シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【朝焼けのアンコールワット】<br /><br />16日間で、ベトナム(ハノイ・フエ・ホイアン・ホーチミン)、カンボジア(プノンペン・シェムリアプ)、マレーシア(クアラルンプール・マラッカ)・シンガポール・インドネシア(ジャカルタ・ジョクジャカルタ・ブロモ・バリ島)を駆け回りました。<br /><br />JALのマイレージにて、成田-ハノイ、デンパサール-成田の航空券を確保。<br /><br />ハノイ-フエは夜行列車、フエ-ホイアンはバス、ホイアンからタクシーでダナンへ移動後空路でホーチミン(Jetstar)へ。<br /><br />ホーチミン-プノンペン-シェムリアプはバス、<br /><br />シェムリアップ-クアラルンプールは AirAsia、クアラルンプール-マラッカ-シンガポールはバス、<br /><br />シンガポール-ジャカルタは AirAsia、ジャカルタ-ジョクジャカルタはガルーダインドネシア航空、ジョクジャカルタ-ブロモはバス、ブロモ-バリ島はバス・フェリーで移動しました。<br />

初めてのアンコールワット (ベトナム・カンボジア・マレーシア・シンガポール・インドネシア 16日間の旅 その6)

2008/12/20 - 2008/12/22

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

【朝焼けのアンコールワット】

ホーチミン-プノンペン-シェムリアプはバス、

プノンペンから、アンコールワットへのバス旅・・・

アンコールワット・ヌードルか何かの広告でしょうか?(笑)

バス車内では、カンボジアのカラオケが無意味に流れていました・・・

小学校の下校風景かな?

レンガ工場でしょうか?

同じような感じの建物がけっこうありました。

• これが、車中から見えた典型的カンボジアの農村風景!<br /><br />よかったなあ・・・

これが、車中から見えた典型的カンボジアの農村風景!

よかったなあ・・・

ドライブインに立ち寄りです!

蜘蛛の佃煮のようです・・・

食べる勇気はありませんでした。

すみません・・・

こっちは鳥コーナー。

姿焼きっぽい感じですね。(笑)

これは魚の干物でしょうか?

これはピータン系ですかね・・・

うーん、イナゴ・バッタ系統ですね・・・

おっ、マンゴーか!

ようやく食べれそうなものを発見し購入。

でも、固くて食べれませんでした・・・

これは、もっともわからなかったもの・・・

途中のロータリー。

なんとなく社会主義の国のにおいが・・・

途中でこのバスと接触事故を起こしそうになった車。

この後、この車とバスのドライバーが口論になり、あわや乱闘騒ぎに!

牛に注意の標識、わかります?

子供たちは素朴な感じでしたねえ・・・

日本語学校みたいなものは、沿道にけっこうありました。

選挙が近いのでしょうか?

シェムリアップに到着!

日本の中古のバスが使われていました・・・

お迎えのトゥクトゥクに乗って、宿泊先のTanei Guesthouseへ。

とりあえず、夕暮れ時のアンコールワットを一目見に行きました。

閉門30分前だったので、この日のチケットは無料にしてくれました!

一旦ゲストハウスに戻り、再び夜のショーを鑑賞に外出。

ショー終了後の記念撮影会。

カンボジア美人!

メリディアン・アンコールにて、夕食!

• 翌日は、日の出のアンコールワットを見学に!

翌日は、日の出のアンコールワットを見学に!

• まずは記念撮影!

まずは記念撮影!

彫刻も立体的でした。

回廊も素晴らしかったです!

続いてアンコール・バルーンの予約へ。

夕暮れ時に予約できるのかと聞くと、ボードに名前を書いていけばOKということでした!

続いて、“東洋のモナリザ”を見に、バンテアイ・スレイに!

遺跡の前で民族音楽の楽団の方々が演奏中でした。

• これが“東洋のモナリザ”!

これが“東洋のモナリザ”!

洋式トイレにまたがるなという表示も・・・

次なる遺跡への移動の途中で、いい風景だったので、ちょっとトゥクトゥクを止めてもらいました。

カンボジアの子供たち・・・

VCDを売っているお店もありました。

おみやげに買って帰りましたが、日本のパソコンでは再生できませんでした。残念・・・

同じお店が床屋さん(美容院?)も兼ねているようでした。

途中ですれ違ったトラック・・・

バンテアイ・サムレを見学!

子供たちの笑顔が素敵でした!

続いて、プレ・ループへ!

田園風景もよかったです!

次なる遺跡は、バンテアイ・クディ!

おみやげを売っていた女の子・・・

この日のランチはフルーツのみ・・・

いよいよタ・プロームへ!

記念撮影!

やっぱり、すごい根っこでした・・・

次なる遺跡チャウ・サイ・テボーダへ!

• アイスクリーム屋さんとお客さんの女の子。<br /><br />みんないい笑顔ですよね!

アイスクリーム屋さんとお客さんの女の子。

みんないい笑顔ですよね!

3日間お世話になったトゥクトゥクの運転手さん。

いい人でした!

アンコールトムで記念撮影!

広場みたいな遺跡でした・・・

バイヨンです。

このお顔を見るとマジンガーZを思い出してしまうのは小生だけしょうか・・・

アンコールトムのSouth Gate、ここはお奨めです!

South Gate の付近に象乗場がありました。

バイヨンまで、US$10くらいとのことでした。

• バイヨンの全景!

バイヨンの全景!

朝予約しておいた気球の乗場へ移動・・・

気球からのアンコールワット!

初めての気球体験・・・

• アンコールワットの入口付近には、おみやげ売りのこども達がたくさんいました。<br /><br />この子も英語で一生懸命お仕事していました。<br /><br />絵はがきセットをUS$1で購入しましたが、元気にしているのかな・・・

この子も英語で一生懸命お仕事していました。

• 夜はショーの見れるレストラン(KOULEN ? RESTAURANT)で、ビュッフェの夕食。<br /><br />綺麗な衣装ですよね!

綺麗な衣装ですよね!

シエムリアップのメインストリートには、こんな立派なショッピングセンターがあり・・・

中には、アイスクリームショップや・・・

ワインショップもありました。

ナイトマーケットです。

プールの中の魚に、足の老化した角質を食べてもらうという商売が行われていました!

同じようなお店を、その後クアランプールでも見ました・・・

翌朝、空港への移動です。

空港内のショップは、なかなかの充実ぶりでした!

空港スタッフの女性も民族衣装!

さあ、Air Asiaで、クアラルンプールへ出発です!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る