神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の還暦の記念にと箱根旅行を計画しました。<br />師走の仙石原は、朝晩凍りつくような冷え込みでしたが、温泉でぬくぬく、美味しいお料理に舌鼓、観光地めぐりで楽しい旅になりました。<br />

箱根・仙郷楼で還暦を祝う 前編

2011/12/16 - 2011/12/18

旅行記グループ 温泉いろいろ

WALA

WALAさん

母の還暦の記念にと箱根旅行を計画しました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
JTB

7時出発の予定が30分遅れました。
    家族で出かける時はいつもこんな感じです(失笑)
    関越三芳PAで1回目の休憩。

トイレ休憩のつもりがついついおやつも♪
    (まだ家を出て1時間も経ってない!)
    みみが大きなタイ焼きをGET!
    甘すぎず美味かったです。

姪っ子は車内で飽きてしまって大人のメイク道具をおもちゃに。
    落ちない口紅を塗って大変なことになりました!

青空!
    富士山見えるかな〜♪

早めのランチを食べるために足柄SAへ寄りました。
    まだ旅は始まったばかりなのに、お土産をどっさり買ってしまいました(笑)
    テレビ番組でも紹介されたおせんべい屋さんがあり、安くて美味しくてお薦めです!

ランチは「足柄の森レストラン」で♪

朝霧ヨーグル豚ハムの炭火焼

これも以前テレビで紹介されていました(テレビに弱い!)。
    こんな大きなハム一人では食べられないかも!って思うのですが、美味しいのでペロッといけます(笑)

足柄の森 行楽弁当

カキフライに一口ステーキ、ビーフシチューなど美味しいものが詰め込まれていて欲張りさんにはぴったり!

もちろん味は美味しく、それ以上に店員さんのサービスが気持ちのよいお店でした。

箱根に向かう前に御殿場プレミアムアウトレットでショッピング♪
    (写真はこれ1枚しかありません…)
    アウトレット価格からさらに20%OFFとなっていた掘り出し物のコートをお買い上げ♪

アウトレット内って意外とお茶をするようなお店が少ないのでリサーチしていたお店へ。
    アウトレットから車で5分位の距離です。

「とらや工房」
    看板などもなくお店も道路からは見えないので、大雑把なナビと野生の勘を頼りにたどり着きました。

竹林が風情があります。
    素晴らしい!

森の中にこんな工房があります。

店舗の隣にはお菓子を作る工房があり見学できます。

あんみつをいただきました。
    さすが老舗とらやの味ですが…私にはちょっと甘すぎました(失笑)
    850円も老舗のお値段…。

冬の夕暮れは早いですね。
    そろそろ今夜の宿へ向かいましょう。

仙石原にある「仙郷楼」に連泊します。

以前この近くのホテルに泊まった際に通りがかり、こんな老舗宿に泊まってみたいなぁと思っていました。

創業は明治3年。

ロビーは木のぬくもりを感じる落ち着いたインテリアです。
    リニューアルされているのか新しい印象。

本物の暖炉があります。
    暖かい!
    大きなクリスマスツリーでこの時期らしさが演出されていました。

もちろんポインセチアも♪

客室は10畳の和室。
    決して新しくはないけれど清潔で過ごしやすい部屋でした。

部屋からの景色はこちら!

お菓子は仙郷楼のおまんじゅうと海老せんべい。
    海老せんべいは後味が美味しく、お土産になりました。
    モンドセレクション受賞商品らしいです(笑)
    「お金を出せばもらえる賞」との悲しい噂も耳にしたことがありますが、受賞商品にはハズレがなく美味しく感じるのは私だけ??

子供連れだったので貸切露天風呂を予約してみました。
    この宿は貸切料金が1050円と良心的です。
    白濁した温泉は女子の憧れですよね〜☆

大人には浴衣が2枚(湯あがり用と寝巻用)、子供には作務衣が準備されています。
    バスタオルは一人2枚ずつ。
    嬉しいサービス♪

そして夕食タイム♪
    部屋食です。
    個人的には部屋食は好みではありませんでしたが、ゆっくりできてなかなかいいかも!と今回思いました。

• 前菜<br /><br />浸しみぶ菜、海老、菊花<br />牛舌醤油煮、牛蒡チップ、溶き辛子<br />鮟鱇煮凍り、ポン酢ゼリー、木の芽<br />椎茸帆立もろみ焼き<br />生鮭素揚げ、りんご<br /> カラメルソース、イタリアンパセリ

前菜

造り

お吸い物

蕪豆腐、水晶海老、桂椎茸
     松葉柚子、三つ葉

• 煮物  <br /><br />京都産海老芋含せ <br /> 鰊有馬煮、シメジ、京人参 <br /> 絹さや <br /><br />

煮物

京都産海老芋含せ
     鰊有馬煮、シメジ、京人参
     絹さや

• 焼物  <br /><br />鰆柚子味噌焼 <br /> はじかみ、粉節大根 <br /><br />白飯に合うおかずでご飯を一膳食べました。

焼物

鰆柚子味噌焼
     はじかみ、粉節大根

白飯に合うおかずでご飯を一膳食べました。

• 中皿<br /><br />ビーフシチュー<br /><br />ここでもご飯が欲しくなりおかわりでもう一膳(笑)

中皿

ビーフシチュー

ここでもご飯が欲しくなりおかわりでもう一膳(笑)

• 揚物  <br /><br />椎茸海老真薯二身松の実揚げ <br /> 丸十煎餅、射込青唐、松葉むかご <br /><br />

揚物

椎茸海老真薯二身松の実揚げ
     丸十煎餅、射込青唐、松葉むかご

変り鉢

湯葉ずわい蟹豆乳寄せ、蒸雲丹
     べっこう餡、針海苔、山葵

連日、この変り鉢はお口直し的存在でいい味でていました!

留め椀

赤出し

赤だしって普段は口にしないけれど大好きなので嬉しい!

水菓子

地元パティシエによるプチケーキ
     フルーツを添え

食事を終えたところで、還暦のお祝いにと宿からプレゼントをいただきました。
    箱根焼きの雛人形です。
    還暦の女性にはこれからまた新しい人生をという意味をこめて雛人形を贈るようです。
    赤いちゃんちゃんこと帽子もお借りでき、記念撮影もしました。
    こうしたちょっとしたサービスが嬉しいです。

(後日談)
    実は私…旅行先ではご当地雛人形を買い求めていまして…箱根では手頃なものが見つからなかったのでこの雛人形は私が譲り受けました(笑)
    来年の3月に飾らせていただきます♪

そして本日二度目の温泉タイム♪

この宿は全39室の宿ですが、露天風呂のついたお部屋も多いせいか、大浴場はいつ行っても空いていました。
    のんび〜り入れます。

明日は芦ノ湖の方へ行ってみようと思います。
    いつもより2時間も早く就寝…なんて健康的な旅なのでしょう!

後編へつつく…

温泉いろいろ