香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安さに惹かれて思わず申し込んでしまった<br />香港エクスプレス航空使用ツアー。<br /><br />初めて機内に乗り込みます

祝!香港エクスプレス航空運航再開記念ツアー 機内でビールは出たけどの巻②

2011/11/30 - 2011/12/04

8003位(同エリア19680件中)

KOBARAN

KOBARANさん

安さに惹かれて思わず申し込んでしまった
香港エクスプレス航空使用ツアー。

初めて機内に乗り込みます

香港エクスプレス航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

さあて機内に乗り込みます!
    シートは赤くなかなかカワイイです。
    中国っぽい地模様入り。

しかし何百人も乗れる機材なのに40人くらいしかおりません。

床もチャイナ柄

写真でも判るとおり日系のようにモニターが付いて
    おりません。
    韓国ぐらいなら良いけど香港までなら欲しいよねぇ

イヤホンとウェットティッシュ、
    その後水とオレンジジュース、
    アップルジュースが配られます。

ただイヤホンさしても何にも聞こえないけど?

座席に置いてある毛布は正確にはフリースでかなり薄い。

これじゃあんまり暖はとれないわ

機内食です〜。
    なぜかポークかチキンの選択。魚じゃないんだね。
    これはポークです。
    日本発便なのにお米が思いっきりパサパサの外国米タイプ。
    お肉はくどそうに見えてあんまり味がはっきりしてません。
    右下のピンクはなぜかお蕎麦。んん美味しくない・・
    固まって団子にならないように油のようなものが
    まぶしてあってそれがだめ。
    パンはふかふかです。黄色いデザートはレモンクリーム。
    これはまあまあ。
    箸はなくプラスチックのナイフとフォークと
    スプーンで食べます。
    100ccのミネラルウォーターのカップがついてました。

もっとお昼を沢山食べておけば良かった。

機内食と一緒にビールももらえて喜んだんですが、
    ぬるかった・・・
    残念

機内食を配り終えるとすぐ今度は
    コーヒーや中国茶を配っていました。
    その後もお水を配ったりと飲み物に関しては
    普通のサービスでした。

天井からモニターが出てきて
    映画ではなく何か番組が流れます
    イヤホンで聞けるのもこの音声だけでした。
    当然のように日本語対応はなし。

機内販売もありましたし予想よりサービスは
    良かったのですが・・・
    トイレなのですが40人くらいしかいないのに
    汚い事が多くて・・
    使用している人のモラルも当然ですが、
    たぶんCAさんもあまり掃除していないようです。

こういうとこがやっぱり違うのね〜と
    感じてしまいました。

あ、CAさんはなかなかの美人が多かったです。

香港の空港に21:00に到着です。
    ずいぶん遠い所に止めたみたいで
    バスで移動しました。
    このバスがものすごい冷気でびっくり。

この時間はイミグレがとても混んでいました。

スーツケースを受け取って
    JTBの係員さんと会えたのは
    21:40でした。

一緒のバスで移動するのは私達を含め二組だけ。
    ホテルも2ヶ所のみ。
    格安ツアーだと廻るホテルが多くてぐったりする
    場合もあるので良かった良かった。

バスの中で両替していただきます。

1香港ドル=10.416円 1万円が906HKDです。

最初にもう一組の方達が泊まる
    リーガルオリエンタルホテルへ。
    こちらの方が一万円安いので悩んだのですが、
    旧空港近くというロケーションがネック。
    タクシーを使えばいいのでしょうが
    ちょっと交通の便が不便なので
    リーガルカオルーンホテルにしたのでした。

私達がチェックインできたのは22:40頃。
    部屋に入る頃には23:00でしたが周囲はまだまだ
    にぎやかで飲食店も多くガイドさんにも大丈夫ですよと
    言われたので探検です。

ホテルの裏口からでると目の前が
    市政局百周年記念公園です。

23時過ぎてますが人でいっぱい。
    周囲にお酒を飲めるお店もありますが、
    酔っている人より普通に集っている感じ。

ビルのイルミネーションはここに集中していて
    とても綺麗です

ホテルからでて真正面よりやや左寄りに
    目立つ麺粥屋さんがあります。
    2軒並んでいますがとりあえず今回は右側
    豊明苑粉麺焼腊茶餐廳に入ります

とっても混んでおります。

夜遅いのでさくっと麺で。

潮州粉麺(弾牙墨魚丸) 24HKD

イカ団子入り3ヶです もう少し欲しい

レンゲにパクチーを入れてくれるので
    苦手な人はよける事ができます。
    私は入れちゃいますけど。

潮州粉麺(鮮蝦雲呑) 24HKD

蝦ワンタンです。これも3ヶ プリップリでもっと食べたい

具は3個と決まっているようです。もっと欲しかったけど
    安いので充分ですね。

約240円ですよ。

コンビニもセブンイレブンとサークルKがありました。

アサヒのスーパードライやサントリーの烏龍茶、
    おーいお茶もあり
    日本のお菓子もたくさん売ってます。

ビールが香港は安くて嬉しい

アサヒスーパードライ500mlキャンペーンで2缶で22HKD
    サントリー烏龍茶500ml 9.9HKD
    おーいお茶500ml 8.9HKD

ホテルへ戻りましょう

部屋は思ったより広めです。
    窓際に長椅子があります

ここも開けると収納(棚)

ちょっと古ぼけたタイプですがポットあり

インスタントコーヒーと紅茶、ミルクと砂糖

ミニバーの料金表です。
    ホテル裏からでたらコンビニはたくさんあるので
    まずミニバーは使用しないでしょう

右のドアはバスルーム、
    左のドアは収納です。中に金庫もあります。

ここの部屋は666号室なのですが
    ちょっと造りが変わっていて
    ドアを開けるとすぐベッドが見えてしまいます。
    普通ベッド丸見えってないと思うのですが・・
    全部の部屋では無いようですので
    気になる方はチェックインの時に確認してみてください。

バスルームは広く鏡も大きく良かったのですが・・
    ここで日本ではありえないポイント

わかりますか?

鏡ですがなにかかびたセロハンテープの
    ようなものが四方についています。

触ってみても感触がありません。
    多分ガラスと鏡部分の間に張ってあるのです。

改装したようなのでその時には判らなくって
    あとからかびて出てきたのでしょうか

普通このままお客さん泊めないよね?
    業者に直させるよね?
    というくらい
    たくさんあるのです。

さっすが香港〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る