小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の中旬に宿泊した、うたゆの宿箱根。<br /><br />今回は、息子の学校の文化祭が終わって、土曜日から連泊しました。<br />月曜日が振替休業のため。<br /><br />1泊目のお食事は偶数日のため、2週間前と同じでしたが、今回は、いつもと違う貸切風呂夕霧を利用してみました。<br /><br />では、その様子です。<br />

うたゆの宿箱根 2週間ぶりに今度は連泊。1泊目の朝風呂は、貸切風呂 夕霧の湯。 2011年11月

2011/11/26 - 2011/11/28

ふらっとちょっとさん

11月の中旬に宿泊した、うたゆの宿箱根。

月曜日が振替休業のため。

では、その様子です。

途中、新湘南バイパスから見えた富士山。

シルエットですが、久しぶりの富士山です ^^)

何か光る物体が、横切っていました。

うたゆの宿箱根に、無事到着。

今回も、前回と同じお部屋にしていただきました m(_ _)m

お部屋は、前回写しているので省略。

お茶請け

この日本茶、実は、伊豆名産の、ぐり茶です。
    甘みがあって美味しいお茶です。

よく利用する東急ハーヴェストクラブ伊東のお茶も、せっかくなので、地元の、ぐり茶にしてほしい ^^;)

大浴場で入浴後、夕食のためレストランへ。

今日は、途中、富士山も見れたので、黄金富士ラベル ^^)

乾杯♪

そして、解禁になったボジョレーヌーボーをいただきました。

お料理は、前回と同じなので省略させていただきます。

翌朝、貸切風呂へ。

今回は、夕霧の湯です。

開き戸を開けると、踏み込み。

朝霧の湯に比べて、こちらのほうが踏み込みが広いので、車椅子は余裕で置けます。

脱衣場所まで、1段の段差。

これは同じ高さです。

脱衣場所

左に浴場入口。

引き戸を開けます。

八角形の浴槽

こちらにも、手摺りが付いていました ^^)

回りは、同じく畳敷き。

浴場内から見た入口方向

洗い場

浴槽内に入れて使うイスも用意していただきました m(_ _)m

窓からの

景色。

浴槽内に何かあります。

こんな物が入っていました。

松葉湯だそうです。

袋の中には、松葉が入っているとのこと。

毎月26日の風呂の日限定で、2箇所の貸切風呂で、季節の湯が楽しめるようでした。

息子も、朝風呂を楽しみました。

わが家が、こちらの貸切風呂を利用して来なかったのは、浴槽の縁が塗ってあって、ピカピカ。

息子が出入りに、腰掛けて安定しないからです。

もちろん、健常な方は、なんの問題なく、ツルツルの気持ちいい感覚で利用できますので、ご安心ください ^^)

廊下にも朝日が。

このあと、フロントへ、私だけ貸切風呂の鍵を返却に。

フロントで鍵を返却した時に、「ブログを書いている方ですか?」と、カップルの方に声をかけていただきました。

驚いたことに、お二人は、私の旅行記をご覧になって、箱根はもちろん、熱海も利用されているとのことでした。

ありがとうございます m(_ _)m

でも、息子といっしょではないのに、どうしてわかったのでしょう。
    きっと、前の日に、お会いしていたのでしょうね ^^)

さて、さっぱりした後、朝食です。

ちょうど、お客さんがいなくなったので、レストランの全景。

左奥にも広がっています。

左奥から見た、一番奥。

すべて畳敷きで、床暖房が入っていますので、ポカポカです ^^)

この日も、洋食のプレートです。

朝から何か余分な飲み物も頼んでしまいましたが、お気になさらずに(笑)

朝風呂後の、このための連泊ですので、ご容赦を ^^;)

次の旅行記に続きます。

• ぼんございざいさん 2011/12/04 23:30:10
    はじめまして(^◇^)
    ふらっとちょっとさん はじめまして

先日、うたゆの宿箱根で突然、お声をかけて、大変失礼いたしましたm(__)m

お見かけして妻が大興奮!!(まるでアイドルに会ったよう…)
    早朝から箱根神社にお参りに行って戻ってきたところだったので
    さっそく、ご利益があった♡と喜んでおりました。

ふらっとちょっとさんの旅行記を拝見してから、すっかりうたゆ中毒(笑)になりました(^^♪

これからも 旅行記を楽しみにしています。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/12/05 19:31:05
    RE: はじめまして(^◇^)
    うわぁ〜!、ぼんございざいさん、はじめまして。

先日は、湯上りの浴衣姿、おまけにボサボサ頭で失礼いたしました m(_ _)m
    服を着ていても、あまり変わらないかもしれませんが(汗)

わざわざ、コメントのために、4トラに登録していただいたようで、恐縮です。

お二人、朝から、きっちりと着込まれていたのは、箱根神社に行かれたのでしたか。
    それにしても、早朝ですね〜。
    お会いしたの、あの時間ですから ^^;)

わが家が、朝風呂で、ふぅ〜っと言いながら伸びきっているころ、神聖にお参りをされていたとは ^^)
    この先、きっと、ご利益があると思います!

アイドル??、なんて、とんでもありません、ご覧になったとおりの、温泉好き。
    そして、単なる呑んべえのおじさんと、少しは、かわいい息子(←親バカです^^;)の、ドタバタ一家ですので。

あの時も、貸切風呂の鍵をフロントにお返しして、もう頭の中では、「さて、お風呂上りのお酒は何をいただこう?」と考えていたところでした(汗)

こんなわが家ですが、また、どこかの、うたゆで見かけたら、声をかけてください m(_ _)m

そして、奥様にも、よろしくお伝えください ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょびれさん 2011/12/04 07:32:32
    このお風呂は???
    ふらっとちょっとさん

おはようございまーす。

朝風呂を浴びにやってきました^^
    最初お風呂画像を見て、(ん???五右衛門風呂?)と一瞬思ってしまいましたが、そうではなく(当たり前だが!)素敵なお風呂だった〜♪

畳敷きはいいですよね〜このお風呂用の畳っていうのを松本で体験して
    こんなのがあるんだ!とびっくりしました。
    すべらない対策と冷えないってのがgoodですね^^

そしてお出かけの時に見えた富士山の優雅なシルエット、いいなあ・・・・
    なかなか狙っても見えないのが富士山、日頃の行いなのかも・・・・(泣)
    それに光る物体・・・UFO???

朝ご飯に泡の立つものが乗ってますね!定食についているのか?と

思いました〜あはは!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/12/04 16:16:30
    RE: このお風呂は???
    ちょびれさん、こんにちは〜。

朝風呂に、ようこそ、いらっしゃいました!

畳敷き、いいですよね〜。
    うたゆの宿も、畳敷きがウリで、館内はもちろん、お風呂まで。

最初は、ちょっと驚きましたが、足にも優しく、滑らないし、もし万が一、息子とともに転倒しても安全 ^^;)

富士山は、これだけ毎月箱根に行っているのに、ほんとに久しぶりにお会いしました!
    と言っても、箱根ではありませんが(汗)

光る物体は何でしょうね。
    妻が撮影していますが、2個、落ちて?来ていました。

朝、温泉に入って、のどがカラカラになってしまったら、泡の立つものへ一直線!

私の場合、連泊の定食には、もれなく、ついています(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ