浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は友人に誘われて埼玉県・浦和の「十二日まち」に行ってきました。<br /><br />「十二日まち」と言うのは・・・浦和にある「調神社(つきじんじゃ)」の<br />新年の福迎え行事として行なわれる「大歳の市」とも呼ばれ・・・毎年<br />12月12日に行われるお祭りの事らしいんです。<br /><br />酉の市のように縁起物の熊手や飲食屋台など800くらいのお店が出て<br />1日中かなり盛り上がるみたいです。<br /><br />私ははじめて訪れたのですが・・・かなり賑わう大きなお祭りで<br />先日、体調が悪くて埼玉県・秩父の夜祭に行けなかったので・・・・<br />お祭りムード&酉の市ムードも味わえて大満足でした。<br /><br />また・・・ちょっぴり変わった「調神社」で参拝&御朱印も頂けて<br />短い時間でしたが、年末と言う気分が十分味わえました。<br /><br />なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。<br />興味がある人は、チェックして下さいネ。<br /><br />「丸い地球の遊び方」<br />http://asobikata.seesaa.net/<br />

浦和・調神社 十二日まちに行ってきました~☆

2011/12/12 - 2011/12/12

みかり

みかりさん

12月12日に行われるお祭りの事らしいんです。

1日中かなり盛り上がるみたいです。

私ははじめて訪れたのですが・・・かなり賑わう大きなお祭りで
お祭りムード&酉の市ムードも味わえて大満足でした。

短い時間でしたが、年末と言う気分が十分味わえました。

なお・・・別ブログでも、詳しい旅の詳細を紹介しています。
興味がある人は、チェックして下さいネ。

「丸い地球の遊び方」

JRローカル 徒歩

「十二日まち」見学の為、お昼頃に
    京浜東北線の「浦和駅」にやってきました。

駅前から賑やか・・・との情報を聞いていたんだけど
    ビックリするほど静かで人がいません〜。

浦和駅

浦和と言えばプロサッカチーム「浦和レッズ」でも
    有名なサッカータウンです。

道路のポールにもサッカーボールが・・・

浦和はサッカーだけじゃなくて、「うなぎ」も有名です。
    浦和のうなぎは、かなり歴史があって江戸時代に
    中山道を歩く旅人に振舞われたのが始まりみたいですヨ。

こちら「浦和うなこちゃん」です。生みの親は
    アンパンマンの作者やなせたかしさんらしいですよ〜。
    さいたま観光大使にも任命されています☆

浦和の西口を出て歩く事5分くらいで沢山の屋台が
    並ぶ通りにぶつかりました。道路は通行止めに
    なっているので歩きやすいです

今は「川えび」の屋台なんかあるんですね〜。

屋台も年々新しいジャンルが沢山出ていますよね〜。
    今回はテレビと同じく屋台も韓流と言う感じでした。
    色んな韓国料理が出ていました。

後は人気のB級グルメ系も多いです。
    「シロコロホルモン」もガンガン焼いていました。

屋台で何か食べる前に「調神社(つきじんじゃ)」で
    参拝したいと思います。調神社は鳥居がない神社と
    しても有名みたいです。

また・・・社名から「ツキ」に恵まれる神社としても
    信仰されているそうです。私も訪れたのははじめて。

「調神社」の珍しい事・・・・

「つき」を「月」にかけて・・・狛犬ならぬ
    「コマウサギ」がお出迎えです。

調神社 寺・神社・教会

狛犬のようにウサギも「対」になっていますが
    阿吽のように、1匹が口をあけている事は無く・・・
    両方とも口を閉じていました。

・・・と思ったけど、これは口が開いているのかな?

境内では・・・・浅草や花園神社の酉の市のように
    (この十二日まちが最後みたいです)
    沢山の熊手が売られています。

こんなに可愛いちりめん熊手もあるんですネ。

古いお札やお守りはコチラで返します。
    あとは「十二日まち」で配られる熊手型のお守
    「かっこめ」も1年で返却します。

手水舎も、ウサギなんですよ〜。
    かなり大きいので、結構な迫力。(笑)

でも・・・なかなか可愛らしいです。

ご本殿です。今日は「十二日まち」で
    人手も多いので、さい銭箱なども作られていて
    全体的な雰囲気はシッカリ見られませんでした。

かなり歴史がある神社のようです。

この日は小さな竹熊手「かっこめ」の授与が
    あるので大変賑わっていました。

「かっこめ」は1,500円します。地元の人でしょうか?
    皆さん、何本も買われていました。

他にはお守りと・・・信楽焼きのウサギの小さな置物が
    あります。500円とお手頃で可愛いです。
    干支物では無く、調神社の神のお使いの兎なんだとか。

調神社 寺・神社・教会

調神社の御朱印です。忙しい中、書いてもらうのは
    悪かったのですが・・・10分程待って書いて頂きました。

御朱印マナーの事でちょっぴり注意されたり・・・
    色々あるのですが(興味がある人は別ブログに書きます)

流れるような字でなかなか素敵な御朱印です。
    兎の印も可愛い。料金は300円以上お気持ちで・・・

調神社 寺・神社・教会

太い木が折れていたので少し気になりました。
    特にロープとか巻かれていなかったので・・・・
    ご神木では無いのかな?

鎌倉の鶴岡八幡宮のいちょうのように、歴史ある
    ご神木が折れるのはショックだなぁ〜と思ったので。

神楽殿らしいです。兎の絵が素敵でジックリ
    見たかったのですが・・・ギリギリまで屋台に囲まれ
    中を見る事は出来ませんでした。

定番のじゃがバターを友人と共同で購入。
    ジャガイモも大きいのをねだってしまったし
    チーズ&コーン&バター入れ放題だったので・・・・
    結果こんな状態になってしまった。

若くもないのに、かなり高カロリーでヤバイッ。

調神社は、思いの他境内が広いです。
    歩いていたら「熊手」が売られている場所に・・・。

テレビで見た酉の市の風景でした。これは
    絶対に夜の方が盛り上がるんだろうなぁ〜。

各お店、デザインが違う熊手が
    沢山あって見ているだけで楽しいです。

高額な物は10万円以上します。
    大きい熊手はとてもゴージャス。

拍子木&パンパンパンッ・・・と三本締め?は・・・
    ある程度高額な熊手を買わないとしてくれません。

個人だから大きな熊手はいらないけれど・・・・
    なんかあの手拍子は憧れます。(笑)

招きねこだらけ。

これは新年の飾り?
    それとも縁起物?

熊手のお店のおじさんにのせられ・・・・
    ついつい1本購入してしまいました。

オマケしてくれて1,000円。七福神&おかめと
    結構ゴージャスだから1本家にあっても良いかな。

境内にも屋台が沢山あります。
    ホントに「十二日まち」は想像以上に
    お店が多かったですヨ。

友人に薦められB級グルメで人気の
    「喜多方ラーメンバーガー」を購入しました。
    500円です。私はやっぱりラーメンの方が良いな。

数時間の滞在でしたが、ちょっぴり疲れました。
    でもお祭りのにぎわいって楽しいですネ。