エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
工場跡が世界遺産?<br />初めて聞いたときは「なんでかな~?」という感じがしたけれど、目の当たりにして、ひたすら溜息。<br />まるで芸術作品のような美しさでした。<br /><br />-------------------------------<br />行程<br />10/31(月) Narita - Düsseldorf<br />11/01(火) Wuppertal(Düsseldorf)<br />11/02(水) Essen(Düsseldorf)<br />11/03(木) Aachen(Düsseldorf)<br />11/04(金) Neanderthal(Düsseldorf)<br />11/05(土) Köln(Frankfurt)<br />11/06(日) Frankfurt -<br />11/07(月) Narita<br /><br />(107円/EURO)

ドイツ(05) 美しき、ツォルフェライン炭坑産業遺産群 ~2011年秋~

2011/10/31 - 2011/11/07

korotama

korotamaさん

工場跡が世界遺産?
まるで芸術作品のような美しさでした。

行程
10/31(月) Narita - Düsseldorf
11/02(水) Essen(Düsseldorf)
11/03(木) Aachen(Düsseldorf)
11/05(土) Köln(Frankfurt)
11/06(日) Frankfurt -
11/07(月) Narita

(107円/EURO)

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

エッセン中央駅からツォルフェライン炭坑産業遺産群へは107番トラムに乗って20分弱。

ごく普通の? 住宅街に電停はあります。

電停からすぐのところに工場跡地あり。

Zollverein Coal Mine Industrial Complex in Essen
    Zeche Zollverein
    ツォルフェライン炭坑産業遺産群は2001年にユネスコの世界文化遺産に登録されました。

Der Doppelbock von Schacht 12
    美しいデザインの第12採掘坑はこの炭鉱のシンボル的存在。

下から見上げます。

ツォルフェラインは炭鉱とコークス工場の2施設からなっています。

ツォルフェライン炭鉱の歴史は1847年に始まり、1986年にエッセン最後の炭鉱として操業を停止しました。

炭鉱跡の一画は Ruhr Museum ルール博物館となっています。

操業を停止した炭鉱の設備が

そのまま展示されています。

活躍していた頃は出力全開で動いていたのでしょう。

炭鉱のことってよく分からないけれど、

建物の下から、こうやって採掘していたんですねぇ。

博物館の屋上からコークス工場跡地を眺めます。

敷地内がすっかり秋めいています。

これで地中から掘り出していたのですねぇ。

こちらは少々小規模な採掘坑。

建物と建物が幾何学的なラインで結ばれています。

鳩小屋みたいだな〜、などと呑気な感想を持ってしまいました^^;

訪れたことはないけれど、フッと、アウシュビッツを連想しました。

操業時は敷地内に鉄道が乗り入れていたのですね。

再び、コークス工場跡地。

観覧車?

ってことはないでしょうけれど。

ルール博物館の中は、なんだかよく分からない展示フロアもあって、見学して回るのに結構時間がかかりました。

コークス工場跡地へ向かう前に、ちょっと遅いお昼ご飯。

シンプルだけど、かなり美味しいホットドック(^。^)

在りし日の活躍を想像しながらいただきました。

黄葉の中を、コークス工場へと向かいます。

Kokerei Zollverein ツォルフェライン・コークス工場は、炭鉱よりも遅い1900年代半ばに建造され、1993年まで操業していました。

これがまた、

美しい・・・

炭鉱跡から眺めた観覧車?を見上げます。

操業時は大きな音を出し、油まみれにもなっていただろうに、

21世紀には、見るものを魅了する姿となっています。

Fördermaschine der Maschinenfabrik Gustav Schade

ドイツの近代化、産業発展に大きな役割を果たしたツォルフェライン炭坑産業遺産群も、今は静かな時間が流れています。

ほぉ。

• Cocteau_Kさん 2012/02/29 01:07:40
    投票ありがとうございます
    korotamaさんへ

スイス旅の記憶(その1)ユングフラウ/アイガーグレッチャー〜クライネシャイディックでハイキング

への投票ありがとうございます。

korotamaさんは、たくさんの国々を旅行されておられますね。

これから度々、旅行記へ訪問させていただきます。

Cocteau_K

korotama

korotamaさん からの返信 2012/02/29 19:36:11
    RE: 投票ありがとうございます
    Cocteau_Kさん、初めまして。korotamaです。

メッセージをどうもありがとうございます。
    ユングフラウへは以前行ったことがあり、とても懐かしい思いで拝見しました。
    色鮮やかに咲き乱れる高山植物、korotamaも見たいです!

korotamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る