安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月3日いよいよ今年も50万球のイルミネーションがスタートしました。<br />今年は紅葉が遅かったおかげでもみじのライトアップも合わせて楽しめました。<br />しかも12月3日は雨が降りそうで降らなかったので初日にもかかわらず人も少なく車も渋滞なく会場に入ることができました。<br /><br />冬の光物語オズの魔法使いは12月3日〜12月25日、点灯時間は16:30〜21:00まで<br />入場料も駐車料金も無料なのはとってもうれしいです。<br /><br />同じ国営木曽三川公園の138タワーパークや河川環境公園でもイルミネーションやっています。<br />

ミ★国営木曽三川公園センター2011

2011/12/03 - 2011/12/03

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

入場料も駐車料金も無料なのはとってもうれしいです。

今年もあります!グラスタワー。

紅葉のライトアップも同時に楽しめました。

国営木曽三川公園 木曽三川公園センター

昼はこんな感じが…

木曽三川公園センター 公園・植物園

夜になるとこんな感じです。

地面にも注意!

トンネルを抜けるとそこは…

池に映るイルミで2倍楽しめます。

先ほどの池の前では138タワーパークと同じくこんなことをやっていました。

虹のトンネル

地面にも…

こちらは音楽が流れ物語が進むかのようにイルミが付いたり消えたり変わったりします。

今年から出来たスロープからちょっと楽しめる地上からはこれが限界、有料ですがタワーから見ると完全版が見れます。

☆の輝くいい夜です。風でゆらゆらする☆ですが。

今年は去年よりカラフルです。

きしゃぽっぽ

節電のためLEDが増えましたがその分カラフルに感じます。

まわりは自然のあふれる場所

公園をはさむように大きな川、木曽・揖斐・長良川が流れ
    輪中と呼ばれるこの地域独特の土地が広がります。

池にはこんな船も浮かんでます

年末に必要な誰かの衣装ではありません。

風に揺れながら色が変わるこの木も見たことのないイルミでした

この休憩スポット前ではCOCOストアやミスドの出張販売を含め数店の屋台が出ています。大型テントもあるので寒さや雨対策にもなります。

東京タワー?
    名古屋テレビ塔?

カラフルな木やカブトムシ、タワーがあったのは手前のエリアで簡単な迷路になっています。

入ってすぐの記念撮影スポット

家の中に入って記念撮影が出来ます。人間はイルミの後ろなので人+イルミの写真が撮りやすい場所です。

一面に広がるイルミネーションの間を歩けます

ライトアップされたこんなもみじのトンネルもあります。

真っ赤なもみじです。

後ろにはタワーも見えます

自動でしゃぼん玉が出てくる仕掛けがあります。

しまうま

らいおん

きりん

まわりは水が勢いよく流れています。

アハ体験のようにゆっくり色が変わります。

好きな色に合わせて撮りたいところです。

キラキラ

今年のテーマはオズの魔法使いです。

ゆらゆらする池のイルミもきれいです。

国営木曽三川公園センターは愛知・岐阜・三重の県境。
    名古屋駅から西に20kmくらい、
    なばなの里から北に10kmくらいのところにあります。

同じ国営木曽三川公園である138タワーパークの2011年イルミネーション「ツインアーチのメリークリスマス」の様子はこちら↓
    平成23年11月19日〜12月25日開催

• Qooさん 2011/12/18 14:02:37
    みっちゃん1636さん、初めまして。

広島の旅行記に投票ありがとうございました。

岐阜のイルミネーションも綺麗ですね〜♪
    紅葉と一緒に観れるイルミ、
    水面に浮かぶイルミ、
    なんて贅沢なんでしょう☆

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/18 17:12:26
    RE: みっちゃん1636さん、初めまして。
    Qooさん、はじめましてこんばんは(゚ο゚)ノ

広島のイルミネーションもすばらしいですね〜。
    細い線でしっかり表現されていて美しい写真です。
    ちょっと遠くて見には行けませんが写真で楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ