小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬でも咲いているバラ園があるという話を知り合いから聞きました。<br />クリスマスのバラを見に車をとばして神奈川県小田原市の丘陵にあるフラワーセンターを訪ねました。<br />噂にたがわず多くのバラが(さすがに寒さに震えながら)咲いていました。<br />5月のバラとは一味違う、震災後もたくましく生きる東北の方々のようなバラ達でした。<br /><br />今年一年の締めくくりとして、日帰りながらも大いに元気つけられた一日になりました。

クリスマスの日:真冬のバラ鑑賞ドライブ

2011/12/25 - 2011/12/25

norisa

norisaさん

小田原フラワーセンターは小田原市街からはかなり離れた丘陵地にあります。
    標高は100m〜200mくらいで、津波でも絶対安全な高台に位置します。

東京方面から訪れる場合は小田原厚木道路の小田原東インターで降りるのが普通ですが、カーナビによっては荻窪インターからの裏道を案内するかもしれません。

このフラワーセンターは花園以外にも広い芝生と庭がありピクニックにも最適です。
    また道路を隔てて諏訪野原公園もありこちらはさらに整備された公園となっています。

建屋内は温室になっていて、こちらは有料です。
    バラは戸外に咲いています。

建屋の前には鉢植えの花が売られています。

見事なピラカンサ。

ここからバラだらけです。

さすがに真冬なので枯れているものがあります。
    しかしけなげに咲き誇る株もありました。

これはアイスフラワー。
    名前は冬向きですかしら?!

アブラカタブラというおちゃめなバラ。

カーディナルは花勢が強いようです。

名前どおりのゴールドバニー。

コンチェルディーノというそうです。

サプライズは名前どおり冬の強風に花弁が風に驚いています。

サマーレディ。
    時節違いなのでお疲れのご様子。

シャイニングアワーは名前に恥じない元気さでした。

ダームエディス。

ダイアナ プリンセスオブウエールズ。
    ダイアナといえばパパラッチに追跡されて運転手の過誤により事故死したことになっています。
    しかしモサド(イスラエル情報機関)のリークにより大英帝国が間接的に関与した殺人であるという噂もあります。
    謎に満ちた元王妃のバラも震えていました。

プリンセスアイコ。
    皇室のプリンセスにちなむようです。

プリンセスミチコ。
    これはその祖母様にちなむようです。
    (ちなみにプリンセスマサコもありました。しかし、現在のご健康状態そのままに花は枯れていましたーーーーー)

メリナというそうです。

これもメリナですが、色は違います。

熱情という非常にエネルギッシュなバラ。

これも元気なバラですが、名前がわかりませんでした。

クリスマス寒波に震える日本海側地方の方に申し訳ない晴天の中、日帰り小旅行を楽しませていただきました。

真冬の乾いた寒風の中、生命力の強いバラ達に力をいただきました。

• わんぱく大将さん 2012/03/09 08:58:17
    ダイアナ妃
    norisaさん

ダイアナ妃はロンドンで一度、見かけました。 背の高い、すらっとした人で、カッコ良かったです。  隣にライザ・ミネリがいて、彼女小さくて。だから余計、ダイアナさん、高く見えたのかも。

大将

norisaさんのトラベラーページ