麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで12月は何かと忙しく、東京まで行ってクリスマスイルミネーションを見る事ができなかった。<br />今年は若干余裕ができて??行ってみましたが、今日がクリスマスオブ。<br />これを見て参考にしてもらえればいいかと思ったが、間に合わないかも。<br />来年の参考としてもいいかも

クリスマスシーズンのイルミネーション

2011/12/22 - 2011/12/23

nederland

nederlandさん

来年の参考としてもいいかも

これは東京ではないのですが、仙台市の光のページェント
    何年かぶりに見たのだが、若干スケールダウンは否めない感じかも
    でも震災があったし、懐事情もあるので。

2011年12月4日に見に行ったのだが、人がたくさん。

HPによると31日まで開催しているようだ。
    22時頃まで。

同じく仙台市

こうやって見るときれいなのだが、距離がさほど長くはなく、往復
    20分もあれば十分でしょう。
    人が多いので、30分かな?

仙台市勾当台公園のクリスマスイルミネーション。
    同じく仙台市の光のページェントの一環だが、なぜかこちらは25日で終了。
    きになるサンタの公園って、これからの写真を見ると何でそう言うのか分かります。
    ちょっと笑っちゃいますけど。

これがきになるサンタ

右側の会社名よ〜くみてください。
    すごいですよね。会社のキャッチフレーズのような物が
    一大イベントの名前だなんて。

まぁそれは忘れてサンタの奥の方はきれいでした。

今度は東京です。
    2011年12月22日 東京駅前の三菱1号館美術館の中庭
    ロートレック展が開催されていて、見た後に中庭へよってみました。
    きれいでしたよ。
    美術館も雰囲気があって最高だ。

17時頃の東京駅前。
    震災でなくなった方の灯籠と言うことでした。
    東京の人のものが一番見やすい位置になったような気がした
    のが気になりました。

ずっと歩いていくとこんな感じ

色もカラフルだし、趣向が凝らされていて飽きないイベントです。
    これはきれいでした。
    参考までに。
    12月22日から29日までと開催期間は若干短いですね。
    21時30分までなのでのんびり行くと間に合わないかも。

丸の内イルミネーション
    同じ場所なのでみることができます。
    道幅が狭い道路にきれいに飾り付けがされているので迫力がありきれいでした。
    ここは2012年2月19日まで。23時まで開催されているようです。

反対側から見るとこんな感じ
    東京駅の改修が終われば最高でしょう。

丸ビルにあったクリスマスツリー
    これは11月10日から12月25日まで。
    何と6時から24時まで点灯。かなり遅くなっても見る事ができます。
    但し、帰れなくなることをお忘れなく。

どうせなら全部同じ開催期間と開催時間にすればいいのに。

今度は表参道。
    Fairies表参道イルミネーション2011というらしい。
    2011年12月2日(金)〜2012年1月3日(火) ※(日程は一部変更する場合がございます。)
    ※点灯時間は、日没〜21:00 ( 12/22, 23, 24 の 3 日間は 22:00 まで )

仙台市と比べると、広い道幅に電飾がされているため気のせいか、
    あまりきれいだと感じなかった。
    とにかく人が多くて、しかもマナーの悪いのが多いせいか歩道橋には登ることができませんでした。
    多分転落を恐れたんでしょうね。又は崩落。
    一度行けばいいかも。

まぁ結構な長さに電飾されているのでまぁまぁ。

表参道の近くにあった結婚式場か?
    きれいなのでつい撮ってしまいました。
    中に入ることは不可能です。結婚式挙げればいいかも?

新宿駅新南口サザンテラス
    ↑この公式HPは全然おもしろくない。
    何とつまらない・・・

これの方がきれいでわかりやすいです。

行った感想は、まぁさっぱりした感じでした。

ずっと奥まで行くとこんな感じ。

恵比寿ガーデンプレイスにて、2011年11月3日(木・祝)から2012年1月9日(月・祝)までの期間中、イルミネーションイベント『Baccarat ETERNAL LIGHTS−歓びのかたち−』を開催します。

時計広場と言うところにあったクリスマスツリー
    これは12月25日サヨナラ

坂道のプロムナード
    きれいです。表参道はみなくてもいいからこっちを見た方がいいでしょう。

バカラのシャンデリア

一番奥の恵比寿三越。
    これがいちばんきれいだった。

坂道のプロムナードの反対側から

六本木ヒルズ
    毛利庭園イルミネーション
    上から見たらこんな感じ

地上から見るとこんな感じ

撮影スポットから撮るとこんな風に見えます

森タワーをバックに

けやき坂イルミネーション
    12月24日までだって。

同じ場所でいろいろ条件変えてみました。

東京タワーも入れてみるとこんな風に撮れます。

連絡ブリッジから撮るとまるでプロが撮影したようだ。

六本木ミッドタウン
    もしも行こうとするなら必ずHP見てから行った方がいいです。
    条件とかあるので必ず確認しましょう。
    そうしないと無駄に動きます。

音楽に合わせていろいろな動きをするので見ていて飽きません。
    高画質のビデオカメラで撮ると一生の思い出になるでしょう。

少しずつ動きます

最終的にはこんな感じ

最後はフライエミレーツの宣伝がでっかくでます。

上からもこんな感じで見る事ができて

いろんな色が出てくるのでいいですよ

ダズリングツリー
    残念ながらスローシャッターできませんでした。
    三脚はやはり必要だったか・・・

23時まで

バンブーイルミネーション
    23時まで

ビッグサンタブーツ
    後ろは六本木ヒルズ

表側から撮るとこんなにきれい

サントリーホール前
    だ〜れも人がいなくて寂しい限りです。
    コンサートが終わるとこんなものか・・・・

六本木
    墓地と高層ビルの組み合わせは何となく香港に似ている

六本木ヒルズ 東京シティービュー
    なんかの法人会員になっていて無料だった。

東京タワーも目の前

15時頃だったのにもう夕暮れ

新宿方面

残念ながら福島に戻ってきてしまいました。
    福島駅東口のツリーはきれいですね。
    25日まで