港北・長津田・青葉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

港北・長津田・青葉人気旅行記ランキング187位(378件中)

こどもの国線 田奈キャンプ引込線(廃線)跡

旅行時期 2011/12/11 - 2011/12/11 (2011/12/14投稿

横浜高速鉄道こどもの国線、
    陸軍田奈弾薬庫専用線を長津田から辿ってみました。

地図は下記HPより

「昭和初期及び昭和30年代の詳細な地形図」→
    「横浜市三千分一地形図(昭和30年代)」→
    「62-3奈良(昭30)」他を参照しました。
    地図上では田奈キャンプ引込線として表示されています。
    なおKLMファイルをダウンロードすれば、Google Earthで見れます。

身近なところにも戦争の爪痕がしっかりと残っていました。

なお、「わが町の昔と今」第5巻「青葉区編」
    という本に「田奈弾薬庫の名残」として、
    引込線の分岐点、弾薬庫入口部分等の
    素晴らしい当時の写真が掲載されています。

写真 100枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  徒歩
    エリア:
    神奈川 | 港北・長津田・青葉
    エリアの満足度:
    評価なし

ホテルモントレ横浜

最安値(2名1室):8,000円~

仙石原温泉 料亭旅館 いちい亭

最安値(2名1室):56,600円~

お得情報【箱根で美術館と温泉を満喫】美術館のランチと入場券付きプラン

やはり、箱根に行ったら旅館で温泉と食事だけでなく、翌日に美術館も愉しみたい!【★公式ホームページ予約で館内利用券1,000円分プレゼント!★】箱根に行ったら多く... もっと見る

ローズホテル横浜

最安値(2名1室):8,000円~

お得情報サマープールプラン最大24時間ステイ&重慶飯店レストラン券付

最大【24時間】ステイ!通常14時からのチェックインを11時からにした、夏季限定サマープールプラン。陽射しをたっぷり浴びながら、屋上プールで涼やかに遊ぶ夏休み!... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

kirinさん

kirinさん 写真