台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メジャーな夜市は制覇した感が。さぁ街外れのローカル夜市へ!<br /><br />郊外と言ったってMRTで台北から十数分?旅行者の数もまばらな景美夜市、雨の日だって身も心もでっかく覆うアーケードがあるしへっちゃらです。

台湾(11)穴場か景美夜市

2011/06/17 - 2011/06/20

DONさん

メジャーな夜市は制覇した感が。さぁ街外れのローカル夜市へ!

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

景美駅の2番出口から踏み出すと、

夜市に向けて虹の架け橋が
    こりゃ幸先良いや!と思いきや実は雨雲接近中

観光夜市と違って目立つ看板や電飾門もなく
    二軒の果物屋さんが向かい合う所が入り口です

洋服や日用品の多い昔ながらの商店街風

雨がパラパラ落ちてアーケードを叩き始めました

南の方に進めば屋台系が集まっています
    まずはいい香りと活気の溢れる生煎包!

熱々をお買い上げ!

しかし店先には雨除けがないなぁとキョロキョロしてたら、目の合った厨房スペースの兄ちゃんがニコニコおいでおいでと手招きを

お言葉に甘えて

真横でテンポよく皮を作成中

歯ごたえカリカリ噛めばモチモチ中身は肉汁いっぱい!

夜市にハズレなし
    特等席でごちそうさま

あ ここに来て日本人に全く遭遇しなかったかも

一心不乱に芋を剥く

外はほんのりソルティ甘梅パウダー
    中は素朴な甘さのフライドポテト 大好き

見てるだけで愉快な豆花やさん
    どうやらここの夜市の一番人気っぽい

屋台だけでなく広々食堂っぽいスペースも何箇所か

歩き疲れたらすぐ揉んでもらえたり、

睡魔に耐えきれず売り場で寝てみたり(※恐らく売り物に非ず)

しめを飾るのは大賑わいのガチョウやさん

どうやら蒸したのと燻製したのとがあるっぽい

生姜醤油でそのままさっぱりいただいてもジューシー!ンマイ!
    澄んだスープと一緒にいただいてもコクがあってやはりンマイ!

ちょっと骨が多い部分もあるのでお子様はご注意を
    上品にいかずがっつり手掴みで頬張ってポイポイ骨を捨ててGO

雨脚も強くなってたけども迷路みたいな夜市を隈なく覆うアーケードで殆ど濡れず身も心も満ち足りて

間違いなく今回も大増量の台湾旅行

いつか阿里山にも行きたいなぁと空港で考えてたらいわゆる「記念撮影用の顔くりぬいたアレ」でセルフ撮影する熟女遭遇…ハート強し

• ぺこっちさん 2011/12/31 16:27:05
    お腹空くな〜
    DONさん、こんにちは!

地元鉄道を乗りこなし、観光客がこない夜市で食べまくってるDONさんの台湾旅行記を読み続けているうち、実はDONさんは台湾人なんじゃない!?という疑問が湧いてきました・笑

それにしても本当にどれもおいしそうですね〜。DONさんの旅行記はお腹が空いている時に見ちゃダメですね。しかも安価というのがまた魅力ですよね。私は神奈川に住んでいるので、昔はよく横浜中華街に行きましたが、食べ歩きにも結構お金がかかります。台湾近いしほんと魅力的ですね。

もし台湾に帰化されることがあったらぜひお招きを・笑

ぺこっち

DON

DONさん からの返信 2011/12/31 19:28:29
    お腹すいたらすぐ訪台!
    ぺこっちさん

台湾に行けば台湾人、中東ではしっかり中東人ですw
    自分でも昨夜旅行記をアップしながらその時の香りや音や味を鮮やかに思い出してグゥグゥいってました〜来年もどんな出逢い(勿論グルメも!)があるのか、楽しみにしつつ…良いおとしを!

DONさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る