最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の車で愈愈舟形の猿羽根山地蔵尊や資料館叶内邸へ<br />綺麗に道は整備されてるも猿羽根山の40年近く前の面影は無かった<br />参道は鬱蒼としてたんになぁ! <br />茶店も全く近代化された普通の建物で残念!<br />記憶では露店に毛が生えた感じだったんだけどなぁ~<br />人はいないし<br /><br />でも新しく出来た叶内邸が資料館となっていて なかを見ることが出来て感動した!

ф北海道東日本パス⑧舟形資料館叶内邸ф

2011/07/03 - 2011/07/03

aterui

ateruiさん

友達の車で愈愈舟形の猿羽根山地蔵尊や資料館叶内邸へ
参道は鬱蒼としてたんになぁ!
茶店も全く近代化された普通の建物で残念!
記憶では露店に毛が生えた感じだったんだけどなぁ~
人はいないし

JRローカル 自家用車 徒歩

おっ 見えてきたぞ

現役らしい 物置かな
    住んでるらしいな

立派立派

奥にもっと崩れそうな家がぁ

すんばらしいわ!!

気おとりなおして 出発!

叶内姓が目立つなぁ!

左ぃ〜

舟形の駅 折角だから 見学!

キオスクでもありそうな感じだけど無人!

月台 尾花沢方面

新庄方面

月台は大きい
    かなりの人の利用があったらしい

なんか奥の月台は使われてない感じぃ

駅舎から駅前を望んで!
    両側の建物が旅館!
    その先に店が点在する!
    昔は繁盛していたらしい!

お腹空いたから 大場 というお店でラーメンでも食べることにしたわ 美味しいとパンフレットにあったんで!

みせん中

ジャン ラーメン大盛り

ん〜美味しいそう!!!

名前が入ってるのが嬉しいね!!

ご馳走さん!

車で五分もかかんなかったわ おみせから
    これが 叶内邸ね

手前にある資料館本館へとGO!

誰に着けたいとイメージしてつくったんかいな?
    奉納者 叶内だって

このへんの人たちが身に着けたものかなぁ?

さて 右奥に見える叶内邸資料館へGO!

説明書きがぁ〜

何々?

江戸時代のかぁ〜こんな豪雪地帯でよく残ってたもんだわ!

玄関の左側

左側から玄関や右側を望んで

玄関から中をパチリ

農機具類がいっぱいね!

叶内邸で使われてたものだけでなくて

この地方の使われたものも一緒に展示されてるんだってさ

土間が嬉しいわ!!

さてあがるとしましょうかぁ!

江戸時代の後期の居間や食堂って言った感じかなぁ?

広めで立派だわ!

流し 床から高くて今の時代に等しいわ 吃驚ね 木造が時代をかんじるね!
    新庄にある本家にあたる父の家は流しは ゆか の延長線でしゃがんで洗物する感じだったわ!今は現代風に改築されちゃったけどね!

柔らかい光が嬉しいわ!

居間から土間を見て!

二階に続く階段もすんばらしいわ!

お客さんが二組いるわ!

此方 「舟形」「舟形」
    彼方 「叶内」「叶内」ってかぁ〜〜

昭和三十年代かな 初代横綱若乃花の兄弟力士に「叶内」がいたことは知ってるけど 三段目までは 名前が見受けられたみたいよ

この辺りは相撲の盛んな地帯だったらしいよ!
    お祭りも尾花沢新庄方面から沢山の人が寄って来て盛大だったって話だわ!

二階から土間居間を望んで

裏口からでてみよっかぁ?

こんな感じ 出て右側よ

さてと 地蔵尊でも行くとするかね

叶内邸から車で二分くらい!

立派な土俵!

数日前に 白鵬らが来て相撲とったとか言ってたわ!

休憩場だって言うけど暫くつかってないみたいね!

あれが猿羽根山地蔵尊かな?
    日本三大地蔵尊ってきいてたけどなぁ!

此処まで来たんだけど40年近く前の場面が頭に出てこなかったわ!

地蔵尊の直ぐ前 こんな急な階段だわ!

ロープまであるし これが正門なんね!

此処も来た観た記憶無いわ!

目を上にやると
    こんなにすんばらしい眺めよん!
    国道が開通する前はかなりの往来で賑わったってことよん!

新庄と尾花沢を結ぶ峠道に此処はあるんだってさ!

新荘領だとさ

新庄のことだよね!

一里塚よん

猿羽根山遊園地があったみたいね!

電車も走ってたんだってさ!

全く記憶無いんだけど!

此処に展望台があったんだってさ!

もう二時ね!

ぐるっと山形市内手前迄行って仙台方面に戻って解散!

疲れたわ  ありがとう!!

仙台東口の半田屋でモリモリ食べちゃったわ!

こんばんはどうしようか?昨日のネットカフェじゃ

狭いから ここの上の階のネットカフェにいってみようか?

考えながら 美味しかったわ!

半田屋さんの上のほうが広くて綺麗なんで思い切ってここにしたわ!割高だけど落ち着いてゆっくりなれそうだから決めたわ!
    九時からパック料金だって言うから少し待って 一坪のブースに入れたわ!
    おまけにフリードリンク以外にフリーフードも時間で出てくるし 焼き蕎麦美味しかったわ!もう夜ご飯食べたんに欲が出たわ!
    シャワーはどうでもよくなっちゃったわ!早く横になりたくてね!

次回からは此処を利用することにするわ!
    雪隠も広いしね!

夜9時くらいから朝6時くらいまで イチゴー くらいだったわ!会員になるんだけどね!シャワーは別料金だったな に くらいだったと思う!