湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の東北ドライブ旅行の旅行記は、ほとんどがリアルタイムで、旅のホテルで、小さなパソコンで投稿したものでした。それゆえ、あまり写真を取捨選択することもできず、なるだけ早く投稿することだけを意識しました。<br /> 今度は、写真をしっかり選りすぐって、まとめの旅行記を作ってみました。写真は、少し修正を加えてますので、実際の色より、鮮やかになってますが、その点、お含みおきくださいませ。<br /> 2011東北旅行記の17〜18に相当する部分のベスト写真をまとめました。加えて、旅行記を入れていない帰路の写真も付け加えます。<br /><br />下記が、リアルタイムで投稿した、該当旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/mariana/album/10613019/<br />http://4travel.jp/traveler/mariana/album/10612523/

2011 秋の東北ドライブ旅行 ベスト写真集 下

2011/12/22 - 2011/12/22

まりあさん

下記が、リアルタイムで投稿した、該当旅行記です。

田沢湖畔のホテルに2泊して、田沢湖から八幡平の景色を満喫しました。

到着日は、曇りがちの日でしたが、夕焼けはまずまず楽しめました。

これは、部屋から撮影した、夜明けの風景です。

翌朝の天気予報は快晴だったので、頑張って早起きして、早朝に宿を飛び出しました。ホテルの前の湖、朝陽がさしこんで、美しかったです。

湖沿いの道を走っている時、並木から朝陽が差し込んでいました。

田沢湖から、八幡平へと北上する国道沿いで出くわした景色です。

八幡平のアスピーデラインに入り、大沼に行きました。今回すでに2度目ですが、前回より季節が進んで、少しちゃっぽくなってました。が、それはそれでまた美しかったです。

全山が赤茶色に染まった山々を見下ろしました。

ふけ湯近くの展望台からの景色は、すごいです。

この日は紅葉の盛り、ということで、もう車ががんがん出て来たので、私の方は、朝6時から10時頃までの景色を堪能して、この後は、風呂に入って帰ることにしました。
    紅葉した山の景色を見ながら、ふけ湯の白濁の湯につかります。
    極楽じゃ〜。

ふけ湯は、たった500円で、遊歩道沿いにある露天風呂に、館内にある風呂に入れます。こちらも露天と内湯があり、高い位置から、山々を見下ろす感じになります。

ガラス張りの内湯がまた、素晴らしかったです。

帰路に通りがかったダム湖の写真です。

北上に宿を取り、そこにある「鬼の館」という博物館に行きました。鬼をテーマにしたもので、なかなか興味深かったです。

みちのく民俗村で、秋の田舎道を散歩しました。

草津温泉の宿の夕暮れで、空の色と街灯がきれいだったので、撮影してみました。

帰路に立ち寄った、長野の善行寺さん。参道沿いの風景です。

さらに上越に寄って、北陸道で戻るというルートを取りましたが、晩秋の戸隠にも立ち寄りました。
    駐車場に車をおいて、小鳥ヶ池に行きました。鏡池というのが人気だそうで、鏡池近くの駐車場は車があふれてましたが、小鳥ヶ池の方は、ツアー客はおらず静かでした。
    神社の駐車場はスペースもあるし、そこからの道はちょっと分かりにくかったですが、三人のカメラおじさんとすれ違った時に道を教えてもらいました。ほんとに静かでした。

小鳥ヶ池周辺は、晩秋を感じさせる、いろんな被写体がありました。

• bettyさん 2012/01/05 21:07:22
    写真が綺麗!
    まりあさん、こんばんは〜
    あけましておめでとうございます<m(__)m>

東北旅行の上中下と楽しんで拝見させていただきました♪

自分があたかも一人で旅してるかのように楽しめました(^^)

写真が全部とても綺麗なのですごーく感心しながらでしたよ〜♪

自分の見た目通りの写真が中々撮れないですが、まりあさんの
    写真は見た目以上の景色だと感じました。

行ったことのある景色もあるので記憶もよみがえり、
    もう一度東北へ行きたいという気持ちになりました。

だだし、自分で車を運転してまわれないことが難点(-_-;)

ホントにベスト写真集です!!!!!!

betty

まりあ

まりあさん からの返信 2012/01/06 10:24:11
    RE: 写真が綺麗!
    bettyさん、

新年おめでとうございます。そして、コメントをありがとうございます。

拙い写真に対して、過分なお褒めの言葉、痛み入ります。
    「一人で旅しているかのように楽しめた」とのこと、作成者としてこれほど嬉しい感想はありません。

写真はちょっぴり画像のお化粧をしたので、鮮やかに美しく見えたかもしれません。でも、過激な修正は加えてませんので、これらの写真は、まちがいなく東北で見られる写真です。(お天気の調整が、むしろ時間リッチな私の、奥の手でしょうか)

車の運転は、オバサン・ドライバーなので、下手っぴなんですが、16年前に仕事が激減して、暇だらけになった時、ヤケクソ(笑)で、稚内まで車を走らせた、あの人生最大の冒険のおかげで、遠距離ドライブができるように成長しました。
     ピンチをチャンスに変えたおかげで、今は後期(?)オバサンになっても、ハードな運転に耐えれるようになったことに感謝しています。
     でも、車がダメでも、別の手段で東北は楽しめますから、ぜひまた、近いうちに行かれてくださいね。

まりあ

まりあさんのトラベラーページ