出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の春休みを利用して、島根、鳥取に行ってきました。この時は、まだ周遊きっぷの存在を知りませんでした。<br />1・2日は、出雲、松江を回りました。

山陰旅行記2008年春①出雲大社・松江編

2008/03/25 - 2008/03/27

fuming64さん

1・2日は、出雲、松江を回りました。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

サンライズ出雲号。
    サンライズに乗るのは2回目でしたが、出雲号に乗るのは初めてでした。

姫路駅に停車中のムーンライト九州。
    今はなきムーンライト九州。一度も乗れずじまいでした。

上郡駅。
    停車時間があったのでホームに降りてみました。霧が濃かったです。すでに20分近く遅れていました。

岡山駅の案内表示板。
    30分近く遅れて岡山を出発しました。特急「やくも」に振り替え乗車できたのですが、そのまま終点まで乗ることにしました。

車窓から望む高梁川。
    国道180号線は混んでいました。

米子駅の案内表示板。
    45分遅れでした。

出雲市駅に到着したサンライズ出雲号。
    結局1時間遅れで出雲市に到着しました。

一畑電鉄の電鉄出雲市駅。
    駅に電車の時刻を調べに行きましたが、待ち時間が長いので、出雲市駅からはバスに乗ることにしました。

出雲市駅北口。
    一畑電鉄とバスの乗り場は北口にありました。

出雲市駅南口。

稲佐の浜。
    稲佐浜でバスを降り、浜辺を歩きました。

弁天島。

稲佐浜バス停前にある国譲りを描いたレリーフ。

出雲大社の神楽殿。
    稲佐の浜から歩いて出雲大社に向かいました。途中、霰が降り始め、出雲大社に着いた時には大雨に変わりました。
    出雲大社には2回目の訪問でしたが、神楽殿の方から入っていきました。

拝殿(御仮殿)。
    平成の大遷宮のため、改修工事中でした。

神楽殿の大注連縄。
    神楽殿側から撮影しました。

八足門。

銅鳥居。

参道。
    大雨のため、靴下まで濡らしながら歩きました。

大鳥居。
    雨宿りも兼ね、大鳥居前のそば屋で昼食を取りました。

出雲大社前駅。
    雨が上がったので、歩いて出雲大社前駅に向かいました。

大社駅跡。
    電車に乗るまで時間があったので、大社駅跡を見学に行きました。ここも2回目でした。

大社駅の駅舎内。

大社駅のホーム。

大社駅の駅名標。

出雲大社の大鳥居。
    大社駅跡と出雲大社前駅のほぼ中間地点、堀川の近くにありました。

出雲大社前駅の駅舎内。

一畑電鉄大社線・北松江線の直通列車。
    出雲大社前から松江しんじ湖温泉まで乗りました。

一畑口駅。
    ここで列車はスイッチバックしました。

松江しんじ湖温泉駅。
    ここも2回目の訪問ですが、前に来た時は松江温泉という駅名でした。

松江大橋から望む宍道湖大橋。
    ホテル一畑にチェックインした後、松江市街の散策に出かけました。雨はともかく風がとても強く、歩くだけでも大変でした。

松江駅北口。
    ここからバスに乗り、松江城を目指しました。

四十間堀川。
    黒田町でバスを降り、松江城に向かいました。雨は上がっていました。

松江城山公園の亀田橋。

亀田橋から望む堀川遊覧船。

松江城の天守閣。
    ここも2回目なので、中へは入りませんでした。

松江しんじ湖温泉駅。
    前に来た時と違ってきれいになっていました。

千鳥南公園から望む宍道湖。
    風が収まり、水面も穏やかになりました。

ホテル一畑。
    この日はここに泊まりました。