広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★縮景園 広島市中区・・・現在、園内の紅葉は「見ごろ」です。<br /><br /> 縮景園は、広島藩主浅野長晟(ながあきら)に、元和(げんな)6年(1620)から別邸の庭園として築成されたもので、作庭者は茶人として知られる家老の上田宗箇です。<br /> 園の名称は、幾多の景勝を聚め縮めて表現したことによるが、また、中国杭州の西湖を模して縮景したとも伝えられています。−パンフより−<br /><br />【手記】<br /> 広島市内は今が紅葉本番!今年最後の紅葉観賞です。<br /> 本日は日曜日でしたが、いつものようにお勤めがありましたので、スーツ&ネクタイの勤務スタイル(^へ^;)でそのまま職場から紅葉本番の「縮景園」へ出動!しました。<br /> いつも気力は満タン!ですが、やっぱり疲れるなあ^^;)<br />

Solitary Journey [973] 今年最後の紅葉観賞かな?広島市内は今が見ごろ、紅葉本番です。<名勝:広島縮景園>広島市中区

2011/12/04 - 2011/12/04

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 広島市内は今が紅葉本番!今年最後の紅葉観賞です。
 いつも気力は満タン!ですが、やっぱり疲れるなあ^^;)

自家用車 徒歩

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

・・・現在、園内の紅葉は「見ごろ」です。

★縮景園 広島市中区

悠々亭
     茅葺(かやぶき)の四阿(あずまや)で、古くは歌会や納涼茶会などに使用されていました。

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

• ★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜<br /><br /> 花嫁さん。おしあわせに〜♪

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

花嫁さん。おしあわせに〜♪

ハトぽっぽ

真っ赤です。

(^^)

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

• ★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜<br /><br /> 濯纓池

清風館

濯纓池 甲羅干し

明月亭

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

明月亭。水屋の窓に牛車の車輪が使用されているのは珍しいそうです。

明月亭

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

夕照庵。この茶室は縮景園の西方に位置しています。

夕照庵から見た濯纓池と跨虹橋

夕照庵

• ★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜<br /><br /> 夕照庵

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

超然居。最大の島で、観瀾橋・洗心橋の両橋で結ばれ、人里を離れた静寂な場所をあらわしています。

洗心橋と濯纓池

マンリョウ(万両)の実

黄色のじゅうたん

濯纓池と悠々亭

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

泉水亭、縮景園の入り口に位置する売店、お休み処です。

★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜

今回が今年最後の紅葉観賞になるのかな?

それでは〜 THE END.

• つきにこさん 2011/12/06 18:00:48
    お忙しそうですね
    Mecha Godzilla?.T&Nさん

こんにちは。
    はとさんも亀さんも紅葉を楽しんでいるのかな〜?(笑)

年末に向けますますお忙しくなるのでしょうか?
    体調など崩されませんように。。。
    でも少しの時間を見つけては、こうしてお出かけするのが
    ストレス解消!元気の素なのかもですね^^

つきにこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/09 23:57:22
    RE: お忙しそうですね
    つきにこさん こんばんは。夜分恐れ入ります。

> 真っ赤な紅葉を今年は見ていないので、堪能させていただきました。
    > はとさんも亀さんも紅葉を楽しんでいるのかな〜?(笑)

紅葉情報が耳に入りまして、勤務終了後撮って参りました。今年はなかなか真っ赤な紅葉に出会うことがなく、縮景園では良い出会いとなりました。

> 年末に向けますますお忙しくなるのでしょうか?
    > 体調など崩されませんように。。。
    > でも少しの時間を見つけては、こうしてお出かけするのが
    > ストレス解消!元気の素なのかもですね^^

はい。ありがとうございます。来年3月上旬まで休みがほとんど取れないと思います。半日出勤の日にでも気晴らしにどこかにいって寛いできます。

寒くなりましたので、つきにこさんもお風邪など召されませんように。

• 前日光さん 2011/12/05 23:35:02
    ここ、行ったことあります!
    こんばんは〜

お久しぶりです。

縮景園には。。。
    う〜〜ん、今から何年前だったでしょうか?
    あ、もう一つ思い出しました!
    その頃、広島カープが絶好調だったんです。

こんなに紅葉が美しくなるのですねぇ〜(~o~)

広島はこれからも訪れる機会が多々あると思います。

前日光

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/09 23:49:20
    RE: ここ、行ったことあります!
    前日光さん こんばんは。

お返事おそくなりました。いろいろ時間が取れなくて今になりました。寒くなりましたが、お変わりありませんか?相変わらずお忙しいのですか。

> 縮景園には。。。
    > う〜〜ん、今から何年前だったでしょうか?
    > 厳島神社が台風で倒壊してしまい、見ることができなくて、この縮景園と改築中?の広島城を見学したことがあったんです。
    > その時にも平和公園にはもちろん行きましたが、広島の町中を主として見て歩きました。
    > あ、もう一つ思い出しました!
    > その頃、広島カープが絶好調だったんです。

平成3年(1991年)台風19号のときでしょうか?

> 訪れたのは10月でしたから、縮景園はもちろん紅葉にはほど遠い状態でした。
    > こんなに紅葉が美しくなるのですねぇ〜(~o~)

はい。わたくしはよく行くんですよ。梅・あじさい・菊・紅葉などなかなかいいです。

> 広島はこれからも訪れる機会が多々あると思います。
    > いつも四季折々の美しい広島の風景を見せていただきまして、ありがとうございます。

いえいえ、こちらこそよろしく。 広島にもぜひおいで下さい。

• 大目付さん 2011/12/05 10:19:34

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/09 23:43:10
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん お早うございます
    > どうすればこのような撮り方が出来るんですか?何か特殊なレンズでも使いますか?

大目付さんこんばんは。 お返事おそくなりました。

この写真は上手く撮れていないですが、ズーミングしながらシャッターを押しているだけです。シャッター速度は1/20〜1/50くらいかな。

フラッシュ撮影をすると綺麗に撮れます。↓

• 潮来メジロさん 2011/12/05 08:25:09
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    本日、Mecha Godzilla?.T&Nさんの訪問回数が、250回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> ★名勝「広島縮景園」〜紅葉本番、今が見頃〜
    >  ハトぽっぽ

きれいな紅葉ですね〜。

ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/12/09 23:37:38
    潮来メジロさん こんばんは。

返信遅れました。時間が取れなくて・・・。

> きれいな紅葉ですね〜。
    > カワラバト(ドバト)さんも、うっとりして見とれているんでしょうね。

はい。今年の紅葉にしては赤く染まっていました。ハトぽっぽも祝福しているようでした。

> 今年は、あまり紅葉見物に出かけておりませんでしたが、Mecha Godzilla?.T&Nさんの旅行記のお陰で、紅葉を十分堪能できました。
    > ありがとうございました。

勤務後の時間がない中集中して撮って参りました。きれいな紅葉はいいです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ