神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに第2区に突入。 以前は花の2区と呼ばれていたのですが、今は花は5区に移ったそうです。<br />12月4日、雑色駅から歩き始め1区を制覇。2区に入ってどこまで歩けるか?<br /><br />12月4日、10日、23日と歩いて完歩。<br /><br />写真は、鶴見中継所にあった駅伝の像

箱根駅伝コース ・ ウォーキング 第2区

2011/12/04 - 2011/12/23

夏への扉さん

12月4日、10日、23日と歩いて完歩。

写真は、鶴見中継所にあった駅伝の像

私鉄 徒歩

12月3日(日)【3日目続き】

鶴見川を渡りました。

鶴見中継所を過ぎるまでは、飲み食いしないぞーと我慢。
    ガストがあったので、12:10昼食休憩。

休日のランチコース

チーズ入りハンバーグ
    サラダとパンとドリンクバー付き

12:40には、もうウォーキング再開

鶴見区役所

このあたり、蛇行した鶴見川と接近。

潮見橋

JR鶴見線の国道駅

こんな駅の名前知らなかった。鶴見線乗ったことないし。

駅の入り口が暗いトンネルになっていて、のぞいてみたら怪しい雰囲気。

立派なお風呂屋さんがありました。

道を渡っていると左側に、先日のD滑走路クルーズの時に海上から見えた鶴見の火力発電所の煙突が見えました。

生麦駅入り口

ここが今日の目標。
    でも、出発が早かったので、まだ13:13。

今日は快晴で暑いくらい。上着はずっと手に持っています。
    もう少し行ってみましょう。

残念!

ほんとうなら、ここに生麦事件の碑があるのに、工事中のため、反対車線の200m手前に移してあるそうです。

大きな建物があると思ったら、ビール・コミュの聖地でした。

キリンビール横浜工場

見学コースやレストランがあります。

横浜市神奈川区に入ります

このあたり、ちょっと左に入ると工業地帯なんですね。

右側が新子安駅。

少し先にマックを見つけたので、そこで休憩して、もう少し歩くことにしました。

小さな橋を渡ります。

この先、東神奈川駅にも接近するのですが、急行の停まる駅でないと帰りも次回も面倒。
    もう、こうなったら横浜駅まで頑張って歩きます。

神奈川公園

横浜駅に近くなって来ました。

もうすぐですが、このへんからどちらへ行けばいいのやら

今、地図を見ると、この辺りで国道15号線はなくなり国道1号線に入っていくようです。

あれ?そごうの前に近づけない。

横浜駅の入り口があったので、フラっと入ると目の前に京急線乗り場。
    あ、もういいや。
    帰ろう。

第2区、8kmの地点です。
    今日は14kmぐらい歩けて満足!

横浜駅の京急線ホーム。

また次の天気のよい休日にここへ戻ってきます。

12月10日(土)【4日目】

2区8.3km地点の横浜駅スタートです。

11時横浜駅到着

みなとみらい方面に向かう歩道橋。

CAT シアター

まだ四季の公演は見たことありません。

京急、横浜駅の次の戸部駅  tobe station

to be or not to be

to be to be ten made to be

って言葉遊びがありました。

(最後はローマ字でよみませう)

12時頃、2区12km付近の保土ヶ谷駅に着きました。

• 保土ヶ谷駅で、うれしい発見。<br /><br />駅伝の絵がカラーでついたマンホールの蓋発見!<br /><br />コミュニティ、「下を向いて歩こう、世界のマンホール@日本のマンホール」にUPしようと思ったら、もう出ていたのは残念というか、さすがというか・・<br />

保土ヶ谷駅で、うれしい発見。

駅伝の絵がカラーでついたマンホールの蓋発見!

保土ヶ谷駅前の商店街には、あと23日後に迫った第88回箱根駅伝の応援が出ていました。

ここで、旧東海道としばし別れます。

ここだけは駅伝コース外れて旧東海道の方へ。

旧東海道がまた合流するあたりが、狩場の出口。
    12時半なので、そこのガソリンスタンドに併設のドトールで昼食&休憩

期間限定ミラノサンド、コーンドビーフ
    美味しそうな写真につられて迷わずこれにしました。
    フライドオニオンが美味しいけれど、このパンはまずいの忘れていた。

スペインでいうところの、ボカディージョ。
    ボカディージョのパンは、もっと素朴で乾燥していてパサパサだけれど、それはそれで美味しい。

13時頃ウォーキング再開。

あの、権田坂です!

権田坂上とありますが、この後も、まだまだ登りはダラダラと続きます。
    徒歩だと何という事もないのですが、走っているとつらいでしょう。

長いダラダラ坂を下り、やっと2区17km地点の島忠がありました。
    ちょっと休憩したいのに、このあたりクルマ屋さんばかり。
    あっても蕎麦屋やカッパ寿司。

マックもカフェもない〜

第一パンの工場がありました。

前にパンのアウトレットがあって、とても気になったんですが反対側に渡らなくてはいけないし、やっていないような雰囲気で見に行きませんでした。

ヤマザキパンの横浜第一工場もありました。

不動橋の交差点で、1号線は2つに別れます。

駅伝コースは、右の道に入ります。
    左の道は戸塚駅を通りますが、右は戸塚駅から少し離れています。

戸塚駅まであと2kmほど、戸塚中継所は、その先1km

休憩できる所があれば戸塚まで行くのですが、ちょっと疲れたなあ
    と地図を何度も見ていたら、瀬谷柏尾道路がここで合流するではないですか!
    ここからバスに乗れば実家の近くに行ける!

今日は、ここで箱根駅伝ウォーキング終了。
    実家に寄って休憩して帰りました。

来週は資格試験のためお休み。
    晴れていれば再来週、続きを歩きます。

12月23日(金)【5日目】

先週はウォーキング出来なかったけれど、
    四谷から浅草橋まで歩いて足が鈍らないようにしておきました。
    さて、今日は朝早く家を出て、京急井土ヶ谷駅到着後、神奈中(神奈川中央交通)
    のバスに乗って10時20分、不動坂へ戻ってきました。
    あ、神奈中のバス、ちょうど右にちらっと写ってますね。

箱根駅伝は10日後なので、こんな看板が取り付けられていました。
    この先、あちこちにこの看板があるのですが規制時間が少しずつ変わっています。

戸塚の跨線橋。
    駅伝コースはこの辺り、バイパスのような所を通るので、歩道がない!
    この橋も歩道がなく、大型車が横を通ると風圧で怖い。
    歩いている人がいない・・
    雪のようなものもちらついて心細い。

電光掲示板も、交通規制情報を流しています。
    川崎ー湖南ー箱根地区 交通規制

2日ー3日 箱根駅伝のため規制あり

このバイパスのような道、途中で歩行者通行禁止になったので、いったん下の道へ降ります。
    やっとにぎやかな通りがあり、大型商業施設にトイレを借りに行く途中で
    変わった山門見つけました。

高松寺 山門 300年ほど前に作られたそうです(むろん改修を重ねています)

裏側。

あれ?中に鐘がある!
    なんと、この山門、鐘楼を兼ねています。

寄り道のおかげで変わったものを発見できました。

戸塚警察署の交差点

寒いし、雪がちらつくし、お腹空いたし・・
    と歩いていると、素敵なところがありました。

しっかり食べてがんばろう。

サラダとパンはバイキング。
    焼きたてパンが美味しかった。

戸塚中継所近辺?
    この辺りの歩道は道路と離れて散歩道のようになっていたり、
    中央分離帯に木があるので中継ポイントが良くわかりませんでした。
    とにかく、やっと2区を完歩。

まだ12:30なので、このまま3区に突入します。

• mimicatさん 2011/12/06 13:09:17
    早くも2区ですね!
    夏さん、こんにちは。

横浜まで到達とは、歩くの早い。
    駅伝中継ではよく見えないところが見えて、面白いですね。
    国道駅周辺は宮崎駿の世界みたい。
    次はいよいよ権太坂でございますなぁ。
    がんばれ〜〜

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/06 23:58:10
    RE: 早くも2区ですね!
    ninicatさん、ご声援ありがとうございます。

前回は、ちょっと頑張りました。
    でも、海外旅行中は、もっと長い時間観光しているので20kmぐらい
    歩いているかもしれません。

> 国道駅周辺は宮崎駿の世界みたい。

写真は、明るく撮れていたほうなんですよ。
    ガード下というより、下水道のようだった。

> 次はいよいよ権太坂でございますなぁ。

横浜から権太坂まで6kmぐらい、戸塚の中継所までは15kmあるんですが
    東戸塚駅はルートから外れるので、戸塚まで一気に行きたいところです。

頑張ってきます!
  • れいろんさん 2011/12/05 21:26:38
    祝! 2区突入!
    なつさん、順調ですね。

横浜駅東口付近は、本当に変わっちゃたから、、、、。
    あの、古い横浜駅懐かしいな。なつさんも覚えていますか?

次回は、ますます身近なエリアに入っていきますね。
    中継されちゃうかも??

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/06 01:23:58
    RE: 祝! 2区突入!
    れいろんさん、お祝いありがとうございます。

> 横浜駅東口付近は、本当に変わっちゃたから、、、、。
    > あの、古い横浜駅懐かしいな。なつさんも覚えていますか?

昔々はJR構内に入らないで東口に抜けるには遠回りの自由通路しかなかったってことを今思い出しました。だから東口って、ほとんど行かなかったのよね。

西口も駅ビルからシァルになったのを知っているのに、もう立替だなんて。
    月日の経つのは早い!

> 次回は、ますます身近なエリアに入っていきますね。

ちょっとルート外れて、お墓参りもしていこうと思います。

> このペースで行ったら、2012年の箱根駅伝と並走になりそうですね。
    > 中継されちゃうかも??

1月2日、3日は、応援しながら歩きたいけれど、私はそのころ、どこ歩いているのかな?

ではまた〜

なつ
  • ガブリエラさん 2011/12/05 10:07:50
    なつさんを見習って、ウォーキング始めます♪
    なつさん☆

おはようございます(^O^)

箱根駅伝、いつも最後のほうしか見ないのですが、来年はなつさんのお写真で見たところを見ながら、ちょっとテレビで応援しようかな、と思っています(^_^)v

ガブリエラ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/12/06 01:01:46
    RE: なつさんを見習って、ウォーキング始めます♪
    ガブリエラさん、こんばんは

視覚的には地味な旅行記なのに、投票・カキコミありがとうございます。

> ガストのハンバーグ、おいしいですよね! って、まず食べ物にくいついてしまう食いしん坊の私・・・(^_^;)

もう1km歩けば、マックがあって今ならビッグマック200円だったんですが、がまんできませんでした。
    でも、チーズ入りバンバーグ美味しかった♪

> いかん! なつさんを見習って、これからちょっとずつでも、ウォーキングすることにします♪

ガブリエラさんの家の周りには、ウォーキングするのに、いい所たくさんあるんじゃないですか?

目的地があると、早く続きを歩きたくなって休日が待ち遠しいです。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ