西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は「離島巡り」です。<br />先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。<br />一体いくつの島に行けるでしょうか?<br /><br />前回は「鳩間島」でした。<br /><br />今回は、「西表島」です。<br />14島目。<br />西表島に来た目的は、「カヤックフィッシイング」です。こちらについては、別に旅行記を作りますので、今回はその前後の話となります。<br /><br />

西表島

2011/11/09 - 2011/11/14

1464位(同エリア2025件中)

fernando

fernandoさん

今回の旅の目的は「離島巡り」です。
先島諸島(宮古、八重山の総称)を巡ります。
一体いくつの島に行けるでしょうか?

前回は「鳩間島」でした。

今回は、「西表島」です。
14島目。

11月9日(水)。
    鳩間島から西表島上原港に到着しました。

もう夕方6時になります。
    宿は食事なしなので、この先の、「新八食堂」で野菜ソーキそばを戴きます。

11月10日(木)。
    朝から一日雨。
    バイクを借りて、島内観光を予定していたのですが、中止。
    写真は、宿の前からの海の方面。

宿の中庭?

部屋でまったりするしかありません。

宿の紹介をしましょう。
    いるもて荘です。
    ユースホステルなので、料金はお安い。

食堂。

入り口。

建物全体。

玄関を出ると海が見えます。

沖に鳩間島が見えます。

お昼なので、雨ですが、とりあえず上原港方面に行く。

上原港ですが、雨に煙っています。

お昼は昨日の夜と同じ、新八食堂。
    同じ、野菜ソーキそばを戴きます。
    ソーキとは、豚のスペアリブのことですが、とても美味しい。
    今までの中で、新八さんお勧めです。

もう後は、まったりして終わりました。

新八食堂 グルメ・レストラン

野菜ソーキそばは絶品 by fernandoさん

11月11日(金)。雨。
    シーカヤックショップRAINBOWさんと合流。
    これからの3日間は「西表島カヤックフィッシング」で報告いたします。
    「シーカヤックRAINBOW」と「ぱいしぃず」でもブログをUPしています。

11月13日(日)。
    楽しかった「西表島カヤックフィッシング」が終了し、まず、石垣に帰る人を、上原港まで送ります。

私は、「ホテルパイヌマヤリゾート」に送ってもらいます。
    途中「ピナイサーラの滝が」道路から見えます。

今回はみるだけです。
    また来ればいいか。

「ホテルパイヌマヤリゾート」
    お部屋はリゾートという雰囲気です。

川沿いにお部屋が並んでいます。

西表島温泉。
    パイヌマヤリゾートに併設されています。
    カヤックフィッシングの疲れを癒します。

食事は上品です。

11月14日(月)朝。
    ホテルのロビー。
    解放感があります。

ホテルの中庭。

大原港まで、送っていただけます。

ホテルから港への、途中。

後良川。

道路はきちんと整備されています。

大原港と思っていたのですが、「仲間港」?

港のターミナル。
    何処にもシーサーがある。

8:45発の石垣行きに乗ります。

さようなら、西表島。

次回は、最後の島、「与那国島」です。