雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雄琴温泉へ行くまでにどこを観光しよう?<br /><br />紅葉シーズンで必ず目にする日吉大社が近いようなので、紅葉にギリ間に合うか?ということで日吉大社をチョイス。そのうち、Mさんが大津でランチをするなら三井寺に行ってみたいということで、まずはランチ後に三井寺へ。そのあと日吉大社へ向かいます。<br /><br />だいず屋から三井寺は近いのですが、ナビが案内した辺りには駐車場がない。しかも敷地が広いのでどこへ行っていいのやら。とりあえず敷地に沿って車を走らせ、駐車場へ到着。500円也。<br /><br />三井寺では、映画『大奥』で嵐の二宮くんが撮影に来ていたとのこと。<br /><br />やっぱりMさんは石山寺に行きたいみたいなのですが、時間に限りがございます。初めの段階で行ってくれれば旅程に組み込むんですが、いっつも練りあがったあたりに言ってくるんで、たいていの所は却下となってしまう。今回は確か当日に言ってきた。彼女はしっかりしているんですが、1点集中型のようなんで、『行きたい』と思ってしまったら、11時に最終迎え地点出発でランチをして17時に宿へ行こうかという行程の間に、3つへの移動時間・観光時間は考慮してないかと思われる。<br />なんで石山寺を推すのかと思っていたら、紫式部ゆかりのお寺なんですね。そーいや、行きの道中から、やたら映画の紫式部だの、生田斗真だのと言ってたなー。<br /><br />紅葉は遅かりしで、1割残っているかいないかでした。

皆既月食の雄琴温泉【2】~三井寺散策~

2011/12/10 - 2011/12/10

旅行記グループ 滋賀旅行

まひな

まひなさん

雄琴温泉へ行くまでにどこを観光しよう?

紅葉は遅かりしで、1割残っているかいないかでした。

だいず屋から数分行ったところにある三井寺へ行きます。

一部、紅葉が残ってました。

釈迦堂

中に入ってみます。

• 金堂

金堂

わかりにくいですが、私は黄色、オレンジ、赤というグラデーションの紅葉が好きです。

• 金堂

金堂

三井の晩鐘。
    1付き300円也。なので、撮影のみ。

ふと気が付くと、いつものごとくMさんが行方不明。「ケイタイにあるし、ま、いいか」と3人で先へ行く。

一切経蔵

鯉のエサがおいてあるので、池を覗くが何もいないと思いきや、橋のところにかたまっていた。

で、妖怪現る。
    エサをくれると思って、パクパクしてます。

で、金堂の前にMさんの残骸発見。中を見学している模様。

閼伽井屋。

ぽこぽこと聞こえます。

奥で水が湧いてます。

です。

まだMさんは金堂の中です。

晴れたり曇ったり、雨がパラついたりとややこしい天気で、今は日が照ってきました。

三重塔。

ようやくMさんが出てきました。

あとで行ったお土産物屋のお母さんが言っていたのですが、映画の大奥の撮影で二宮くんが来ていて、「そこに太鼓橋があったでしょ。そこでも撮影してたよ」と言っていたのですが、右にちょこっと写っている太鼓橋のことかな??

「4人の写真がないなー」とHちゃん。が、いつものように、いい土台が見つからなかったので、3人ずつ撮影。

大津市内が一望出来ますということで、観月舞台へ行きますが、あまり観えないな〜。

もう少し上にある観音堂へ行きます。

思ったよりは眺めが良くない。

寒いもんねー。

「上があるので行ってみよー」と行ってみたんですが、何もないです。もうただの山道です。『ここから入る方は〜〜』と看板があったんですが、誰がここから入ってくるんだろー。山登りをしてきた人か??

次は日吉大社へGo。