五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田舎館村のたんぼアートを見に行きました。

青森県 田舎館村 たんぼアート

2011/09/23 - 2011/09/23

びしさん

田舎館村のたんぼアートを見に行きました。

雨の中田舎館村へ向かいました。晴れ男がいるので、大丈夫だろうと・・・
    ここは村役場。すごい立派な建物です。

到着寸前まで雨でした。到着して空を見ると、雨雲と青空が真っ二つ。ここはぎりぎり晴れです。やっぱりね(*^^)v

たんぽアートです。

よくこんなに細かい絵ができますね。

村役場の最上階から見ています。

岩木山もよく見えます。

たんぼの絵を描くための稲たちです。こちら赤。

• 橙

• 黄

• 緑

• 濃緑

濃緑

• 紫

白とこれだけの種類を使い分けるのですね。

たんぼの横に足湯がありました。こちらが雨雲を吹き飛ばす能力を持った次男(*^^)v

村役場(お城)の最上階からたんぼアートを見ます。

ここは五所川原「エルム」(イトーヨーカドー)2階ラーメン街道

夕食はラーメン。店は1階の「ちりめん亭」

つけめん

味噌ラーメン

• 餃子

餃子

極みラーメン。ゆずの細切りがたくさん入っていて、私は大変お気に入り。

駄菓子屋

広めの店内。長男に好きなものを選んでもらって、帰ります。

• カメちゃんさん 2012/05/29 16:04:55
    役場の建物もスゴイ!!
    びしさん こんにちは〜(^^)

いつもご訪問と投票を頂き、有り難うございます。
    今回は「三峡ダム」の方をご覧頂いて、嬉しく思っております。

さて、きょうはたんぼアートの方を拝見させて頂きました。

これは、スゴイ着想ですね(@_@)
    たんぼにモノを置いて作る絵ではなくて、稲の種類を変えて作る絵はよく考えられていますね。ホントに感心していまいました。
    そして、絵の模様も欧米的な図柄でなく、漫画的でもなく、日本の伝統的な絵柄を採用しているところも素晴らしいです。

それに加えて、役場のお城のような建物も立派。
    多少の費用がかかっても、日本の伝統を活かす心意気に感服です!!
    お城だと、知らない人たちですと間違えてしまいますので、昔の役所だった代官所か陣屋のような造りだったらもっと良かったかも??

いろんなところを旅行するにつけ、伝統を忘れた日本の姿が気になるようになってきました。べつに国粋主義者とか拝外主義者でもないですが、神社・仏閣だけでなく街の中にも、このような「日本的なモノ」がもうちょっとあっても良いではないかと思いますね(上記のように、作り方にもよりますが・・)。

そして背後には、懐かしい岩木山(^^)
    このお話、ホントに気に入ってしまいました。

それでは、また・・
    カメちゃん

びし

びしさん からの返信 2012/05/30 09:48:07
    RE: 役場の建物もスゴイ!!
    カメちゃんさん

こんにちは。
    書き込みいただきましてありがとうございます。

たんぼアート、ホントよく作ったな〜と感動します。

今年は規模をもっと大きくするという話がありましたので
    また見に行きたいと思います。

毎年違う絵で頑張っています。

夏の色の奇麗な時期に行こうと思います。

全国にたんぼアートがあるようですが
    これだけ緻密な絵は見たことがありません。

またおじゃましま〜す。

• mariさん 2012/05/12 16:14:37
    すごいですね!

こんにちは*^^*
    いつもご訪問ありがとうございます。

このたんぼアート、素晴らしいですね〜!
    存在すら知らなかったので、驚きました。

いつか私もぜひ見てみたいです♪

mari

びし

びしさん からの返信 2012/05/14 08:02:42
    RE: すごいですね!
    mariさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます(*^_^*)

たんぼアートすばらしいです。
    全国各地数十か所でやっていたと思いますが
    これだけ緻密な絵はあまりなかったと記憶しています。

周辺にはいろいろ観光名所もありますので
    ぜひいつかご覧ください。

びし
  • norinoriさん 2012/05/01 11:32:24
    素晴らしい、芸術です!
    びしさん、こんにちは。

長いことご無沙汰しておりまして、申し訳ありません。
    いつもいつも“ご訪問&ポチッ!”をしていただいているのに、御礼もせず失礼ばかりしています。
    本当にごめんなさいませ m(_ _)m

こちらの“たんぼアート”、「お見事!!!」の一言に尽きますね!
    “たんぼ”なので後で刈り取ってしまうのですよね?
    んー、もったいない!
    青森は本当に好いところ、楽しいところがたくさん。
    また、「行かねば!」です。

この頃、どこか頭の中の糸が一本、プッツン!と切れたように、フォートラをお休みする日が多くなってしまいました。
    ボチボチと参加しますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

norinori

びし

びしさん からの返信 2012/05/07 23:42:07
    RE: 素晴らしい、芸術です!
    norinoriさま

書込みありがとうございます(^o^)
    返信遅くなり申し訳ございません。
    GWはあちこち出かけておりました。

ほんと、たんぼアート見事ですよね。
    これは秋の写真ですが
    色がきれいな夏も見てみようと思います。

びし
  • ももねねここさん 2012/04/20 09:34:26
    たんぼアートすごい!
    びしさん、おはようございます。

宮崎の旅行記に訪問、投票ありがとうございます<(_ _)>

アート用の稲を前もって育てるんですか!色別にして・・・
    あんな細かい作品がどうやって出来あがるのか、完成までの過程が見てみたいです。
    絵心が乏しい私にとっては絵が上手いだけでも尊敬です。

ももねねここ

びし

びしさん からの返信 2012/04/20 23:33:39
    RE: たんぼアートすごい!
    ももねねここさま

書込みありがとうございます(^o^)

> 今回は綾町へ行きましたが、次はびしさんの行かれた地蔵庵へ行ってみたいと思います。(先日もTVで紹介されてましたよ)
    →へぇ〜またテレビで紹介されたのですね。
     地蔵庵は庭付きの離れの部屋でとてもくつろげましたっけ。
     なつかしいです。

> さてさて、宮崎にも田園風景はありますが青森のたんぼアートはすごいですね。
    →そうですね。
     どんどん進化しているようです。
     今年は作付け面積を広げるとニュースがありました。
     また見に行こうと思っています。
     あんな細かい絵が、稲で書けるなんてすごいですよね。

• ちょめたんさん 2012/04/08 22:06:01
    可愛い!!
    オテンキマン発見びしさん若いしかわいい坊やがいて幸せですね、
    羨ましい(^ー,^*)

びし

びしさん からの返信 2012/04/09 00:19:01
    RE: 可愛い!!
    ちょめたんさん

こんばんは。
    書込みいただきありがとうございます(^o^)

あっオテンキマン見つけていただきましたね。
    かわいい盛りは短いですから
    今のうちめいいっぱいかわいがっておきます。

• ミンさん 2012/02/24 22:04:55
    田んぼアート、どう描いたのか、分からない??
    びしさん、ご無沙汰しました。

まだ稲刈り前の田んぼに根が付いている稲を植えているんですか?
    想像できません。
    すごい!!

素敵な絵です♪

どこから、写真撮られたのかと思いましたよ。
    庁舎(お城)の上からとったのですね(納得)

晴れ男は、びしさんかと思いましたが、びしさんの二男さんなんですね♪
    これは、どこに行くのも心強いですね。

また、おじゃまします。

ミン

びし

びしさん からの返信 2012/02/25 01:55:28
    RE: 田んぼアート、どう描いたのか、分からない??
    ミンさま

こんばんは。
    書込みいただきましてありがとうございます(^o^)

たんぼアートすごいですよね。
    いろんな種類の稲を緻密に植えてるんですね〜
    すごいと思います。
    来年はもっとたんぼを広げるというニュースが
    ありましたので、ちょっと楽しみ。

私もどっちかというと晴れ男なのですが
    年とともにほとんど効力はなくなったような気がします。

次男が生まれてから、次男を連れて出かける時は
    必ず晴れることに気が付きまして、
    もう10回以上は連れてお出かけしていますが
    天気予報が雨だろうが、台風だろうが、全部晴れに
    なっているので、かなり信頼感があります(^o^)

去年9月17、18日の福島旅行の時などは
    台風が来るという予報でしたが、2日とも快晴。
    台風がどうなったか、テレビを見たら
    沖縄でぐるぐる円を描いて足止めされていました。
    次男のせいで沖縄の人には迷惑をかけてしまいました(^_^;)

頼もしい次男です。

びし
  • わんぱく大将さん 2011/12/20 09:02:13
    頑張ってますね
    びしさん

お久しぶりで。お元気ですか?  かなり寒くなってきてるでしょう?
    こちらバルセロナも、このところ寒いです。

たんぼアート、見せていただきました。 すごいですね、それも色もいろいろ使って、凝ってます。

ラーメンにゆず、 ってあいます? なんにせよ、美味しそうです。
    バルセロナまで出前、お願したい位です。

大将

びし

びしさん からの返信 2011/12/21 20:25:40
    RE: 頑張ってますね
    大将さん

書込みありがとうございます(^o^)

はい、最近は日中0℃の日が続いています。
    本格的に冬になりました。
    クリスマスらしい天気になりそうです。

ちりめん亭のあのラーメンは
    ゆずが合ってましたね〜
    また食べたくて、いつ行こうか考え中です。

• 五黄の寅さん 2011/11/29 17:09:15
    素晴らしい畑アート
    びし 様

今晩は。(^_^)

珍しくも美しい景色を見せて頂き有難うございます。
    これだけのアートを畑に作成するのにどれだけの労力が掛かったのだろう、と感心しました。本当に素晴らしい作品です。(^0_0^)
    このアート畑が毎年見れるびしさんは幸せですねー。

色違いの稲がこんなに有るのを初めて知りました。面白いですね。

お天気を呼ぶ次男さんの愛らしい顔が素敵ですよ。びしさんの嬉しそうな顔が(と言っても存じ上げませんが)想像できます。(^_^)

sighn 拝

びし

びしさん からの返信 2011/11/29 23:36:43
    RE: 素晴らしい畑アート
    sighnさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます(^o^)

設計図を書いてその通りに植えるのでしょうが
    どうやって植えるのか、なぞですね〜
    実物は迫力ありますよ。

わたしも色の種類がこんなにあるとは知りませんでした。
    味もどんなか気になりますが(^_^;)

私の顔は次男をそのまま大人にしたような顔です(?_?)
    想像できないと思いますが(^_^;)

またおじゃまします。

• zzr-cさん 2011/11/29 16:35:47
    凄い!
    びしさま こんにちは!

何ですか!この田んぼアート。

こんな風に計算して出来ちゃうんですねぇ〜

まさか種類で作れるのが凄いです。

僕ちゃん可愛らしいですね^_^

じぃ〜

びし

びしさん からの返信 2011/11/29 23:29:48
    RE: 凄い!
    じぃ〜さま

こんばんは。
    いつもありがとうございます(^o^)

すごいですね〜たんぼアート
    よくこんなに細かい絵ができるものです。
    このようなたんぼアート、全国に何か所かあるようですよ。

次男はついに歩き出しました。
    目が離せません(^_^;)

びし
  • Window-sideさん 2011/11/28 23:37:39
    たんぼアート
    びしさん、はじめまして。

たんぼアートすごく綺麗ですね♪
    一度行ってみたいと思いながらもなかなか行くタイミングが分からなくて、
    来年こそは!と思っているのですが、田舎館村のたんぼアートはいつ頃が
    ベストシーズンなのでしょうか?

by Window-side

びし

びしさん からの返信 2011/11/29 00:18:21
    RE: たんぼアート
    Window-sideさん

書込みありがとうございます(^o^)

たんぼアートぜひ見てください。
    七月下旬〜八月上旬が鮮やかなようです。
    詳しくは田舎館村のホームページをご覧ください。

過去のたんぼアートも見られますよ。

びし

びしさんのトラベラーページ