江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の日曜日も天気は良いし、足腰を鍛えるには、近くの風光明媚な山を登山するのが一番です。<br /><br />そんな訳で江田島の砲台山に結定です。<br /><br />自宅から60k位の距離ですが、そのほとんとが海岸線を走る快適なコースです。<br /><br />

3週連続のツーリング137k&江田島・砲台山(401m)登山?

2011/12/04 - 2011/12/04

風遊

風遊さん

そんな訳で江田島の砲台山に結定です。

バイク

自宅を出発して30〜40分、海上自衛隊。

その先にある「アレイ化ら

この公園は潜水艦が一番近くで見える公園です。

今日は2隻しかいないようです。

右下の早瀬大橋から時計回りのツーリングです。

音戸大橋を渡り、音戸と江田島を結ぶ「早瀬大橋}

大柿にある江田島交流促進センター(さくら)

砲台山の登山口を聞きに寄ったのですが、何故か道も聞かず「うどん」を食べてました。

昼には、ちょっと早いのですが、350円の天ぷらうどんは、冷えた体には温まり美味しかったです。

さくらの先からは、大黒神島が見えます。

この島の石が、大阪城の石がけに使われました。

たぶんこの山が、今日登る山です。

島の紅葉は、今が真盛りです。

今から登る砲台山です。

何の実?花?

宮島の見える西側には別荘がたくさん建ってます。

なかなか、見つからなかった砲台山登山口。

登山口に駐車スペースが無いので、バイクで登ります。

すこし登るとこんな風景が広がります。

宮島の東側、

ズ〜ムすると、

手前が大奈佐美島、その向こうが江の島。

その向こうに広島市内が見えます。

ここに駐車して、登ろうと思ったのですが、バイクの駐車ペースも無く、このままバイクで登ります。

手前が小黒神島、右が宮島です。

ず〜と奥に大竹の工業地帯が霞んで見えます。

ここに駐車したものの、ほとんど頂上のようです。

あと600mの標識にはガッカリです。

今更引き返すわけにはいきませんので、昼食道具を背負って登山開始

右手前が小黒神島。左奥は兜島。

その奥には霞んで見えませんが、山口県の周防大島が見えます。

砲台山ではなく、正式には三高山のようです。

戦争当時、呉には軍の重要な基地があり、ソ連バルチィク艦隊の入港を阻止する為に三高山の山頂に包台を2年がかりで作ったそうです。その砲台が今でも残ってるから砲台山と呼ばれてるのかな?

広島市内中心部方面!

左の島が、安芸の小富士の似島

兵舎跡

兵舎の先が、見晴らし展望台です。

展望スペースは狭いですが、見晴らしは最高です。

広島湾には沢山の牡蠣筏が見えいます・

手前が似島、右の小島が峠島、その奥が金輪島。

左奥に黄金山が見えます。

都市高速・湾岸線と黄金山がよく見えます。

砲台跡

砲台跡付近には椿が沢山咲いてます。

このように砲台が乗ってた円形は、全部で3か所あります。

南砲台跡

中複からの風景

広島湾の中央に2つの島が見えます。大弁天島と小弁天島

このあたりの筏で鯵のデンゴをよく釣りました。

その昔、広島から船で行く海水浴場「がんねムーンビーチ」

ビーチの前にある大きな岩場を見て、思い出しました。

若き頃、友人のボートでがんねにきて、すぐこの岩から飛び込んだ友人が肩を脱キュウして、早々に帰り救急車に初めて乗って、病院の前でバーべキュウしたことを思いだしました。

このビーチの目の前が宮島です。

遠くに軍用艦が見えます。

奥が2週間前に登った宮島・弥山

ナマコを採ってるのでしょうか?

何か底引きしています。

ヤシの葉がビーチに沢山落ちてます。

音戸大橋

第二音戸大橋の工事もあまり進展していないようです。

今日も楽しい137kのツーリングでした。