北大東・南大東島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大東島の夜はお楽しみのご飯。<br />沖縄で夕食付って初めてやなー<br />よくみなさんの旅行記に出てくるよーな定食に出会えるでしょうか??<br /><br />次の日はレンタカーを借りてふらり。<br />沖縄海はどんな海かいな??

沖縄であり沖縄でない大東島へ ハマユウ荘は島のおいしいレストランでもあるんやな編

2011/06/10 - 2011/06/10

いぬいぬ

いぬいぬさん

北大東島の夜はお楽しみのご飯。
沖縄で夕食付って初めてやなー

次の日はレンタカーを借りてふらり。
沖縄海はどんな海かいな??

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JA北大東村でホテル前にお買いもの。
    それにしてもジリジリ暑い!
    明日はちゃりはないなー

万引きはこの島にも。
    家族にも迷惑やで!

後に知ることになるんですが。。。
    南大東島にはパン屋はないとか。
    このお土産の意味が後でわかります。

きゅうりものびのび育って。

ただいま!

部屋に帰ってシャワー浴びて。
    飲み物飲みながら涼しいお部屋でまったり。
    ふとつけたTVは震災のニュースが。。。
    おっ、関東のお天気。

NHKと民放合わせて5チャンネル。
    BS?だからあの家にもアンテナあったんやねー
    でも、平成10年までTVもなかったとか。
    地デジがきたら、沖縄のTVが見られるとか。
    八丈島の開拓自体から徐々に沖縄の文化へ。

お楽しみのご飯!
    沖縄らしい定食。
    お刺身にバタ焼き。
    おいひぃ☆

お隣の団体さんには舟盛りが!
    どうやら村役場の飲み会らしい。
    観光客がご飯が食べられるとこはここくらいなもんで。
    地元の方にも愛されてます。

お刺身はマグロとサワラかな。
    サワラの刺身が食べられるなんて岡山以来。

ちゃんぷるーやソーキソバも。
    じゃが麺?
    じゃがいもが名物なんやなー

カツ丼に焼きそば。
    ポテトフライ?

地元のおじゃがかな?
    おいしー!

泡盛もたっぷしいただき。
    なんと大浴場が。
    こんな果ての地で大浴場なんて!

爽やかな朝。
    たっぷし飲んでもたっぷし食べてるから?
    そこで間違い探し。
    1ヶ所重要な間違いが。。。

夕食じゃなく朝食をいただきます。
    スパムうまぁ〜

TVはこれからやけど新聞は沖縄のん。
    久米島ってこれくらいで行けるんやー
    和流懐石とニューハーフショーっていぬいぬも行きたい。

だいたい朝ご飯で泊まってるメンバーがわかるのですが。
    いぬいぬ御一行と後2組だったよう。
    男性×2と女性を含めたグループ。
    グループは検診で本島から出張だそう。
    お疲れ様です。

コーヒーサービスを取りに。
    奥に大量の泡盛が!

やはりお仕事の方のキープみたい。
    地デジのお仕事でも結構お泊まりがあるとか。

今日ものんびりとゆったりと楽しませていただきます。

もう帰るん?

昨日の暑さでちゃりは断念。
    チャリで空港を散策。
    昨日、ゆっくり読みたかった学校新聞を。
    学校に新しい先生が。
    JAからはじゃがいものプレゼント。
    何だかのんびり。

中学校の修学旅行が九州から京都へ。
    保護者アンケートの理由がおもろい。
    九州は移動に時間がかかるので。。。
    バス酔いが心配。
    そらそうやろなー
    長距離の移動はほとんどない島の生活やもん。

空港近くにある秋葉神社。
    日本でしょー
    八丈島にゆかりがあるそう。

じゃー沖縄海へ。
    大東島は断崖絶壁で砂浜の海岸はなし。
    このええ天気に海に入れないのは。。。
    ということでふらり。

レンタカーはこれ。
    いぬいぬは職員ではありませんよ。

着いたのは沖縄最西端の碑。

この下には沖縄海!

早速海へ。

結構波が高くて入るのは断念。
    でもこの海の青と透明度☆

イソギンチャク?
    海がキレイで底までしっかり見れます。

海岸線のドライブも北大東ならでは。
    南大東では味わえないと後で知ります。
    何か与那国島を思い出す。

あんな近くに南大東島が。
    でも、ここの海底は深いんだよなー

青い海は続くよどこまでも。

燐鉱石跡地は世界遺産にしてもええんちゃう?編につづきます。