羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたマイルが年末で一部期限切れになるので<br />いろいろ考えた末に787に乗ってみることに決定。<br />能登にしていたら大雪で行けなかったので正解でした^^;<br /><br />

787に乗って広島1泊2日旅行【1】羽田空港を満喫編

2011/12/23 - 2011/12/24

白麟

白麟さん

貯めたマイルが年末で一部期限切れになるので
いろいろ考えた末に787に乗ってみることに決定。
能登にしていたら大雪で行けなかったので正解でした^^;

高速・路線バス ANAグループ

お安くなったのでANAカードHPからP3駐車場を予約しました。詳しくはクチコミへ。

いつもは浮島あたりのパーキングを使っていたので楽ちんで嬉しい!

駐車場の4階に止めれば空港の3階へ直結!
    今回は満車で5階に止めましたがやはり楽ですね〜。

そして出発ロビー2階へ。
    久しぶりの国内線利用だったので
    いつのまにか液体持ち込みがOKになっていてびっくり。
    そして預ける荷物も国内線ならいつでもOKだと知って
    さらにびっくり〜。

出発4時間前ですが、さっさと預けちゃいました。
    コートも暑いのでスーツケースの中に。

そしてANAカードを使用して優先チェックイン。

とはいえ、少々並びましたが。

これで荷物は着いたらすぐに出てくるので
    またまた楽ちん。
    すぐに出るなら預けるにこしたことはありません。

この先に優先保安検査場があるので
    混んでいる時はこちらを利用すると便利!
    そして検査場を通過するとすぐにANA北ラウンジがあるのも便利。

33番。こちらはさらにグレードあるANAカードがないと入れない(涙)
    いつか入りた〜い。

39番。ここは南側で一番場所的にはいいのかも。

さてさてランチの時間♪
    今回は国際線ターミナルで食べます。

第2ターミナルから国際線ターミナルへ行くには
    1階の9番乗り場から出発!無料バスです。

そして第1ターミナルを経由し、トンネルを抜けて
    6分くらいで国際線ターミナルに到着!

何もかもが新しい〜。
    トイレもスーツケースごと入れる広いタイプ。
    ドバイもびっくりなほど最新式で綺麗で気持ちいいです。

そしてランチのために4階の江戸小路へ
    向かいます。

鳥居?

江戸の街のようで歩いて楽しい〜。
    外国人観光客に喜ばれますね。

歌舞伎?
    なんのお店かは店前に行かないと分からないです^^;

らーめんを目指しましたが行列でした。。
    朝も営業してるようです。

なんとか座れた「焼肉チャンピオン」。

せっかくなので焼肉御前を注文。
    相方曰く、今回の旅で一番美味しかったそうな。。

ランチ満喫後、5階の展望デッキへ。

ANAとJAL、大韓航空くらいしか飛行機はなく、
    ちょっと残念な印象。。

プラネタリウムを見ようと思ったら
    ちょうどアイドルタイム。待つのももったいないので
    今回は諦めました。。

うろうろ歩いていたらこんなガチャガチャを発見。
    土下座って・・。

国際線ターミナルを満喫し、
    第2ターミナルへ戻ります。

第2ターミナル出発ロビー2階の南側で787の展示場があるというので行ってみました。

フランクフルト行き記念キャンペーンちゅう。
    ビジネスクラスの白、赤ワインを試飲できました!
    (クリスマス期間中のみのようです)
    白は好みな味で赤はちょっと渋い印象。

787のビジネスシートにお試しで座れます。
    ゆったり〜

日本の企業が多数参加しているので
    会社ごとに説明されてます。

クリスマス3連休だったのでANA職員さん達による
    ハンドベルが行われていました。

次は展望デッキへ。

すでに787があり、感激〜〜。
    やはりここには飛行機がたくさんあって
    国際線より見応えあり。
    航空ファンがいて大声で説明してるのに
    相方が受けてじっと聞いてみることに^^;

ポケモンジェットかわいい〜

嵐ジェットも遠くの滑走路から飛んでいきました〜

さてお次は13番にある保安検査場を通過して
    ラウンジ巡り。

まずはANA北ラウンジ。
    祝日なのでビジネスマン利用が少なくガラガラ〜。

アサヒ生ビール一杯飲んで南ラウンジへ。

南ラウンジも空いてました。

生ビールはアサヒ、キリン、エビスがあり。
    出発前の極楽タイムです♪

相方は入れないので一人で南側のカードラウンジへ行ってみました。
    (ここは本会員のみらしい)

端にあって遠いけど、2階にあるので
    飛行機が目の前に見れて嬉しい。
    みなさん一人だから静か。

アルコールはないのでコーヒーを飲んで退散^^;

さて、いよいよ787へ搭乗。

子供連れの次の優先搭乗です。
    (これも変更になったことを初めて知る)

虹色LEDすてき〜。

新しい飛行機って気持ちがイイ!

早速、窓もいじってみると、、

おお〜暗くなりました!

気圧の調整がされてるということで
    耳がまったく痛くならなかったです。
    ただ何機械音が少し気になりました。。
    アナウンスの音もそれに合わせて上がりましたが。

タッチ画面でも遊びまくる(笑)

でも映画はなし、、、残念。

離れて座っている人ともお話が出来るみたい。
    また充電できたりiTuneを聞くことも可能。

翼のラインがシャープで素敵。
    でも折れそう・・・

ちなみにこちらは777の翼。

夕焼けと翼と富士山。

広島行の場合は左側に座席を予約すると見えます!
    夕日に向かって飛んでいくので景色は情緒あり。
    (ちょうど富士山手前で座席ベルト等の解除あり)

もちろん中央トイレに行きます!
    新しい(当たり前)!広い!

ウォッシュレット♪

搭乗証明書も頂きました!

そうこうしているうちにあっという間に1時間で
    広島空港へ到着。

なんと雪!