表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネスプレッソ(Nespresso)からエスプレッソ・セミナーお誘いのDMが届きました。<br />12月24日、クリスマスイブのお昼過ぎ。<br />当日はたまたま小僧が学校の行事で終日留守だったので、家内と二人イブの表参道に繰り出す事に。<br />参加費\3,000で1時間30分のセミナーに参加し、ほぼ参加費に等しいお土産を戴き、なかなか楽しい体験でした。<br /><br />不覚にもカメラを忘れてしまい、手持ちのカメラと言えば博物館ものの7年前の携帯電話。<br />今ではあり得ない、ピンホールの30万画素。<br />このショボイ写真を何とか工夫してレタッチしました。<br />伝わりましたら拍手御喝采。

2011年12月 表参道 Nespresso Coffee Experiential Centre

2011/12/24 - 2011/12/24

TaxNaX

TaxNaXさん

12月24日、クリスマスイブのお昼過ぎ。

今ではあり得ない、ピンホールの30万画素。
このショボイ写真を何とか工夫してレタッチしました。
伝わりましたら拍手御喝采。

JRローカル 私鉄 徒歩

表参道ヒルズの裏、新潟県アンテナショップ新潟館の隣のSTAGE1の2Fが『Nespresso Coffee Experiential Centre』。

先ずは受付を済ませ、参加費\3,000を支払います。
    会員1名に対し1名まで同伴可能。同伴者は無料参加です。
    受付裏にはクロークがあり、上着などは預かってくれました。

表参道ヒルズ ショッピングモール

セミナー会場に通され、受講者席に案内されました。

参加者一組ずつがこの小さなテーブルに着席します。
    着席後、先ず初めに季節限定のエスプレッソを振舞われました。
    果実の香りを感じる爽やかなエスプレッソでした。

受講者席から撮ったセミナー会場

写真中央が講師の立ち位置です。
    壁の両側に見えるモニタで、ネスプレッソのカプセル『グラン・クリュ』が出来るまでのプロモーションビデオを拝見しました。
    グラン・クリュ(Grand Cru)ってワインにおけるブドウ畑の格付の筈ですが、まあそれくらい拘っていると言う事のようです。

ネスレが契約している各国のコーヒー農園の環境の違いや、コーヒー豆の収穫から焙煎までの過程など、なかなか興味深いビデオでした。

ビデオ学習の後、カプセルを分解してみたり、幾つか面白い体験をしました。
    カプセルを分解して10分もすると、酸化が進んで香りが半減するんですね。
    コーヒーが酸化で香りを失う事は既に学生の頃から知っていました。
    ですが挽いた直後に封止する事で酸素から完全に守られた豆が、封止を破った途端ものの10分で香りを半減させるとは知らなんだ。

ラテマキアートの実技演習。
    講師の方がちょっと失敗したんですが。
    「私がしくじった時は受講生の方が上手く出来る事が多いんですね」なんだそうな。
    上手く言ったもんだ。

写真の通り、私はそれなりに上手く出来ました。

ミルクフォーマーでミルクを泡立てた後、艶のある細かい泡にする為のひと手間を教わりました。
    言われて見ればコーヒーショップでマキアートをオーダーした時に店員さんが同じ動作をしていたような・・・。
    なるほど・・・、と感心。

同時にカプチーノの実技も演習も体験。
    ネスプレッソ純正ミルクフォーマー『エアロチーノ』が優れモノで、きめ細かくしっかりした硬い泡が作れます。
    気に入ったんですが、1万4千円はちと高いかなー。

1時間30分の体験学習が終わり、参加者1組にひとつずつお土産を戴きました。
    グラン・クリュ(カプセル)を16種類各1個ずつと耐熱ガラス製のエスプレッソ・カップとカフェ・カップが1客ずつ。
    買えば参加費とそう変わらない価格です。
    マシン購入時に同じセットを戴いたので、これでカップが2客ずつになりました。

期待値が低かったからか、予想以上に面白い体験ができました。
    また別のセミナーが開催されたら参加してみたいな〜

セミナー会場を出ると、夕方に差し掛かった表参道が見えました。

きれいだねぇ

まだ夜の帳が下りるまで時間はありますが、この雰囲気。
    おびただしい数の電飾ですが、しつこさを感じません。
    流石表参道。センスの良さが光ります。

いやー、カメラを家に忘れてきたのが悔しい。

などとぶつくさ言いつつ、家内と二人、遠回りして渋谷まで歩きました。

■半年後 2012年6月 アドバンスコース受講時の旅行記

• わんぱく大将さん 2011/12/27 07:44:08
    なんでも体験
    TaxNaxさん

私は子供のころから紅茶党で、コ―ヒ―の美味しさはあまりわかりませんが、前にいたロンドンはコーヒー、まずかった。で、今のバルセロナ。
    ここでは紅茶は飲めません、外では。 コーヒーがどこでも、それなりです。(でも、スターバックスはあんまりおいしいとは思いません)
    でも、なんでも経験で。 飲まずに、見ずに、文句言う前に、経験してみないと。

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2011/12/28 00:17:51
    RE: なんでも体験
    大将さん

ネスプレッソは美味しい事より手軽な事の方が購入の動機になっているですが、スタバより美味しいと思えるので結構気に入ってる、ってトコです。
    まあ、エスプレッソが好きな方からはネスプレッソは邪道と一刀両断ですが・・・。
    個人的にこの手の『お手軽体験系』が好きなので、機会があったら参加しちゃってます。

TaxNaXさんのトラベラーページ