サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い初日を終え、2日目からはいわゆるシリコンバレー近辺を中心に回りました。いまだにシリコンとは言うようですが、既に半導体企業の多くが移転し、今ではクラウド関連企業の隆盛が目に付きました。<br />

晴れのサンフランシスコ(4/4) シリコンバレーほか編

2011/12/04 - 2011/12/10

mireina

mireinaさん

2日目の朝、ユニオンスクエアから東に向かうと、ちょっとした港湾倉庫街の様な場所を経由して、すぐに南に向かう高速道路に乗る事が出来ます。

• 出窓の多い建物がビクトリア風以来の特徴でしょうか?<br />

出窓の多い建物がビクトリア風以来の特徴でしょうか?

高速道路は日本車ばかりですが、産業車両だけはアメ車気分が残っています。

高速道路は日本車ばかりですが、好きそうな人が味わい深い車種を走らせています。昨日のBENZ190SLに続きBMW2002でしょうか?30年以上も前の車ですが、日本でもブームになりましたね!

Salesforce.com

マリオット系列のホテルです。
    San Mateo Marriott

オラクルはハードディスクの様に円筒になったビルです。こんなビルが5、6つ建っていますのでかなりの規模です。

ORACLE

残念ながら立ち寄ることは出来ませんでしたが、ここでも郊外型のロスドレス・フォー・レスを見つけました。
    Ross Dress For Less, 1119 Industrial Rd, Ste 4, San Carlos, CA 94070

アンペックス社はクラウドとは関係のない放送用ビデオテープ関連企業でしょうか?
    AMPEX ( Redwood City, CA)

Stanford Medicine Outpatient Center (450 Broadway Street, , Redwood City, CA 94063)

Four Seasons Hotel, 2050 University Avenue, East Palo Alto, CA

• 米国デューイ&ルバフ法律事務所(Dewey &amp; LeBoeuf LLP)

米国デューイ&ルバフ法律事務所(Dewey & LeBoeuf LLP)

コンピュータ歴史博物館
    Computer History Museum

国道101号線(U.S. Route 101)を N Shoreline Blvdで降り、7-elevenに立ち寄る

7-elevenの脇にはJustia.comの洒落た看板(自転車駐め?)がありました。

• Crittenden LnにあるGoogle<br />Google, Crittenden Ln<br />

Crittenden LnにあるGoogle
    Google, Crittenden Ln

Amphitheatre Pkwy沿いのGoogle交差点にあるGoogle Soccer FieldとGoogle Basketball Court、奥はGarfield Park

「Crittenden LnにあるGoogle」と「Amphitheatre PkwyにあるGoogle」の間には新しい消防署が建築中でした。

New Fire Station No.5, Crittenden Ln

HP創業ガレージ
    HP Garage - Hewlett Packard garage - Palo Alto garage

HP創業ガレージはパロアルトの閑静な住宅街にありました。

The Stanford Theaterは名画座のようです。

昼食を兼ねてスタンフォード・ショッピングセンター(Stanford Shopping Center)に立ち寄りました。

スタンフォード・ショッピングセンター(Stanford Shopping Center)の中央広場でも派手なクリスマス飾りが施されていました。

Stanford Shopping Center

屋外ではタバコの場所に困ることはありませんでした。

Stanford Shopping Center

• Stanford University, スタンフォード大学

Academy of Art University, 688 Sutter Street, San Francisco, CA 94102-1018

• Morton&#39;s The Steakhouse - San Francisco, 400 Post Street, San Francisco, CA 94102

Morton's The Steakhouse - San Francisco, 400 Post Street, San Francisco, CA 94102

地ビールのアンカースチームはコクがあって美味しいビールでした。

翌朝もシリコンバレー方面に向かいます。ローン組合とでも訳すのでしょうか?なかなか立派な建物です。
    PROVIDENT LOAN ASSOCIATION, 932 Mission Street, San Francisco, CA 94103

Old U.S. Mint

Miatto LOANS

Presidents Conference Committee Streetcar on Market St., San Francisco. マーケットストリートを走るPCCカー

• イチオシ

Zingari ristorante, San Francisco

有名な地ビール、SIERRA NEVADA Pale Ale(シエラネバダ ペールエール)

• X&#39;mas decoration at Cable Car, クリスマス電飾されたケーブルカーがユニオンスクエアを走る

X'mas decoration at Cable Car, クリスマス電飾されたケーブルカーがユニオンスクエアを走る

• X&#39;mas decoration at Union Square in SanFransisco, USA. (クリスマス電飾されたユニオンスクエア)

X'mas decoration at Union Square in SanFransisco, USA. (クリスマス電飾されたユニオンスクエア)

The Westin St. Francis San Francisco on Union Square, 335 Powell St, San Francisco, CA 94102, Xmas電飾されたユニオンスクエア

翌朝もシリコンバレー方面に向かいます。
    UNION SQARE SPORTS BAR, 115 Mason Street, San Francisco, CA 94102-2713

Old U.S. Mint

ユニオンスクエアからマーケット通りを横切り東に向かうと数ブロックで国道101号線の入り口があります。それまでの間にある新聞社サンフランシスコクロニクル(San Francisco Chronicle)も古風なビルです。

San Francisco Chronicle

ユニオンスクエアから国道101号線までの間

ユニオンスクエアから国道101号線までの間にあるタイヤ屋さん。

ハリウッド・サインかと思いましたが「South San Francisco The Industrial City」と書いてあります。

やっと見つけたアメ車らしいダッジ・チャージャーRTです。

サンフランシスコからシリコンバレー方面(南)へ1時間、通勤時間にはこんな自然一杯の場所でも大渋滞するものですね。

Google社などでは仕事場のことをキャンパスと呼ぶようですが、この辺のクラウド企業はどこも大学と大差ない造りでした。

Statue of Junipero Serra , フランシスコ会の修道士フニペロ・セラ像

LEVITZ Furniture, 900 Dubuque Avenue, South San Francisco, CA 94080

Radisson Inn San Francisco Airport

• U-Haul Moving &amp; Storage at Candlestick, 1575 Bayshore Blvd, San Francisco, CA 94124

U-Haul Moving & Storage at Candlestick, 1575 Bayshore Blvd, San Francisco, CA 94124

Confort Inn SFO Airport

運河沿いに並ぶハウスボートには釣り好きの人が住むのでしょうか?
    Mission Bay houseboats

Islais Creek from 280

• AT&amp;T PARK

AT&T PARK

ピア26の真上をベイブリッジが通っています。
    PIER26 & Bay Bridge

Bay Bridge

消防署の前からベイブリッジが良く見えます。
    Fire Department Station 35 & Bay Bridge

弓矢のモニュメントの前からベイブリッジが良く見えます。

• PIER14 &amp; Bay Bridge

PIER14 & Bay Bridge

• 銀色ロケットのモニュメントの前からベイブリッジが良く見えます。<br />Bay Bridge

Bay Bridge

ALCATRAZ (アルカトラズ島ツアー)

アルカトラズ島への渡船場付近では全員観光客のような状態でした。

京都の人力車といったところでしょうか?

今回はフィッシャーマンズワーフの蟹看板は見ることが出来ませんでした。

釣人の看板が目立つフィッシャーマンズワーフ付近です、

フィッシャーマンズ・ワーフにあるケーブルカーの終点(回転所)

サンフランシスコ海事国立史跡公園(San Francisco Maritime National Historical Park)

San Francisco Maritime Museum/Aquatic Park Bathhouse Building

Hyde St. & PierShip Balclutha & Alcatraz Island

サンフランシスコ海事博物館(San Francisco Maritime Museum)

Marina Cafe, Marina Inn, 1688 Lombard Street, San Francisco, CA 94123-3007

S.F. MOTOR INN, 50 Lombard Street, San Francisco, CA 94123-2908

フィッシャーマンズワーフとゴールデンゲートブリッジの中間あたりには小さなモーテルやホテルが立ち並んでいます。
    Lombard Plaza Motel,

• Crissy Field Center &amp; Golden Gate Bridge, ゴールデンゲートブリッジ

Crissy Field Center & Golden Gate Bridge, ゴールデンゲートブリッジ

建設の功労者であるジョゼフ・シュトラウス (Joseph Strauss) の銅像。

建設の功労者であるジョゼフ・シュトラウス (Joseph Strauss) の功績(先見性?)を称える碑。Men of Vision

この辺りの遊歩道には寄付者の名前が刻まれた煉瓦が敷き詰められていました。

• 昔の絵葉書風の色彩で撮影してみました。橋そのものも素敵ですが左下のレトロな建物も印象的です。<br /><br />

2〜3カットつないでゴールデンゲートブリッジのパノラマです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る