倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お買いものにもってこいの観光地ばかり<br />全て購入したかったです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/conductor/album/10623835/<br />↑で写真の数が多すぎてしまったのでこちらで欲しかったものをご紹介です<br /><br />以外に小豆島が良かったです。<br />オリーブの実を購入できなかったのが残念ですが、しょうゆ・佃煮・素麺は本物づくしで日本国内でも一流品いえるものもあります。<br /><br />

小豆島と道後と倉敷の気になった品達

2011/11/27 - 2011/11/29

Tourschaffner

Tourschaffnerさん

お買いものにもってこいの観光地ばかり
全て購入したかったです。

以外に小豆島が良かったです。

名古屋・長野・岐阜の土産が一気に揃うSA
    ご当地の老舗の銘品ご当地ばかうけやキットカットもあります

-多賀SA-

やはりこの時期は岐阜の高級菓子の栗きんとん
    だが..高い〜
    でもこのロールケーキは美味そう...色が良い!

-多賀SA-

食べる事も、お弁当も購入できます

-多賀SA-

驚いたのは五月の瀬...南部せんべいのようです
    たこ焼き風のラムネは無理かも...

-多賀SA-

知多半島の有名店の「えびせんべいの里」
    おしみなく試食があり、えびやたこなどの海産物のおせんべいが有名です

二十四瞳映画村-

ここでは小豆島の代表的な土産が揃っています

二十四瞳映画村-

高速のSAでも流行っているサイダー
    小豆島の特産のサイダー
    お店の人のお話では私同様写真を撮らせてくださいとよく言われるらしく、私にもここがいいよ〜と薦めてくれてお写真撮影でした

二十四瞳映画村-

オリーブの化粧品等は色々なブランドがあります。

小豆島のオリーブを使っているのはほんの一部のブランド...と
    オリーブ園(乾燥肌にはもってこいのハンドクリームでべたべたしないところが働く女性の見方とか...)
    井上誠耕園(新聞広告で最近人気上昇中らしいがハンドクリームはべたべたするようです)
    株式会社シマムラ(オリーブ園のグループ会社で鈴虫ブランド)
    東洋オリーブオイル
    菊水屋(ここ2.3年店頭に並ぶようになったようです)
    小豆島ヘルシーランド
    小豆島オリーブ

↑この情報はショップの方のご意見。
    自分のお店の商品を紹介する前に色々教えてくれました。
    こういう人の心意気が好きです。小豆島好きになりました

二十四瞳映画村-

私からみれば、パスタもラーメンも私には同じに見えます
    小豆島から出てもバスタとラーメンはお見かけしました

二十四瞳映画村-

なかなか手に入らないお魚らしい。
    名前忘れた〜
    お見かけしたら買いだそうです

二十四瞳映画村-

映画をみたら誰だかわかるよね〜
    生徒の名前の鉛筆が販売されています。
    やはりマスノ フジコは人気です。かわいそうだったもんね〜
    何気に泣けますよ〜。映画みてからの方がありがたみがわかる施設です

二十四瞳映画村-

小豆島のお醤油ブランドが沢山あります

二十四瞳映画村-

小豆島といったら特産品は4つ
    そうめん
    オリーブ
    しょうゆ
    佃煮

佃煮は本当においしいくたまにスパーに並んでいます。
    しょうゆと、旬のオリーブは店頭で探すのはむずかしいかな〜
    そうめんはご贈答の時期なら簡単にGetできるね〜
    三大そうめん
    揖保の糸 兵庫」「三輪そうめん 奈良」「島の光 小豆島」

二十四瞳映画村-

現在は戦後の個人会社の統合で少なくなり
    マルキン忠勇、坂下醤油株式会社、正金醤油株式会社醤油、ヤマサン醤油株式会社、金大醤油株式会社、金両株式会社、山善醤油株式会社、小豆島醤油株式会社、ヤマロク醤油株式会社、タケサン株式会社、株式会社高橋商店、株式会社ヤマヒサ、小豆島醤油株式会社、丸島醤油株式会社、株式会社 島醸、土庄醤油株式会社

-小豆島-

鹿島荘でお買上げ〜
    オリーブを粉にしたものを練り込んでて、小豆島産のそうめんより少し固めだそうです。
    赤い椀に透明な出汁の上にそうめんがのると綺麗です。
    三大素麺といえば

兵庫・播州そうめん揖保の糸 奈良・三輪そうめん 香川・小豆島そうめん

-小豆島-

宝京亭からいただきました〜

-小豆島-

鹿島荘から頂きました〜
    でも重かった〜

そうめんは手延べと機械と分類され

機械麺は、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満
    直径1.3mm以上1.7mm未満はひやむぎ(冷麦)
    1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類。

手延麺は、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」に分類。
    直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類
    素麺は日本国内では奈良県桜井市が発祥の地。奈良時代に唐から伝来した唐菓子の一つです
    室町時代には現在の形になったといわれてて「索餅」「索麺」「素麺」の名称が混じって用いられたが「素麺」が定着
    室町時代は、茄でて洗ってから蒸して温める食べ方が主流。蒸麦や熱蒸とも呼ばれ文献には「梶の葉に盛った索麺は七夕の風流」
    江戸時代には、七夕にそうめんを供え物とする習俗が広まり、細く長いそうめんを糸に見立てて裁縫の上達を祈願したもの

-オリーブ園-

小豆島をでるとオリーブ製品は全く見なくなります。
    見たとしてもお高めです。
    迷ったら心を決めてお買いものしましよう!
    後悔のないように...

-ナカノヤ-

これ欲しかった〜
    でもウツクしくカットできるかは別なんだよね〜
    確か1000円しなかったです。さぬきうどんです

-ハイカラ通り-

この通りは朝早くから夜遅くまで開いてます
    道後温泉のOPENに合わせて営業しているお店もあります。

-ハイカラ通り-

名店がつくった坂の上の雲のお菓子

-ハイカラ通り-

一六本舗の坂の上の雲というお菓子
    他のメーカーからもドラマの名前と同じお菓子が販売されているようです。
    HNK効果は凄い!
    今年で最後だもんね〜3年ってあっという間

-ハイカラ通り-

昆布が安いんです。ダイエット食品で流行っているので北海道産は高いし...
    四国で昆布がとれるので国産品なんだって
    安心して購入できます

-ハイカラ通り-

お酒がミカン型の器に入ってます

-ハイカラ通り-

ジュレ見た事無い〜

-ハイカラ通り-

みやんはきよみだけではなくいろんな種類があります。
    最近デパートの催事でお見かけするようになったミカンジュース

-ハイカラ通り-

PONシリーズ好きな私。
    思わず買いですが...どうやら全国展開されているようでした。
    焼酎は普段から関心がないから、すぐに飛びついて荷物を重くしたのは失敗でした

-ハイカラ通り-

このラーメンがコンパクトで美味そうな印象を受けたんだけど、買い忘れた〜

380円
    凍りの酒として販売されてるらしく...
    これもラーメンと同じお店で見たんだけど購入し忘れた〜

亀岡酒造
    西予市明浜の【ムテンカジュース100%】と凍結酒の【銀河鉄道】の亀岡酒造(内子町)のコラボレーション!
    松山大学・松山デザイン専門学校の学生さんと共同で開発、清酒つくられてるのにカクテル感覚です・・♪

みかんについて
    愛媛の人は日の丸ミカンなど地名の入ったミカンしか食べないようです

(甘い)デコポン→温州(うんしゅう)みかん→ポンカン→伊予柑→甘夏→清見(きよみ)オレンジ→河内晩柑(かわちばんかん)→はるみ→早生(わせ)→極早生ネーブルオレンジ→せとか

-ハイカラ通り-

1?弱の麦酒。だが...空しか店頭にならんでないんです。どのお店も。
    欲しかった〜
    瓶がかわいい

酒の種類も沢山あります

-ハイカラ通り-

焼酎も選べます。
    蕎麦・麦・栗など...

-ハイカラ通り-

高知で見かけたしょうゆ豆
    これは花豆を醤油でゆでたものです
    色々なぶらんどがあります。わたしが以前食べたものは固くゆでたものでした

-ハイカラ通り-

今治のタオルを探してました。
    ハイカラ通りには2件程ありました。
    一軒は無地で安いもの、もう一軒は写真のお店でオリジナルのものが沢山あります

大人買いです。
    今治に行ったらアウトレットのお店も沢山あるんだって。
    デパートで購入するタオルのハンカチよりお高め。でも...使えば使う程いいんだよね〜

-倉敷美観地区-

何故か倉敷にMaid in Franceが...

-倉敷美観地区-

店内を見渡すとお仏蘭西しかあまりせん。

-倉敷美観地区-

デニムの生地を作っています。
    ジーパンではなく、デニム素材のバックや小物などオシャレなものが揃っています

備前といったら六

人間国宝さんも沢山いらっしゃいます
    金重陶陽 藤原啓 山本陶秀 藤原雄 伊勢崎淳

-倉敷美観地区-

釉薬を使わずに焼き色で柄が出るため、出来上がるまでどのような模様が入るかが楽しみな備前

-倉敷美観地区-

有田焼に入ったお酒。
    高い〜30000円だよ〜

-倉敷美観地区-

きびだんごの元祖の廣榮堂

むかし吉備団子
    これは復刻版なんです

ガイドさんの話だと食べ比べて一番おいしかったきび団子なの。
    お店の人に聞いたら、農家に特別にお米を作ってもらっててそれで作った団子だから本店と倉敷の2店舗でしか購入できない銘菓です
    ガイドさん情報ではモチもちしてて美味しいって
    私も買いたかった〜。時間なくなって購入できなかった

-倉敷美観地区-

路地を入ってみつけたかまぼこや

-倉敷美観地区-

魚のすりみとたまごのかすてーら?
    カステーラといえば岩村城址の定番の土産品なんだよね〜
    松浦のかすてーら
    とても難しい文献みつけた〜

-倉敷美観地区-

100円で気軽に食べながら歩けます。
    安い。美味いでした

日本の茶葉を使った紅茶
    白川郷の茶葉です。静岡の牧の原で紅茶を見かけたけど、なかなか国産の茶葉を使った紅茶は手に入らなく、高級品なんですよ〜

-宝京亭-

マルキンの醤油を使ってつくった揚げせんべい
    田舎感が伝わる懐かしい味です。
    少し固めで油っぽさはなです。
    小豆島内では見かけましたが、島をでると買えない。そして売り切れていることも多い程、地元の人からも愛されているせんべい

確か180円だったかな〜
    ネットで検索してみたけど、宝食品のHPでは掲載されていないです

-与島PA-

最近、築地で鰹節のけずるのを習いました。
    その時にお土産で鰹節をいただいて、鉋をずっ〜と探してました。
    netで検索しても安くても10000円は覚悟。それも木製。やっと見つけたって感じ!
    1575円で見つけることができ満足。
    他の人も私が購入するの見かけて、昔のお姉さんは旦那様におねだりしてましたね〜。お正月だしね〜なんて言いながら若い子に負けんかの勢いで....おもろかった!
    カツオも1500円。築地やデパ地下では3000円はするよね〜。正月前の旬のものだからね〜

-与島PA-

200円×2お買上げ〜
    土産だと安い〜って思ったけど、うどんでみたら高いよね〜

-中野うどん学校-

讃岐の生めんお買上げ〜
    カレーは250円。普通のは200円

-与島PA-

買い損ねてたのでよかった〜
    小豆島を出ると値段が50円から100円高いと愛媛出身のガイドさんが教えてくれました。高知・愛媛や高速のPAなどでは値段が違った。

四国と本州をつなぐPAで見つけた〜嬉しかった
    リップクリームしか値段覚えてなかったけど630円で探してました〜

頂きました〜

ここからは坂の上の雲の写真を撮る場所を紹介します。

坂の上の雲の撮影場所です。
    天守閣入口を左にしてそのまままっすぐに進みます

坂の上の雲の撮影場所

-松山城-

この階段の3段目に上り撮影しました

-松山城-

撮影するための階段に行くには櫓の横に下りの階段があります

-松山城-

記念碑もあります。