寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初は“ドライブがてら川根温泉に行ってみよう”と言うことだったが、SLを撮影出来たことからテンションが上がり、寸又峡温泉までドライブしてしまった w(^o^)w

大井川鐵道沿線をドライブ(SL・寸又峡温泉・夢の吊橋)

2011/11/26 - 2011/11/26

旅行記グループ 掛川市

katsu nagoyaさん

新金谷駅

新金谷駅

大井川鉄道は「金谷駅」から「千頭駅」を走る

SLだ!
    道路側に車を止めて休憩していたら、カメラを抱えて線路に走って行く親父3人がいたので、「すわっ!SLだ」とカメラを持って待ち構えた。

• ラッキー! w(^o^)w

ラッキー! w(^o^)w

大井川鐵道にはいろんな種類の車両があるようだ。

「村の市」で休憩

建物の裏がSLの撮影ポイントだった。
    大井川鉄道が金谷から登ってきて、大井川を最初に渡る大井川第一橋梁です。ここはSLの撮影名所の一つです。

カメラを構えていたおじさんグループと話しをしたが、SL撮影のグループ13人でマイクロバスをレンタルし、運転手も手配して来たとか。

市場の食堂

桜えびかき揚げそば 840円

草まんじゅう 120円

又SLが来たのであわてて撮影 (^_^;)
    煙を吐きながら大井川第一橋梁を渡る写真を撮ることが出来た。

この日SLは3往復

市場で「どんこ椎茸」購入 500円

大井川鐵道塩郷駅

塩郷駅

県道に車を止めて見上げると・・・

塩郷の吊橋 〔愛称:恋金橋〕
    長さ220メートルで大井川に架かる一番長い吊り橋。大井川の大きさを体感できる。

吊橋の裏に

「川根夫婦滝」

茶畑が続く

寸又峡に到着
    寸又峡は大井川の支流寸又川が作り出した峡谷。

寸又峡 紅葉

みやげ物店

寸又峡プロムナードコース入口

寸又峡プロムナード 公園・植物園

途中に眼下に猿並橋が見える。なんでも時たま猿が渡るとか。

猿並橋
    長さ96m、高さ11mの吊橋

夢の吊橋
    長さ90メートル、高さ8メートル

橋を走ってわたる男が係りのオジサンに「こらー!走るな」と怒鳴られていた。

飛龍橋の方から見た夢の吊橋

橋を渡る人が見える。

1時間かけて寸又峡プロムナードコース入口に戻る。殆んどのメニューが売り切れていたので又そばを注文。

山菜そば 600円

寸又峡プロムナード 公園・植物園

渓谷沿いに町営露天風呂がある

町営露天風呂 「美女づくりの湯」 400円

寸又峡温泉の別名は「美女づくりの湯」。
    単純硫黄泉が白いすべすべの肌をつくり、神経痛、リューマチ、胃腸病、皮膚病、ストレス解消にも優れた効果がある。

ロッカーが13しかない小さな温泉だった。
    泉質は良かったが、刺青を入れた先客がいてくつろげなかった (≧∇≦)

SLも見れたし、天候にも恵まれて楽しい一日だった。

• fuku3939さん 2012/03/13 21:27:58
    こんにちは!
    宿泊は寸又峡でしたので懐かしく見させて頂きました。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2012/03/14 17:54:30
    RE: こんにちは!
    コメント有難う御座います。
    > まだ写真を本格的にしていなかった時に乗り鉄をして井川まで行きました。
    > 宿泊は寸又峡でしたので懐かしく見させて頂きました。

SLを撮影している人は凄く良い一眼レフカメラを持っている。
    俺も一眼レフカメラが欲しいけど、覚えるまで時間が掛かりそう。

fuku3939さん是非撮影に行って下さい。
    では又
  • 潮来メジロさん 2011/12/08 22:30:21
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    katsu nagoyaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 又SLが来たのであわてて撮影 (^_^;)
    > 煙を吐きながら大井川第一橋梁を渡る写真を撮ることが出来た。

懐かしいですね。観光用でしょうが、今でもSLが走っているんですね。
    私が子供の頃は、まだSLばかりでした。
    私の育った地区は盆地の外れだったので、SLが上り坂に差し掛かると汽笛を鳴らし、まるで人間のようにゼーゼーあえぐようにゆっくりと坂を登って行った記憶が脳裏に焼きついています。

今は便利になりましたが、何か昔のような情緒?が欠けているような気もします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/12/09 15:45:42
    こんにちは
    >毎度、訪問ありがとうございました。本日、katsu nagoyaさんの訪問回数が50回目となっておりました。拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

こちらこそ毎度の投票有難う御座います。訪問すると投票して下さるので癖になりました(^o^)
    では又
  • 阿蘇美忍さん 2011/12/04 10:25:33
    はじめまして、遊び人です。
    私の旅行記への投票、有難う御座います。
    しかし、katsu nagoyaさんの旅行記の素朴な写真に癒されました。
    今後も宜しく御願いします。

katsu nagoya

katsu nagoyaさん からの返信 2011/12/04 11:03:34
    RE: はじめまして、遊び人です。
    こんにちは
    > 私の旅行記への投票、有難う御座います。
    20年前は毎年のように台湾に行っていた。旅行記を拝読すると街も随分変わったなぁ〜と。又行きたくなった。

> 今後も宜しく御願いします。
    こちらこそ宜しく御願いします。

katsu nagoyaさんのトラベラーページ