市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市原/木更津/君津/袖ヶ浦/富津の千葉県内房エリアをぐるり巡る旅。<br />東京湾に面した地域で工業都市でもあり、内陸部は自然豊かで自然を利用したゴルフ場などが多くあります。アクアラインで川崎と木更津市をつないだことにより多くの観光客が訪れるようになりました。<br />Jリーグジェフユナイテッド市原・千葉のホームタウンの市原市には市原ぞうの国、桜の名所の鶴舞公園、紅葉の名所の養老渓谷や梅ヶ瀬渓谷、木更津市には海ほたるパーキングエリア、桜の名所&日本の夜景100選の太田山公園、木更津を全国的に有名にしたドラマ「木更津キャッツアイ」、2012年には木更津アウトレットパークが誕生、袖ヶ浦市には自然豊かで冬のイルミネーションの穴場スポット 東京ドイツ村、富津市にはマザー牧場、鋸山ロープウェイ等の観光名所が多くあります。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />市原/木更津ぐるり旅、今回は2011年の紅葉観賞もこれが最後!<br />関東一スロースターターで遅く紅葉の見頃を迎える養老渓谷へ行って来ました。例年では11月中旬頃から紅葉の見頃を迎える養老渓谷!今年は暖かい日が続いたため例年より2週間程遅く見頃を迎えました。<br />千葉県夷隅郡大多喜町から市原市に流れる養老川によって形成された渓谷で春はツツジ、夏は渓流沿いでの水遊び、秋は紅葉と四季折々の顔を見せてくれる観光名所です。特に秋の紅葉は有名で千葉県の紅葉の名所といえば「養老渓谷」を思い浮かべる人が多いでしょう!<br />渓流沿いは整備された遊歩道があり、紅葉時期に限らずハイキングコースとして利用される方も多く、また渓流で釣りを楽しむ人もたくさんいます。また養老川付近の紅葉名所が点在していて、「養老渓谷弘文洞跡」「中瀬遊歩道」「小沢又の滝(幻の滝)」「粟又の滝」近くにある「梅ヶ瀬渓谷ハイキングコース」「もみじ谷」「大福山展望台」など紅葉の見所が多数あり、全てを1日で周ることは困難なほどです。養老川沿いの温泉街である「養老渓谷温泉郷」でゆったり温泉や旬の秋の食べ物を楽しむのもよいかもしれません。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />前日は雨でしたが、この日は晴天にも恵まれ絶好の紅葉日和でした。<br />午前9時30分頃に養老渓谷へ到着。小湊鉄道でのんびりムーミンデザインのローカル鉄道で行くことも考えましたが、今回の目的地は徒歩だと距離も大分あるため自家用車で向かうことにしました。<br />到着すると、まだ午前中でしたが道路も混み始めていましたがギリギリで有料駐車場に停めることができました。<br />ルートは①小沢又の滝(幻の滝)→②粟又の滝遊歩道→③粟又の滝→④梅ヶ瀬渓谷→⑤もみじ谷→⑥大福山展望台の順で巡りました。<br />赤や黄色に染まった木々が太陽の光に照らされてきれいに色付いた風景は絶景でした。また渓流のせせらぎでのハイキングは癒され日頃のストレスも払拭してくれます。千葉県随一の紅葉名所「養老渓谷」、日没時間に間に合わなかったため今年は全てを周ることができませんでしたが、来年もまた来たいと思わせてくれました!<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><2011年紅葉散策ツアー><br />【1】小沢又の滝(幻の滝)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10626458/<br />【2】粟又の滝&遊歩道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10626468/<br />【3】梅ヶ瀬渓谷ハイキングツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628030/<br />【4】もみじ谷&大福山展望台<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628034/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><市原/木更津ぐるり旅><br />【1】鋸山<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10554978<br />【2】鋸山日本寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557900/<br />【3】天然記念物 ヒカリモ発生地 黄金井戸<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557944/<br />【4】太田山公園(花見)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557912/<br />【5】瀬又のこいのぼり<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10561280/<br />【6】上総国分寺・国分尼寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10561287/<br />【7】梅ヶ瀬渓谷ハイキングツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628030/<br />【8】もみじ谷&大福山展望台<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628034/<br />【9】東京ドイツ村 Winter Illumination2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10623504/<br />【10】マザー牧場(ディスクドッグ大会)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10666052/<br />【11】マザー牧場(動物イベント編)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10666492/

市原/木更津ぐるり旅【8】~関東一遅い紅葉~もみじ谷&大福山展望台

2011/12/04 - 2011/12/04

でかドラ

でかドラさん

<2011年紅葉散策ツアー>
【1】小沢又の滝(幻の滝)
【2】粟又の滝&遊歩道
【3】梅ヶ瀬渓谷ハイキングツアー
【4】もみじ谷&大福山展望台

<市原/木更津ぐるり旅>
【1】鋸山
【2】鋸山日本寺
【3】天然記念物 ヒカリモ発生地 黄金井戸
【4】太田山公園(花見)
【5】瀬又のこいのぼり
【6】上総国分寺・国分尼寺
【7】梅ヶ瀬渓谷ハイキングツアー
【8】もみじ谷&大福山展望台
【10】マザー牧場(ディスクドッグ大会)
【11】マザー牧場(動物イベント編)