チェンセーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(23日)バイクで家出、250キロ北西のチェンコーンへやって来ました。しばらくはメコンを眺めながらぽけ~っと過ごすため。。。あ、もっちろんiPhoneの電源は昨日からず~っと切ったまんまです。<br /><br />そしてもう一つの目的は、サームリアムトーンカム(ゴールデントライアングル)にいるあのコに会うこと!<br /><br />ほぼ1年ぶりにあのコに会うていろいろ話してるうちに、ぷっつんと切れた僕のココロの中の糸も、もいっかいつなぎ直してもええかな~?って気持ちになって来ました。おおきに~!

ナーン日記 あのコに会いに。。。チェンコーン~チェンセーン

2011/10/24 - 2011/10/24

keng-keng

keng-kengさん

2011年10月24日タラーッソッ(生鮮市場)では、いつものヂアップさんの店でカノムヂーン(25バーツ)食うてから。。。

メコン河岸へ。寒季に入って間もないのに、すでにかなり水位が下がってます。これってやっぱり、メコンの上流域の支流で中国が設けたダムの影響なんやろっか?

河岸には「メコンにダムは要らん!」っていう横断幕が。今ラオスがメコンの本流に設けようとしてるサイヤブリーダム、タイは反対してるみたいやけど、これって難しいテーマよね?ASEAN10カ国の中でラオスは唯一の「海なし国」やから、他国のようにタンカーで運んで来た石油を海岸で燃やしての火力発電はムリやし、急峻な山がちの国土やから水力発電ってのは理にかなってると思うし、電力の需要に供給が追いついてへんから、ファイダップ(計画停電)も頻繁に発生してるから新たな大型発電所が必要やっていうのんは分かるんやけど。。。でもそれでも、メコンにダムは作って欲しくないっていうんはやっぱ、外国人のワガママなんやろねえ。。。

部屋に戻ってテラスでメコン川を眺めながらの至福のネットタイムの後。。。

カーオマンガイ店「ハイラム」でカーオマンガイ(ピセーッ、40バーツ)でちょい早めの昼メシです。やっぱりハイラムのカーオマンガイはウマい!追加で4人前注文、持ち帰りにしてもろて。。。

パパイヤヴィレッジへ。お昼ご飯の差し入れをしようと思うたんやけど、留守かな?

あっちこっち写真撮ってるうちにひろ子さん、ダンナさん、娘さんがバイクで帰って来たんで、ちょい雑談です。パパイヤヴィレッジは今年オープンしたばっかりやのに、早くもチェンコーンの日本人宿として定着してます。娘さんにもちょい遊んでもろてから。。。

バイク発進、昨夜数キロ走って引き返して来た1129号線へ。この国道は出だしが結構な山道なんやけど。。。

最初の一山越えたら、あとはメコン沿いにシアワセなライディングが!途中からターンルワンチャナボット4007(県道4007号線)に入って。。。

メコン沿いと。。。

とうもろこし畑のド真ん中を快走!

チェンセーンのセーウェンでちょいお菓子を買うて、メコン沿いに数キロ北上。対岸の金三角経済特区(ラオス領、中国が租借して開発中)では、去年行ったカジノ(写真右端の金色の屋根)の隣の大型の建物もだいぶ工事が進んで来たみたい。またちょい様子見に行ってみたいのう。

そして15時半過ぎ、ついにサームリアムトーンカム(ゴールデントライアングル)のあのコに!インちゃん、去年と変わらずピンクの服で働いてました。ガーフェーイェンと中国茶をごちになりながら、2月に結婚して今はナーンに住んでること、リゾートの建設も始めたこと、妻とケンカしてバイクで旅に出たこと、なんかを話して。話してるうちにだいぶ気分がすっきりして来ましたわ。

1時間ほどインちゃんと話した後、今晩の宿探しです。今建設中のリゾートのコテージに形が割と似てるところを見つけては、部屋を見せてもろて値段をチェックして、ってことを何回か繰り返して。。。

でもサームリアムトーンカムの宿はコスパがイマイチやったんで、バイクで数キロ南のチェンセーンの街まで戻って、再び宿探し。メコン沿いの歩道から写真撮ったんやけど、普段やったら税関前の港に5、6艘は停泊してる中国船(清盛(チェンセーン)~景洪(ジンホーン))がぜんっぜん見当たらんのう。新聞でちょい読んだんやけど、中国人観光客から金品を巻き上げるシージャック(海やなくってメコンなんやけどね)が横行してるってことが原因なんかな?

17時過ぎてだいぶ陽も暮れて来たんで、宿探しスピードアップです。日没と同時にイヌが活性化しよるから、路地をバイクで徐行運転しながらキョロキョロ、なんてことをやってたらキケンやからのう。チェンセーンは北、南、西を古代の城壁に囲まれて、東はメコンに面してるっていうわかりやすい構造なんで、城壁内の碁盤の目状の道路をバイクであっちこっち。でもコテージタイプのリゾートは2軒しか見当たらなかったんで。。。

僕がやろうとしてるリゾートとの共通点(屋根が三角)があるここ、センブンマーリゾート(1泊500バーツ)に決定です。チェンセーンの北壁に近い、かなりさびしい場所にありますわ。

このコテージ、マーイパイ(竹)で作ったペーダーン(格子)で室内をキレイに閉じてるんやけど。。。

ペーダーンで閉じた後からサイファイ(電気配線)工事したんやね?。部屋の灯りからテレビ、エアコンに至るまでぜーんぶ、白いゴムで被覆した配線がむき出しですわ。まあでもこんなところに目がいくようになったってことは、僕も経験値のレベルがゼロからすこーし上がったってことかな?

洗濯とシャワーを済ませて20時過ぎ、バイクでお出かけ。結構冷え込むんでヨットパーカー着て、メット代わりにパーカーのフードかぶってメコン河畔へ。ここは屋台で注文したもんを歩道に敷いたゴザの上でメコンを眺めながら食べられる、実にええとこです。

で車道にケツ向けて一人ゴザに座って、メコンを眺めながら290バーツの豪華ディナー。トムヤムプラーナムコーン(メコンの魚のトムヤム、150バーツ)をメーンディッシュに、ビアリーオー飲みながらムーマナーオをパクついてたら。。。

パーサーグラーン(タイ中央部語、いわゆるタイ語)で賑やかにしゃべるワイルンの一団が目の前の河岸にやって来ました。たぶん10月のピットゥァーム(学期休み)を利用した学生旅行者なんやろねえ。歩道に出てる屋台で4コ100バーツで売ってるコムファイをまとめ買いして、1人1つづつ灯をつけて打ち上げようとしてますわ。ああ、あのコらはたぶんコムファイを打ち上げた経験がないんやろねえ。コムファイは彼氏、彼女、家族といった最も大切な人らといっしょに手を添えて「良いことだけやって来ますように。悪いことは去って行きますように。」ってなことを口に出して願いながらリリースするもんなんやけどな。ま、人それぞれで楽しめばええから、それでもええんかな。。。

• mohikanさん 2011/12/06 03:55:44
    いや〜ビックリ
    チェンセーンのセンブンマーリゾート(でしたっけ?)小生が今年の正月に彼女とツーリングした時に泊まった宿ですわ〜

小生が泊まった時はまだ6棟程しか完成してなかったです。(他の棟は奥で建設中でした)

あのリゾート周辺はホントに何も無いですね。静かで良いですが。

少々狭いですが、新しかったので快適でしたね。

インちゃんに会ったんですね。今回は携帯にインちゃんの写真を保存しちゃダメですよ(笑)

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2011/12/07 01:06:52
    ホンマですね〜!
    以前にmohikanさんからメールで頂戴した写真を改めて拝見しましたが、ホンマや!
    同一のリゾートに泊まったんですね〜!
    三角屋根の形が僕が建設中のリゾートによ〜似てるんで、何かしらのヒントになれば。。。
    な〜んていう仕事がらみの理由やなくって、ここともう1軒しかチェンセーンでリゾート、
    見つけられんかったんですよ〜!
    メコン川沿いの国道1290号線に面したところでは、「清盛(チェンセーン)旅社」とか
    いかにもコンヂーン(中国人)御用達みたいな宿しか目につきませんでしたし、いっそのこと、
    リゾートの選択肢が豊富なサームリアムトーンカムまで戻ろっか?って思ったほどですわ〜。

はい、インちゃんに会いました!
    例の写真が4月の家出事件の発端になったのはもっちろん覚えてますんで、
    iPhone及びMacAirでは「写真を隠す」っていうメニューを使うてきっちり保存してます。
    インちゃんは英語も、短いセンテンスやったらファランとやり取りしてる姿を見たことがあるし
    料理もちゃっちゃと手際よく出来るのんを自宅に行った際に確認してますし
    僕のリゾートのメーバーンとして住み込みで雇いたいところですわ〜、はは。
    まあ妻が絶対許すハズがないですけどね〜。。。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る