神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁ、今年もひとりでクリスマス。<br />女も30越すとみんな結婚したり、家庭があったりで友達も相手にしてくれなくなりました。<br />最近はクリスマスシーズンになると恒例の「29歳のクリスマス」がやらなくなったので、<br />少しは気が楽になりましたが、ひとりで過ごすのは嫌なので、旅行にでかけました。<br /><br />初めての神戸☆<br />友達がルミナリエは見ておいたほうがいいと言われ、行ってみました。<br />あまり、国内旅行は行かないので、どこに何があるっていうのがわからなくって、<br />とりあえず、るるぶとまっぷる、みんなの旅行記・・・・<br />情報源をかたっぱしから読みあさりました。<br /><br />でも、結局、いろんなハプニングあって、神戸のゴールデンルートをめぐりました。<br />もちろん、日本国内でもビンボー旅行です。

女ひとりで神戸ルミナリエ

2011/12/05 - 2011/12/05

jaikochan

jaikochanさん

はぁ、今年もひとりでクリスマス。

初めての神戸☆
とりあえず、るるぶとまっぷる、みんなの旅行記・・・・
情報源をかたっぱしから読みあさりました。

もちろん、日本国内でもビンボー旅行です。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

yay!!

今日は晴天。神戸を散歩するには本当にいい天気。

まずは名港トリトンを使って名古屋を出発☆

観光バスに乗っていきます。

バスは神戸港近くに停まりました。
    まだ、夜景には早いけど、きれいでした。

神戸の市役所はルミナリエの会場。

きれいな並木道・公園がありました

神戸に着いたら、フリータイム。

まずはシティー・ループにのって北野へと散策します。
    あまり勉強していないけど、北野で異人館へと行きたいなぁと思います。

レトロな乗り物、シティー・ループは緑色で北野の街並みにあう!!

それに、乗り物の中にはガイドさんがいて、名所・名所の説明をしてくれます。

北野異人館のバス停の前はベンズハウスです。

クリスマス使用で、あちこちにサンタがいます。

最初はラインの館から☆

入場料無料でした。
    ありがたや〜、ありがたや〜。

個人的にちょっと昔の洋館が趣があって、閑静で好きです。
    入場料がなかったので、お庭のほうまで行きました。

いい感じのお庭☆
    レトロで昭和ロマン(大正かもしれないけど)です。

北野の町は坂道ばっかです。
    細い坂道すら味ある道になっちゃうなんてすてきすぎます。

坂道は急なので、大変です。
    心臓がバクバク、ドキドキです。

運動不足で足腰弱ってるので、きつかったなぁ。

はぁ、先が思いやられる・・・。

オランダ坂の看板・・・
    ここからオランダ坂が始まります

超急な坂道・・・

延々と続きます

かわいい看板発見☆

ところどころかわいい雑貨屋さんやわき道散策してるときっつい坂も楽しくのぼれちゃいます。

うろこの家に行ったけど、入場料1000円が払えなくて、あえなく帰ってきました。オーストリアの家を横切って風見鶏の館へいきます。

オランダの家も写真を撮って、素通り。

貧乏って時につらい☆
    まだまだ、貧乏を前向きに考えれません。
    どこか1ヶ所でも中に入りたかった・・・。

でも、今、純和風な屋敷(寺)に住んでいるので
    洋館めぐりは斬新で、楽しいです。

ようやく風見鶏の館に到着しました。
    赤色のレンガが今日の青色の空に映えます。

神戸に来た感でいっぱいです。
    やっぱり神戸にきたらこれを見たいなと思っていました。

大満足☆

近くにいた人に頼んで写真とってもらいました。

この日はとっても寒かったし、晴れていたので、空気が澄んでいて、気持ちよかったです。
    もこもこのズボンはいてます。

神戸の街並みをもうちょっと高台から見たくって、裏にある北野天満宮に行きます。
    やっぱり、きつい階段が待ってます。

次の日筋肉痛がきた・・・
    やっぱりな。階段登っている時点で、やばかったし。

北野天満宮の境内。

洋館の入場料は払えないのに、神社には100円も賽銭できるんです・・・。
    じゃいこちゃん、長渕好きの友達が賽銭は100円って決まってるといってから、100円入れるようにしています。

〜賽銭箱に 100円玉投げたら つり銭出てくる人生がいいと〜

だそうです・・・

北野天満宮の境内から神戸の街並みを見下ろします。

風見鶏の館が見れます。
    遠くに神戸タワーと神戸港がみえます。

遠くに神戸タワーが見えます。
    青い空に赤いタワーが映えますね。

天満宮にあったハートの絵馬。

かわいい☆

世界中からいろんな人が来てるんですね。

すがすがしい、青空ですぅ☆

いい天気

買ってまだそんなに経ってないカメラで遊んでいたら、電池がピンチに・・・

北野の高台からの風景を満喫した後は休憩です。

絶対に行きたかった、スターバックス北野異人館店に行きます。

スタバ好きのじゃいこちゃんにはたまらなくかわいいお店です。
    異人館の洋館もよかったけど、金欠で中に入れなかったので、気軽に入れる洋館のスタバのがいいな〜。

ちょと休憩☆

さてさて・・・どのお部屋で休憩しようかな・・・

お店の2階で休憩ができます。

かわいいお部屋が3・4部屋あります。
    じゃいこちゃんはどこのお部屋にいこうかな。

2階へと続く階段はレッドカーペット☆

じゃいこちゃんは2階の木漏れ日の入るお部屋にしました。

ゲストルームといわれる部屋に・・・

窓から太陽のやわらかい光がはいってきます。

じゃいこちゃんの大好きな、キャラメルスチーマー

北野の坂道で汗をいっぱいかいたので、アイスでのどを潤します。

窓側の席はこんな感じ

時間の流れがゆっくりしています。

窓からの眺め

紅葉の季節ですから

はじっこ族のじゃいこちゃんが一番気に入ってた場所☆

すわりたかった・・・

ここで、トラブル発生☆
    カメラの充電が・・・・なくなってしまった。
    ありえない!!
    携帯も家に忘れたし・・・現代の電化製品すべて忘れた・・・
    時計もない、携帯もない、カメラまで死んだ・・・。
    何しに来たんだろう・・・
    テンション下がりまくり〜。

北野でカメラが死んで、かなり困ってました。
    写真を撮りたくって旅行したのに、撮る機械がない・・・。

どうしようか、どうしようか、と三宮の商店街をさまよっていると、
    なんか、マニアックなカメラ屋さん発見しました。
    ラッキーなことにそこで充電してもらえることに☆
    感謝・感謝です。

これで、夜景やルミナリエが撮れます。
    写真がなかったら、神戸で何してたんって話でしょ??

カメラ屋さんが充電に最低でも1時間かかるというので、
    気を取り直して、その間南京街で遊びます。
    安心したらお腹がへって、焼き小龍包を食べました。
    初めて食べる食感がカリカリでおいしかった:)

ブラック・豚まんも食べましたが、こっちはう〜んという味でした。
    写真はカメラを取りにいってまた南京街に帰ってきてから撮りました。

今南京街ではランタンフェスティバルをしています。
    町中ちょうちんだらけでした。

もうちょっと暗くなると、きれいなのにな。

おなかも十分満たされたので、歩いてメリケンパークまで夕日を見に行きました。

でも、ちょっとおそく、夕日は沈んでしまいました。
    夜景にはまだちょっと時間が早い・・・
    中途半端な時間でした。

残念☆

メリケンパークからモザイク方面をみると、きれいな観覧車がライトアップしてました。
    赤や黄色、緑、青とカラフルで楽しみました。
    でも、ちょっと早くて、残念。

だいぶいい感じになってきました。

寒くなってきたので、防寒対策です。
    帽子とマフラー・・・今からルミナリエを見に行くので、楽しみです

神戸タワーの足元にきました

またまた南京街に戻ってきました。
    ランタンもきれいに輝いてます。

そして、またまたお腹がすいたので、街中を散策しにきました。

そして、またまた焼き小龍包にしました。
    本当にハマっちゃいました。

外がかりかりで、中はジューシーな肉汁がじゅわっと出てきます。

3個で380円。
    ちょっと他のお店より高めだったけど、おいしかった〜。

ふぅ〜ふぅ〜。

はふはふ。

いっただきま〜す☆

神戸フランツの壺プリン買いました。
    ばら売りはもうなくて、4個いりをかいました。

おうちに帰って母・さなえと仲良く食べました。
    1個370円。

ガイドブックにはとろとろのプリンとちょっとビターなカラメルがマッチしておいしかったです。私は、プリンの上にあったクリームが甘くておいしかったです。

お店は真っ赤でテンションが以上に上がっちゃいそうでした。

壺からクリームの角がぴんっとしてました。

次はデザート。
    南京街のレッドスターへいき、いろんなベリーがのった杏仁豆腐たべました:)

濃厚なミルクの味がして酸味のあるベリーにマッチしてました。
    そして、もうひとつ、ライチゼリーを買いました。
    杏仁が450円くらい、ライチゼリーは300円だったかな。

さっぱりとした、ライチゼリーはおいしかったです。

4トラベルのみんなの旅行記でおなじみのパンダの自販機

南京街の長安門の前で

さてさて、今からルミナリエにいこうかな。
    もう、今日の点灯時刻は6時。
    今は5時30分。いい時間かな。

今から警察が歩行者天国をつくって、
    ルミナリエ会場までの一方通行の道をつくります。

山の頂上にはイカリのライトアップもみえます。

かわいい街灯がある街並み。

でも、私は今ルミナリエまでの会場までの渋滞の中を歩いています。

ま〜、長い行列です。なかなか会場までたどり着けません。
    駅を2駅ぐらい歩いています。
    先が見えないので余計に遠く感じます。
    とっくに点灯時間の6時をすぎています。

7時20分にバスの集合時刻なので、それまでにバス停にまでたどり着かないといけないので、あせります。

ようやく長い行列の先にルミナリエが見えてきました。

光の回廊ルミナリエ。
    今年のテーマは希望の光
    東日本が元気になりますように。

100mぐらいある光のアーケードの中をくぐっていきます。

人がいっぱい。
    みんなデジカメや携帯をもって写真をとってました。

遠くで見るときれいだけど、
    近くで見ると色んな糸がはりめぐらされてちょっと興ざめです。

ルミナリエの会場に到着☆

やっぱすごい!!こんなに大きなイルミネーションがきれいです。
    ロマンティックな街に私は一人寂しくルミナリエ。
    周りは当たり前だけど、カップルばっか。
    女友達でもいいから、一緒にくるんだった。

とにかくさみしいー。

神戸市役所前のルミナリエ会場。
    ガイドさんが言うには、市役所の中に無料でいける展望台があって、ルミナリエを上から見ることも可能だそうです。

青色のイルミネーションもきれいです。

ルミナリエ本当にきれい〜☆

水に映るイルミネーションもきれいです。

楽しいときはほんの一瞬で終わっちゃいます。

今日一日、北野散策して、中華街食べ歩いて、ルミナリエ見て・・・
    本当にいそがしかった。
    でも楽しかった・・・。

たいへんだけど、また来たいなぁと思いました。
    今度は、いろいろかわいいお店に行こうかなぁ。
    ショッピングしたいです。

帰りはもう、ぐっすり、本当に歩きまくって、疲れたんだろうなぁ。
    バスに入って、3分ぐらいで真っ暗でした〜。

また来たいです。