港北・長津田・青葉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

港北・長津田・青葉人気旅行記ランキング178位(370件中)

こどもの国線 田奈キャンプ引込線(廃線)跡

旅行時期 2011/12/11 - 2011/12/11 (2011/12/14投稿

横浜高速鉄道こどもの国線、<br />陸軍田奈弾薬庫専用線を長津田から辿ってみました。<br /><br />地図は下記HPより<br />http://wwwm.city.yokohama.lg.jp/agreement.asp?dtp=5&amp;bdtp=6&amp;npg=%2Findex%2Easp<br /><br />「昭和初期及び昭和30年代の詳細な地形図」→<br />「横浜市三千分一地形図(昭和30年代)」→<br />「62-3奈良(昭30)」他を参照しました。<br />地図上では田奈キャンプ引込線として表示されています。<br />なおKLMファイルをダウンロードすれば、Google Earthで見れます。<br /><br />身近なところにも戦争の爪痕がしっかりと残っていました。<br /><br />なお、「わが町の昔と今」第5巻「青葉区編」 <br />という本に「田奈弾薬庫の名残」として、<br />引込線の分岐点、弾薬庫入口部分等の<br />素晴らしい当時の写真が掲載されています。<br />http://touyoko-ensen.com/edit-room/publication/syasinsyu/aobaku/syasinsyu.htm

横浜高速鉄道こどもの国線、
陸軍田奈弾薬庫専用線を長津田から辿ってみました。

地図は下記HPより

「昭和初期及び昭和30年代の詳細な地形図」→
「横浜市三千分一地形図(昭和30年代)」→
「62-3奈良(昭30)」他を参照しました。
地図上では田奈キャンプ引込線として表示されています。

身近なところにも戦争の爪痕がしっかりと残っていました。

なお、「わが町の昔と今」第5巻「青葉区編」
という本に「田奈弾薬庫の名残」として、
引込線の分岐点、弾薬庫入口部分等の
素晴らしい当時の写真が掲載されています。

写真 100枚

神奈川 | 港北・長津田・青葉
エリアの満足度:
評価なし

ローズホテル横浜

最安値(2名1室):8,000円~

お得情報【劇団四季ミュージカル『オペラ座の怪人』】S席チケット付!

KAAT神奈川芸術劇場で公演の劇団四季ミュージカル『オペラ座の怪人』S席チケット付宿泊プラン!■プラン販売日時は以下の4日間のみとなります(ミューカル開始時刻)... もっと見る

ホテルスカイコート川崎

最安値(2名1室):5,300円~

お得情報【最低価格保証】公式HPからの予約だからこそのお得な料金♪

★ベストレート保証★ご宿泊の予約は、公式ホームページからのお申し込みが一番お得な料金です♪ホテルスカイコート川崎は都心や空港へのアクセスが便利で、全室Wi-Fi... もっと見る

お得情報を確認

お得情報公式ホームページ最低価格宣言!特典をプレゼント!

ホテル公式ホームページからご予約いただいたお客様には、様々な特典をご用意しております!ぜひ公式ホームページよりご予約くださいませ。○予約特典1  ブリーズベイホ... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

kirinさん

kirinさん 写真