お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川で高校のクラス会が催されておりましたが月食観察のため、9時にクラス会早退しお台場に向かいました。結構飲んでおり、フラフラな状態でお台場のイベント会場に向かった私。無事に月食を観察できるのでしょうか。

月食観察inお台場

2011/12/10 - 2011/12/10

1286位(同エリア1923件中)

scherzoさん

コンパクトデジカメで5倍の望遠で撮りました。やや欠けてきています。

一時間ほどでここまでかけました。

もうすぐ皆既月食です。月が暗くなることで、星がたくさん見えました。

皆既月食を望遠鏡で観たらこんな感じです。

ちょっとぼやけていますが、赤く月食中。

お台場のイベント会場は人が集まっています。
    ニコニコが全国に月食中継をしていた会場の一つがお台場です。
    あがた先生の説明中継を真後ろで聞いたり、篠原ともえを間近で見たりと、月食以外にもちょっとした楽しみがありました。
    篠原ともえの写真を撮ったらおじさんに怒られたので、ここにはアップしませんが・・・。

月食を望遠鏡でみた感じ。

東京の夜景。東京は都会です。

皆既月食が終わり、月が戻ってきたころの写真。一番神秘的に感じました。

はじめはかなり酔っ払っていましたが、寒さと月食の感動で、いつの間にか酔いは醒めていました。
    それにしても本当に寒かったー。
    電車で帰れる時間では無かったので車でお家まで帰りました。