キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一回大阪マラソンに参加する夫を応援するために、大阪に行きました。<br />私も申し込んだのですが、落選してしいました。<br /><br />午後に到着して、大会受付、ホテルチェックイン、夕食、お散歩、翌朝マラソン見物、なんだかせわしない旅行でした。<br />でも、初めて食べた串かつはとても美味しかったです。<br /><br />中之島の巨大なアヒル! ラバーダックにとても驚きました。<br /><br />

大阪マラソン観戦旅行

2011/10/29 - 2011/10/30

ちょき

ちょきさん

私も申し込んだのですが、落選してしいました。

でも、初めて食べた串かつはとても美味しかったです。

中之島の巨大なアヒル! ラバーダックにとても驚きました。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

マイルを稼ぐために、東京・大阪間にもなるべく飛行機を利用します。

羽田空港で食したカレーです。

機内から富士山が見えました。

殆ど当選直後に予約したホテルはスタート地点の大阪城に近いホテルモントレ ラ・スールです。

この日は、同じように考えたと思われるランナーの人たちが沢山いて、チェックインには行列が出来ていました。

受付会場の写真を撮りそこないました。
    受け付け終わった後、夕食の約束があるのであわてて駅に戻ろうとすると迷路のようにいろんなところを迂回して通らなくてはならないので、少々大変でした。
    混乱を防ぐためか、かなり遠回りの一方通行になっていました。

教えていただいた美味しい串かつ屋さん「活」というところで夕食を取りました。
    食べるのに夢中で写真を撮りわすれましたが、大変美味しかったです。
    食後に中ノ島を散歩しました。

大阪によく出張している夫に案内されて、中之島で巨大アヒルを見ました。
    ジョギングの途中で見つけたのだそうです。

その後いなくなってしまったようですが、どこに行ってしまったのでしょうか?

アヒル仕様の自動車も置いてありました。

ホテルモントレ ラ・スールは京橋の駅から行った方がわかりやすいですね。

ホテルの部屋の窓からスタート地点の荷物預け場所が見えます。
    夫は荷物を預けないことにしました。
    というのは、受付時の対応から荷物を返してもらうのに時間がかかりそうと考えたことと、朝のんびりしたかったからです。

私はホテルをチェックアウトした後、阪急梅田駅のコインロッカーに荷物を預けてから応援を開始しました。

ランナーはまず御堂筋を北上してから片町で折り返して南下してくるので、御堂筋では2回応援できました。

なんばも2回通過します。
    走っている夫とは携帯で連絡を取り合いましたが、大阪マラソンではランナーと歩道にいる応援者とは一車線分空間が開いていて、ちょっと不便でした。
    東京マラソンのほうがもっと間近で応援できました。

最後に北加賀屋というところで、夫を待ちました。
    結構長く待っていたので、いろんな扮装のランナーの人たちも応援することが出来ました。
    ドラえもんガンバレーとか。

食い倒れの人?ガンバレー

住之江公園駅から南港ポートタウン線を利用て、ゴールに向かおうとしましたが、恐ろしく混雑していてホームにすらたどり着けませんでした。
    諦めて地下鉄で迂回してコスモスクエアからゴール地点に向かいました。

夫のゴールは見ることが出来なかったのですが、無事に完走できてとても良かったです。

合流した後、すぐに地下鉄と阪急宝塚せんを経由して蛍池の銭湯に行きました。

駅から銭湯までは、場所が良くわからないし、雨が降っていたのでタクシーを利用しました。
    利用した銭湯は「幸福湯」というところです。
    銭湯からは空港までは近かったので、傘を差して歩いて行きました。

18時半発の飛行機で羽田に帰りました。

夫の携帯の万歩計はこの日、6万歩以上の数字を出したそうです。