岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災で延期になったアウェイのFC岐阜戦が8月にありました。ナイターだったので、昼間は時間があったので経費削減で18きっぷで現地へ。帰りは試合後、そのまま新幹線で帰京しました。ほとんど移動だけで終わってしまった1日でしたが、試合に勝ったのと現地でスタジアムグルメを楽しむことができました。

日帰り岐阜遠征で長良川競技場でFC岐阜戦観戦

2011/08/07 - 2011/08/07

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

岐阜への旅、スタートは東京駅です。18キップなので普通列車を乗り継いでの旅のスタートです。
    さすがに夏の時期なので、いかにも18キップで移動する人という感じの人がけっこう多かったです。

まずは東京から熱海まで向かうことにします。

• 途中の藤沢駅で都条例に抵触してお蔵入りを余儀なくされた小田急線のドラえもんラッピングカーに偶然遭遇しました。

小田原を過ぎると海が見えてきます。ちょうど伊豆半島の影もみれたり、大島の姿も見える東海道線では景色の良い場所の一つです。
    海沿いの暖かい日差しが車内にも入ってきます。

最初の乗換駅、熱海駅に到着。まだこのあたりはJR東日本の管内ということもあり、まだあんまり遠くに来た、という感覚はありません。

ここからは静岡県、JR東海の管内です。普通 静岡行きに乗って西へ進みます。

残念ながら富士山は雲がかかっていて見ることができませんでした。

乗った列車は静岡行きでしたが、乗り継ぎの関係で手前の興津始発に乗った方が良いことが判明したので、興津駅出途中下車をしました。

3両編成の浜松行き。さすがに18キップの時期なのでかなりの人がいました。編成が短いことが分かって、みんな一斉にダッシュです。すごい並んでいて座れないかと思ったのですが、意外と座れることができました。

乗った列車は浜松行きでしたが、こちらも乗り継ぎを調べたら手前の掛川で乗り換えた方がいい、という事なので、掛川で途中下車をしました。

ここで乗ったのが豊橋行き。ようやく目的地の岐阜に近い駅名が出てきました。それにしても静岡県は長い・・・。

豊橋に到着しました。ようやく長い静岡県を抜けて愛知県です。
    ここから先は本数もあるので安心して移動できます。また車両の両数も増えるので座席の確保も問題なく行えます。

乗ったのは新快速の大垣行。これに乗れば今回の目的地の岐阜には一気に到着することができます。

名古屋駅に到着。お昼ご飯も食べていないのでちょっと途中下車して軽く食事をすることにしました。

駅前の地下街にあるコメダ珈琲店。いわゆる”コメダ”という名古屋を代表する喫茶店です。

まずはミックスジュースを注文。
    特製のグラスに入ってきます。

• コメダと言えばシロノワール。熱々のクロワッサンの生地の上に乗ったソフトクリーム。この冷たいと熱いの混ざり合った感じがたまりません。

再び名古屋から東海道本線に乗り、目的地の岐阜までやってきました。東京を出て7時間近くかかってようやく到着です。

岐阜駅のKIOSKにあった不思議なキャラの人形。調べたら東海KIOSKのキャラクターなんだそうです。

岐阜駅

岐阜駅の駅前に出るときらびやかな織田信長像が。
    金ピカなのですが金メッキされているのでしょうか?それとも純金?気になります。

岐阜駅

• 今回のスタジアム、長良川競技場に向かうバスの乗り場で並んでいたらこんな着ぐるみが。

長良川 (中流域) 自然・景勝地

スタジアムに到着しアウェイ待機列に並んでいると山の上に岐阜城の天守閣を見ることができました。

岐阜城 名所・史跡

こちらのホテルはスタジアムの真裏にありました。どうも選手達が泊まっていたようです。

スタジアムに入場。妙に美しいスコアボード。今日はなんでも関ヶ原タウンデーなんだそうです。

座席を確保したらスタジアムグルメを堪能しにメインスタンド前の広場へと向かいます。

FC岐阜は”日本一のスタジアムグルメ”を目指しているそうです。そんなFC岐阜、この試合と次のジェフ千葉戦を”大物食い”にかけて、屋台の”大物喰い”をイベントとして企画していました。

まずはこちらの行列に並んでみることにします。

その行列の行く先には飛騨牛の串焼きの屋台が。

飛騨牛を焼いています。串焼き、においがたまりません。

ビール片手に牛串を食べます。おいしいですね。

続いて岐阜グランドホテルの屋台にて。ホテルのカレーと屋台では珍しいフルーツがあったのでそちらをゲットしました。

こちらはホテルのカレー。欧風のコクのある味わいでした。ホテルのカレーってやっぱりカレースタンドのカレーと違って濃厚ですよね。

こちらはパワーフルーツ、というフルーツ盛り。カレーを食べた後に食べると口の中に甘みが広がってお口直しにぴったりでした。

• この日は関ヶ原タウンデーという事で関ヶ原の合戦にちなんだ嗜好が凝らしてありました。選手入場に幟があげられました。

試合会場は陸上競技場だったので傾斜が少なくちょっと見にくかったです。やはりサッカー場は傾斜があった方がいいですね。

ハーフタイムの空。ちょうど夕暮れ時、日が沈みかけてあかね色に雲が染まっていました。

試合は2-0で勝利、快勝でした。試合後、スタジアムから岐阜駅までのシャトルバスに乗ろうとしたら大行列ができているのに全然乗り切らなくて、その後のバスが待てど待てど来ない。FC東京のサポーターはかなりの人数がその日の最終の新幹線で帰京するスケジュールだったのでやきもき。岐阜のスタッフもバス会社の係員もおらず、運営の稚拙さが目につきました。
    どうやらメモリアルセンター正門に並んだのが間違いでメモリアルセンター北に並んでいると、路線バスがかなりの頻度で通っていてストレスなく乗れたとのこと。これは情報としてクラブが教えて欲しかった。

試合終了が20:00でなんとか21:30に名古屋駅に無事に着くことができました。正直、かなり焦りましたが岐阜駅に着いてしまえばこっちのものです。ちょうど、この日瑞穂で、名古屋と磐田の試合が19:00からあったようで、その試合を観戦し戻ってきた人達と遭遇しました。

岐阜駅

帰りは一気に新幹線で東京まで1時間半ちょっとですから、本当に新幹線って早いですよね。
    最終の新幹線だと、京都、名古屋のナイターを見てその日に帰れるので本当に重宝しています。

今年はJ2なので訪れることのない、名古屋の街を後にします。

最終の新幹線、思ったより指定席に空席がありました。いつもはけっこう混んでいるのですが。

ちなみに座席はN700ですが端っこの席。しかも3列シートで自分以外誰も座っていなかったのでコンセントも独り占めでした。

試合会場であれだけ食べたのに、また小腹が空いてしまったので名古屋駅で天むすのお弁当を購入しちゃいました。
    ちなみにお箸がおもしろくて、伸縮するので食べ終わった後は縮めてそのままお弁当箱と一緒に捨てられるのが便利でした。

東京駅に定刻で到着しました。行きにかけた時間を考えると本当に早かったですね。特に静岡県内をあっという間に通り過ぎるので名古屋が近く感じます。

日帰りの岐阜遠征も無事に終了です。

今回の遠征の戦利品はKIOSKで見つけた名古屋のラーメンチェーン、SUGAKIYAのカップ麺と赤福です。赤福はやっぱり好きですね。