2011/11/19 - 2011/11/22
2698位(同エリア19688件中)
penさん
観光最終日となりました。
昨日回れなかった所を歩き回る事にします。
・糖朝レストランで朝食
・アヴェニュー・オブ・スターズ散策
・香港島、トラム乗車
・天香樓で昼食
・1881ヘリテージ散策
・ネイザンロード オープントップバスツアー
・南北樓で夕食
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.5
- グルメ
- 4.5
- ショッピング
- 3.5
- 交通
- 4.0
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-
朝食はホテルから外出して、有名な糖朝へ。
初めて行きましたが、こんなとこにあったのね。。。
仕事ではチャイナフェリーターミナルから本土へ
渡るパターンが多かったので、斜め向かいに
糖朝があると知っていれば通ったのに残念。 -
まずワンタン麺だなぁ〜。
今回一度もまだ食べてないし。 -
チャシューが入った腸粉蒸し。
タレが見た目よりも薄口で良い感じ。 -
もっと他のものも食べたいけど、ここで
満腹になるとお昼が食べられなくなるので
我慢・・・デザートへ移行。
マンゴータピオカです。 -
近くのテーブルに大量の白い煙に包まれた
料理が運ばれてきて、「ありゃなんじゃ??」と
思って見ていたら、数分後に同じ煙がうちの
テーブルの上にも・・・。
マンゴーとフルーツの皿の下にドライアイスが
敷かれているものでした!!
なんて派手な。
でもお味はグッド。 -
店内は円卓だけでなく、少人数でも食事が出来る
作りになっているのが良いですね。 -
ブルース・リーさんの銅像を見てないね、という事で
アヴェニュー・オブ・スターズへ歩いて移動。
途中の1881ヘリテージの朝の様子です。
ここはライトアップされた夕方にまた来ましょう。 -
インターコンチネンタルホテルの脇を通って。
このホテル次回は泊まりたいぃぃ!!
ここのクラブラウンジ、とても良い感じなので
是非、入り浸ってみたいです。 -
今日は風があって少し涼しいです。
波も高めで、フェリーが上下にかなり
揺れてるのが見えます。
今日の波だとスターフェリーでも
船に弱い人は酔うな、きっと。 -
ブルース・リー先生、やはり大人気。
たくさんの人が写真を撮っています。 -
ん〜、この子は何でしょ??
中国人のみなさん、なぜかしきりと
この子のお腹をなでてましたが。 -
かなり風が強くなってきたので、ここらで退散。
香港島に渡って、トラムに乗ってみましょ。 -
途中のコンビニでPCCWのプリペイドWi-Fiカード購入。
ホテルのネット接続はHK$100/日、と高いので、これを
利用してみる事にしました。
香港はWi-Fi環境がとても整っているので、アクセスポイントが
あちこちあります。MTRの駅中はほぼOK。
PCCWの公衆電話にもLAN設備があって街中でも繋がりました。
セブンイレブンで売ってますが、店頭に陳列してないので
店員さんに言えば出してくれます。
24時間有効でHK$20でした。
i-pod touchをネットに繋げて、外出先では便利でしたし、
3G回線を使わないので、通信費を大幅削減出来ました。 -
中環駅の外に出ると、二階建トラムが行き交ってました。
行き先が色々あるみたいですが、特に目的地はないので
来た電車に乗ってしまいましょう。 -
乗車前のイメージでは、もう少し風情がある
乗り物かと思ってましたが、結構狭くて、普通に
みなさん通勤の足に使っているので、激混み
なんですね。
暫くゴトゴト揺られてましたが、飽きてきたし、
外から電車を見た方が面白そうなので、適当に
下車してみました。 -
真ん中をトラム、両側をバスや車がバンバン
通って行くので、写真を撮っていると排気ガスで
真っ黒になりそうです。
で・・、と、ここはどこかいな??
i-podで現在位置検索すると、どうやらNorth Pointの辺り。
地図をスクロールしていくと、すぐにMTRの駅が見付かりました。
いゃぁ〜、便利になったねぇ、モバイル機器は〜。 -
香港島観光を終えて、九龍へ戻ってきました。
お昼は今回の旅行で一番期待している「天香樓」で
上海蟹卵肉かきまぜ麺、の昼食です。
場所はMTR 佐敦(Jordan)駅 D出口から徒歩 10分位。 -
こじんまり、としたお店の外観。
窓もドアもカーテンが引かれて店内の
様子は全く分かりません。
建物自体も古いと思います。
これはフラリ、と入る感じではないですね。
ドアを開けて中に入るとほぼ満席。
テーブル数もそんなにはありません。
たまたま2人席1席だけ空いていました。 -
店内のテーブルの一角で、店員さんが大量の上海蟹を
解体して蟹肉とミソを取り出してました。
他の店員さんも手が空くと全員でお手伝いです。 -
注文は・・・もちろん、
「上海蟹卵肉かきまぜ麺」です。
麺と蟹肉卵は別々の皿で出てきますが、
店員さんが掛けてくれます。 -
この状態からよく混ぜて食べます。
お味は・・・、ほっんとぉ〜に、美味しい!!
どのくらいの蟹を使っているのかわかりませんが、
濃厚な味わいで、麺はモチモチな食感です。
麺×2つとビール、お茶代で HK$ 1,027!!
高いのは分かってましたが、旅行の最大の目的を
達成出来て大満足です。 -
このお店、味はもちろんですが店員さんのサービス、
お店の清潔さ、等々、とても好感が持てました。
日本のTVでも取り上げられているので、日本人の
お客さんもたくさんいましたが、変に浮かれた所もなく、
国籍に関係なく、落ち着いた接客をしていました。
トイレに行った妻は、驚くほど清潔だったと言ってました。
会計の際も、明細を見せて、麺は幾ら、チャージ(お茶代)は幾ら、
ビールは幾らで、この合計金額です、と説明有り。
これは香港の他のお店で僕は経験した事がありませんでした。
とにかく真面目に商売をしている、というのが伝わってきます。
味、サービス、共に納得の出来るお店でした。 -
一度ホテルに戻り休憩です。
この辺りから、なんだか風邪気味の
症状が急に出てきました。
あと一日半、頑張らねば。 -
夜はオープントップバスツアーに参加するので、
その前に、ホテルの近くにある翡翠アクセサリーが
たくさん売られている玉器市場を覗きに行きました。
様々なアクセサリー屋台が犇いてます。
英語が通じるお店と全くダメなお店と半々位。
でも店番頼まれてるだけの人も結構いそうだったので、
その時々できっと変わってくるんだろうなぁ、と
思いました。
(たまたま店番頼まれてるだけの人は、積極的に
売ろうとしない。声を掛けてくるのは大概店主か
その家族の様子) -
前から欲しかったタイガーアイの大きい石の
ブレスレット発見。
若いお姉さんが超積極的に売り込み開始。
本当は欲しいけど、いつものごとく「う〜ん・・・」みたいな
態度でいたら、「HK$350で良いよ!!」と。。。
当然、「じゃ、いらないや」と言ったら、価格交渉に。
「HK$100なら買うよ」に対して、「HK$250にするよ!!」
5分程、まける、まけない、の交渉の末、HK$150で購入。
お姉さん、袋に入れる最後の最後まで$HK180にしてくれ!!
と食い下がるしぶとさ。
しかし、最初のHK$350はどこから出たのかご愛嬌でした。 -
市場を出てすぐに許留山 発見!!
フルーツジュースだぁ!!! -
喉が痛くて熱っぽくなってきたので、
ありがたく飛び込みました。 -
僕はスイカジュースを。
タピオカ入りなんですね。 -
妻はマンゴーココナッツジュース。
-
少し体調が復活した所で、「1881 ヘリテージ」へ。
ライトアップが始まる少し前に到着。
水上警察署跡地に最近出来たショッピングエリア。
確かに昔は工事壁で囲まれてて、こんな超一等地に
何が出来るのか、と思った記憶があります。 -
香港もクリスマスの飾りつけが始まり、
到る所にリースやツリーが。 -
段々と日も暮れて、ツリーもライトが灯ってきました。
たくさんの方が来て、写真撮影していました。 -
ここのカフェレストラン、とても雰囲気が
良さそう。
既にディナータイムですが、お茶だけでも良い?と
聞くと、快くOK。
ただテラス席はやはり予約で一杯との事。 -
キャンドルが灯るカウンターで、
紅茶だけいただきました。 -
オープントップバスツアーに参加です。
カオルーンホテルロビーに19:30集合。
香港のJCBカードラウンジで申し込んだら
1人HK$180でした。(JCBカード払いの場合)
当日、雨だとイヤなので現地申し込みした
のですが、意外と安くて良かったです。
代理店によってこのツアー、結構値段がバラバラで、
日系ツアーの現地代理店で1人HK$400ってのまで見掛け
ましたので、同じバスに乗っていても払った金額は
まちまちな様子でした。 -
ビルもクリスマス装飾です。
-
ネイザンロードの尖沙咀から旺角まで
オープントップバスで走ります。
香港名物の道に突き出ている看板の下を
走るので、スリルがあって面白かったです。
途中では、停車して写真撮影タイムもありました。 -
こうして改めて見ると、香港の人口密度は
凄いですね。 -
このツアーは終点の旺角に着くと、
近くの女人街マーケット 30分散策が
付いていましたが、我々は興味が無いので
ここでツアーから離脱。
かなり体調が悪くなっていたものの、旺角の
屋台から漂ってくる香辛料の匂いに刺激されて、
何とか食欲復活。 -
予約してあった、四川料理の南北樓へ。
香港島にあるレストランですが、さすがに
体力が持たないので、ホテルからタクシーで移動。
九龍島のタクシーなので、レストランの場所が分から
ないものの、電話したり止まってる近くのタクシーに
聞いたりしてくれて大奮闘!!
お店を見付けた時はドライバーのおじさん、
大歓声でハイタッチしてました(笑)
あまりに一生懸命探して、短時間で着けて
くれたので、チップを大目に出したら
これにも大興奮!! (それでも合計1,000円位ですが・・・)
正直でおもろいおじさんでした。 -
コーズウェイベイにあるこのレストラン、
ブルー・リー主演映画「死亡遊戯」でマフィアとの
決闘シーンで使われて有名だとか。
看板メニューのエビチリ鉄板焼きに惹かれて
やってきました。 -
JCBプラザで予約したのですが、このお店も
セットメニュー有りました。
JCBスペシャルディナーセットメニューだそうです。
コース自体を予約して行ったので、メニューは
見ませんでしたので、お店のメニューにこのセットが
あるのかどうかは分かりませんでした。 -
まずは、「豚肉 にんにくソースと湯葉巻きの盛り合わせ」
このソース美味しいです。 -
続いて、お目当ての・・・
「エビチリ鉄板焼き」!!
ちゃんと熱々の鉄板に乗せて、
ジュュュー!!! いうてましたわ。 -
お次はマーボー豆腐。
程よい辛さでした。 -
インゲンのひき肉炒め。
こちらは辛くありません。 -
タンタン麺です。
僕はどうしてもご飯とマーボー豆腐が
食べたくて頼んだら、さすがにタンタン麺は
完食出来ませんでした。
でも、細麺でこれも美味しいです。 -
そして最後は杏仁豆腐。
このコース、1人 HK$380でした。
本場四川はもっともっと辛いのでしょうが、
痛くて食べられないよりは、この店の様に
適度に辛さを抑えて、なおかつそこそこ辛い、
という味付けの方が、我々には有り難かったです。
大変美味しくいただきました。 -
食事を終えて、再びタクシーでホテルへ。
でも1台目は旺角へ行くのはイヤとの事。
それならと、素直に降りて2台目へ。
ただしこのドライバー、軽くボッてきました。。。
海底トンネル混んでるから、大きく迂回するなら
OK!!、と英語でまくしたててきます。
まぁしょうがない、と思い覚悟の上で乗車。
渋滞なくホテルにはスムーズに着いたものの、
トンネル料金とは別にメーターにEXチャージ
勝手に加算してるよ・・・。
普段なら絶対撥ね付けて戦うのですが、かなり体調が
しんどくなってたので、素直にお支払い。
(それでも1,500円位なもんですが)
明日に備えて荷造りです。
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