お土産屋も売っていますよー

池田湖は、約6400年前の火山活動によってできた周囲15km、水深233mの九州最大の湖です。
    幻の怪獣「イッシー」が住んでるとかいう話。
    こっちのイッシーくんは、めんこいけどね。

施設の向かい側の湖畔には綺麗な花畑。
    この時期は、かわいいポピーが咲いていました。
    季節によって、菜の花やコスモスなどの花畑となるようです。
    湖の向こう側は、開聞岳です。

指宿スカイラインに乗りました。
    正直なところ、乗っても乗らなくても、あまり時間に差はない感じがしました。

鹿児島市街地へ入りました。
    おやつの時間♪
    氷しろくまの本家「天文館むじゃき」へ。

おなじみの白くまです。

ショーウインドーの中には、巨大しろくまが。。。

白熊のはく製もいた(笑)

ここで、注文します。
    メニューはいろいろあるけれど・・・

定番の白熊を注文しましたー。
    かなりBIGなので、ふたりで食べました。
    時間があれば、ひとりでもいけちゃうかも。
    うんまいです。
    頭がきんきんきん・・・になるかもしれませんけども。

食べ歩きできるメニューもありますよ。

しろくまについては、食べログのレポ見てね。

外観。
    本来は、中華のお店なんです。
    機会があれば、食べてみたいですね。

お店の軽トラのしろくまがかわいい。
    駐車場はありませんが、周囲にたくさん有料駐車場あるし、安かったです。
    車を停めるには、不便を感じませんでした。

おやつの時間その2です。(またかい?)
    鹿児島郷土菓子、両棒(ぢゃんぼ)餅のお店平田屋へ。

名勝仙巌園前の磯海水浴場近辺には、両棒餅を売る店が軒を連ねていて、
    平田屋さんもその中の一軒です。

テイクアウトもできますが、焼きたて熱々を店内で食べましょう。
    椅子席と炬燵がありますよ。

お店の向かい側には、桜島が臨めます。
    まともに桜島を見たのは、これが最初で最後でした。

これが、両棒餅!
    両棒(ぢゃんぼ)とは、鹿児島弁訛りで上級武士が刀を二本脇に差していた姿で、それを模した姿ということです。
    みたらしに似てるけど、だんごではなくお餅であっさりしているので、何本でも食べれる感じ。
    今回の旅で、いちばん感動した味ですね。

食べログは、こちら

鹿児島市から霧島市へ向かいます。
    宿に入る前に立ち寄りたかったのが、霧島神宮。
    今回の旅のテーマでもあるパワースポットのひとつです。

結構山道を走り、ようやく大鳥居が見えてきたので、小休止。

疲れたので、あし湯に入りましょう。

気持ちいいです。

あったまるなぁ。

霧島神宮前。
    長い階段です。私は登れません。
    神宮の一番近い駐車場からなら、段差なく行くことできました。
    砂利道だから歩きづらいですけど。
    身障者トイレは駐車場の近くにありました。
    車椅子自力だけでは参拝は難しいと思います。

ご神木の杉が立派です。

拝殿は化粧直しの工事中で、残念ながら観ることができなかったのです。
    坂本龍馬夫婦が行った場所とされています。

雨のせいか、工事中のせいか、参拝者が少なかったので、静かでした。

しばし散策して心を清めた後、今宵の宿に向かいます。

二泊目の宿は、「霧島国際ホテル」です。
    窓から見える風景は、霧島温泉郷のたちのぼる湯気に風情があります。

霧島国際ホテルは、新しくはないけど、バリアフリー的にはソフト面でもとても気遣いのあるホテルでした。
    車は、ホテルの正面に駐車させていただきました。
    温泉は硫黄の匂いがして、とても温まりました。
    大浴場は少々、入りづらかったけれども、種類も豊富で、満足です。
    部屋はバリアフリールームではなかったけれど、和洋室で広かったし、不便はまったく感じませんでした。

食事は、バイキンクじゃなかったのが嬉しかったけど、ずいぶん前から用意されているせいか、冷めきっていました。
    大きなホテルでGWですから、文句はないです。
    こちらは料理の一部。
    味は、ごくごく普通ですが、品数は多くって食べきれませんでした。

温泉で癒されて、ぐっすり眠ることができました。

三日目に続く