二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記はH23.11.28-H23.12.2に京都へ訪れた内容を書き綴った<br />「色葉にほふ京都旅行①-④」のおまけ旅行記です。<br />紅葉に関する記事は書いておりませんが、「帰りの新幹線の時間まで京都の町を散策したい!」という方の参考になれたら幸いです。 <br /><br /><br />H23.11.28 光明寺、圓光寺、蓮華寺、天授庵<br />     [甘味・食事:加茂みたらし茶屋、茶寮宝泉、嘯月]<br />     《宿:9hours》<br />H23.11.29 光悦寺、常照寺、源光庵、高桐院、瑠璃光院、北野天満宮<br />     [甘味・食事:かざりや、鳴海屋、嘯月]<br />     《宿:9hours》<br />H23.11.30 毘沙門堂、無鄰菴、南禅寺(水路閣)、永観堂、東福寺<br />     [甘味・食事:山元麺蔵]<br />     《宿:9hours》<br />H23.12.01 祇王寺、常寂光寺、二尊院、宝厳院<br />     [甘味・食事:MOMI-CAFE、うなぎ屋 廣川]<br />     《宿:ビジネスホテル京都嵐山》<br />H23.12.02 錦市場散策<br />     [甘味・食事:カネタカフェ、珈琲 葦島]

色葉にほふ京都旅行【おまけ】:錦市場、珈琲 葦島

2011/12/02 - 2011/12/02

ナギさん

「色葉にほふ京都旅行①-④」のおまけ旅行記です。

H23.11.28 光明寺、圓光寺、蓮華寺、天授庵
     [甘味・食事:MOMI-CAFE、うなぎ屋 廣川]
     《宿:ビジネスホテル京都嵐山》
H23.12.02 錦市場散策
     [甘味・食事:カネタカフェ、珈琲 葦島]

今日は雨の予報。帰りの時間まで錦市場など散策します。

すごい活気だ・・・!

錦市場 名所・史跡

うちだの京漬物さん。
    威勢のいい掛け声が飛び交ってます!

漬物はそんな興味無いかったけど、気になって立ち寄る。

各種試食できるので摘んでみる。

・・・・・!
    こりゃ、ご飯が進みますね!

いやホント、千枚漬なんてご飯無くても美味しくてペロッと食べちゃうよ。

まさか漬物に驚かされるとは…。

お菓子やお茶屋さんもあったり。

見てるだけでも楽しいなー!

そういえば、京都来たのに抹茶パフェをいただいてない!
    自称「抹茶パフェハンター」たる者が、何という不覚…!

てなわけで、カネタカフェさんへGO☆

カネタカフェ グルメ・レストラン

130年以上の町屋を改装したカフェだそうです。
    昔の柱や梁がそのまま残ってます。

さてさて…やってきましたよ!

生麩パフェ!
    抹茶アイスの下にゴマアイスも隠れて入ってます!

この生麩がモッチモチ!
    トッピングに白玉やわらび餅はよく見かけるけど、生麩ってのは初めて。
    面白いですね〜。

玄米茶と一緒に美味しく頂きました!

その後も色々覗いてみる。

有次さんは庖丁など各種料理道具を揃える事ができる老舗。
    プロの料理人からも厚い信頼をおかれているそうな。

いやあ、それにしても庖丁の種類がス・ゴ・イ!!

そしてこの型抜き。
    丹精込めて作られているのがよ〜く分かります。

大・中・小とありますが、大はホントでかい!

文字だって象れちゃう!

お値段高めですが、納得です。

錦市場は面白い店が並んでいて飽きませんね〜。

鱧ってこんな長いんだ?!と驚いたり、

でっかいキャベツや栗に驚いたり。

その後、珈琲 葦島でご飯。

ここは夏来たときに惚れた珈琲屋さんです。

ここはとっても居心地良くて大好きです。

あれ?
    何か置物が増えて賑やかになりましたね。

前回感動した百年珈琲とクグロフ(フルーツタイプ)をチョイス。

何度味わってもこの百年珈琲は自分の中で別格です。

珈琲店ですが、カレーも頂けます。
    てなわけで、試しに「葦島カリー」食べてみます♪

珈琲同様、深いコクのあるカレーです。辛さも丁度良い。
    添えられた漬物(?)もカレーに合っていたけど、あれ何だったんだろ。

葦島でまったりした後、京都とお別れ。
    いい旅だった・・・。

デデン!

京土産です♪

可愛いおはじき飴と松栄堂の香袋は友達に。

紅葉ゼリーと漬物は自分に。
    ゼリーかわゆい!
    そして漬物が旨い美味い!!

帰った後も幸せを感じているナギでした。

• molmさん 2012/02/19 18:10:50
    喫茶葦島はいいですね〜
    ナギさん、はじめまして。
    jyugonさんみたく街中ではありませんが(むしろ郊外)、京都市在住者です。

今回のコメントの数日前にも喫茶葦島に行っており、コーヒーチケットも
    所持しているエセ常連者です。
    (最近はオープンしたばかりの近所のogawa coffee the cafeに伺うことが多くて…)

葦島カレーは値段が気になるものの、一度は食べてみたい逸品です。
    スパイスの配合からマスターが調理しており、週に15食くらいしか頂けないとか。
    お味は如何でしたでしょうか?

molm

ナギ

ナギさん からの返信 2012/02/20 03:50:25
    RE: 寛ぐには最適の場所ですよね〜。
    molmさん、はじめまして!

なんと。
    葦島カリーがそのような有難いカレーだとはつゆ知らず食べていました!
    価格は一般的お値段の2倍程しますが、それも納得できちゃう拘りを感じる味でしたよ。

葦島、これからも京都へ行く度に寄ると思いますが、molmさんオススメの珈琲等ございましたらコッソリ教えてくださいね♪

ナギ
  • jyugonさん 2012/01/13 16:11:41
    色葉にほい、お口もほころぶ素敵な旅!
    ナギさん お久しぶりです〜

いつもお心遣い頂きましてありがとうございます。
    錦秋の京の旅、素敵な旅をされましたね〜
    そして今回もパワー全開でしたね(^^)v
    まさに、五感で感じる旅!
    廣川さんの鰻を見ていたら思わずゴクリ〜^^;

例年よりも色付きが遅く、色付き方も微妙に違った紅葉でしたが
    いい時期に行かれたようで、素敵な光景をたくさんご覧になっていますね〜

締めの錦市場、我が家から5分ほどです〜
    食文化は地方によって色々ですし、見ているだけでも楽しかったのでは?

私は嫁いだばかりの頃に、初めて尾頭付きの一本のままの鰻の蒲焼を見て
    びっくりしました。
    おあげさんも大きいでしょう〜

有次さんは、プロも御用達
    最近はご自分のお土産に包丁をお買い求めになる方もいらっしゃるようです。

冬はお漬物の種類も増えますし、美味しいものがいろいろ出る時期ですので
    いいお土産になりましたね。

昨年の紅葉も色々でかけていますが、アップが間に合わずにいますが
    同じ場所でもナギさん目線で見た旅記を拝見させて頂き、
    一粒で二度美味しい散策をした気分にさせて頂きました。

今年も素敵な旅を!
    そしてナギさんの故郷の復興を心より願っておりますm(__)m

jyugon

ナギ

ナギさん からの返信 2012/01/19 14:32:37
    RE: 京都は行く度惚れます
    jyugonさん、こんにちは!

お返事遅れてしまって大変すみませんでした m(_ _)m

いろは旅行記見てくださって有難うございました♪
    事前の予報では曇りや雨ばかりで心配でしたが、天気に恵まれた旅でした。
    相変わらずどこも絵の様な景色ばかりで見事でした…。
    本当に、何度でも行きたい場所です。

それにしても。
    家から錦市場が5分圏内とは…!
    jyugonさん、ホントいい場所に住んでいますね!!
    錦市場は色んな物が売られていて見飽きませんでした。(3往復くらいしたかな)
    うちだの漬物屋さん、また行きたいなぁ〜…。

京都は観光名所だけあって沢山の旅行記がアップされていますが、同じ場所も見方によって様々な表情が見られるので面白いですよね。

今年もjyugonさんの旅行記を楽しませていただきますね〜(^-^*)

ナギさんのトラベラーページ