豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう11月下旬なのにさくら咲く小原へ行ってきました。<br />小原はピンク、赤、黄、青、緑と並んできれいな景色が見られました。<br /><br />場所は愛知で一番有名な香嵐渓の北へ車で約25kmのところにあります。

さくらともみじ

2011/11/22 - 2011/11/22

みっちゃん1636さん

もう11月下旬なのにさくら咲く小原へ行ってきました。

自家用車 徒歩

小原市内を四季の回廊と呼ばれる場所を巡って花見をします。
    その中の一ヶ所、西運寺です。
    11月22日現在で桜の見ごろが少し過ぎたくらいでしたが
    桜と紅葉の競演を楽しめました。

前日の雨風のせいで桜は少なめですがきれいに咲いているものもあります。

西運寺は少数ですが無料駐車スペースがあります。
    土日は混みそうですが平日は停められそうです。
    途中こんなさくらともみじのトンネルを抜けて行きます。
    車高の高い車は難しいくらいスグ頭上まできています。

真っ赤に色づくもみじ

西運寺は小原ふれあい広場から約1km離れていて穴場です。

小原ふれあい広場の臨時駐車場です。
    ここと川見四季桜の里は100台1回500円の有料です。
    車は午前中に多いようで混雑しています。

ここから国道419号を500mくらい昇ったところに貴重な?ファミマがあります。

まわりは山々に囲まれ空は青くて爽快な日でした。

小原ふれあい広場と川見四季桜の里には臨時観光案内所もあり

会場は点々としているのでここでまずパンフレットをもらうのがいいようです。喫煙所もここです。

小原環境協会ホームページ

桜はちょっと遅かったかも

秋桜(コスモス)ではありませんがこれぞ秋桜

もう少なくなってきたさくらですがまだこれから咲くものあります。

もみじと青空

もみじはようやく見ごろを迎えました。

わっ!でた!

熊出没注意の看板出没!

こちらはメインの川見四季桜の里です

たくさんの人で賑わっていました。

小さな山があり昇ることができます。
    本来なら満開の桜も見られます。

川見四季桜の里の駐車場からすこし下った反対車線側のところも美しいです。

近くには小川が流れています

ほんのりさくら色

もみじはちょっと青いので色彩豊かです

川見四季桜の里は駐車料金500円、300円、無料まで800mくらい離れると安くなります。
    パンフレットには料金が書かれていないので注意が必要です。

小原市内は他にもさくらが咲いている場所が点々とありドライブしても楽しめます。

いい天気でした

• yzr400さん 2011/12/10 21:45:50
    さくらともみじ?
    みっちゃん1636さん、こんばんは(^^

タイトルを見て桜と紅葉?間違ってない?って半信半疑で拝見させていただき
    びっくりです!この季節に桜が咲いて、紅葉と一緒に見られるなんて凄いです
    ね〜!

天気も良くって紅葉が綺麗です、この季節に桜が見られるなんて思ってません
    でした。

香嵐渓を今年は狙ってたのですが見頃の判断が難しく諦めたので、来年にでも
    香嵐渓と合わせて行ってみたくなりました(^^

yzr400

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/12/10 22:41:52
    RE: さくらともみじ?
    yzr400さん、こんばんは(゚ο゚)ノ

今年は暖かい秋で紅葉の時期が遅くずれてしまいましたのでベストな状態とは言い難いと思います。それでもかなり美しい景色が見れてこのようなコメントまでいただきとても良かったです。

来年こそはちょうどいい気候でより美しい桜と紅葉の競演が見れることを願っています。そして満開の旅行記楽しみにしています。

• motoさん 2011/11/30 19:31:59
    なにコレ?なにコレ?
    こんばんは。。

訪問はたびたびさせていただき、お得意のゆるきゃらはじめ
    いつも楽しませて頂いてますが、コメントは超ひさしぶりです。
    こんなコントラストを拝見して思わずコメントしました。

すごく素敵なコラボですね。
    「日本人の心」を同じ時期に楽しめるなんて。
    香嵐渓といえば、紅葉の名所として皆さん旅行記
    作ってみえますが、そこからすぐ先にこんなスポットも
    あるんですね。
    豊田はクルマの街というイメージですが、熊でるんだぁ。
    色んな意味で魅力的な街ですね。

moto

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/30 19:52:26
    RE: なにコレ?なにコレ?
    motoさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

香嵐渓もいいですがやっぱり小原もいいところです。
    珍しさで言えば全国でもなかなかないスポットかもしれません。
    今年は桜が咲くのが早くて紅葉は遅かったので楽しめる期間が少なかったのですがそれでも春のような暖かさでのどかな日本らしい1日が過ごせました。

今回は残念ながらくまには会えませんでしたが来年はくまモンにも来てほしいところです。

• 大目付さん 2011/11/24 15:33:02
    今日は、みっちゃん1636さん
    桜と紅葉の競演とは珍しいところですね。初めて見ました。奈良は今日は風が強く、午後から急に寒くなりました。週末の日中は又温かくなる予報なので服装も体調管理も大変です。

〜大目付〜

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/11/24 19:37:07
    RE: 今日は、みっちゃん1636さん
    大目付さん、こんばんは。

奈良、京都方面へ紅葉を見に行く予定でしたが今年は時期がずれてしまい断念しました。よって写真で楽しませてもらっています。…とはいえいてもたってもいられなくなり行ってしまうかもしれませんが…。

また美しい旅行記を楽しみにしています。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ