鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルな茨城百景石碑巡りの旅をしてきました。<br />今回は、隣町の鹿嶋市の「鹿島神宮景勝地編」です。<br /><br />表紙写真は、日本三大楼門の一つ鹿島神宮の楼門です。<br /><br />※ 2015.05.07 位置情報登録

茨城百景石碑巡りの旅(57) 鹿島神宮景勝地編

2010/05/05 - 2010/05/05

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロ

潮来メジロさん

ローカルな茨城百景石碑巡りの旅をしてきました。
今回は、隣町の鹿嶋市の「鹿島神宮景勝地編」です。

表紙写真は、日本三大楼門の一つ鹿島神宮の楼門です。

※ 2015.05.07 位置情報登録

鹿島神宮の大鳥居(二の鳥居)です。
    この大鳥居は、3月11日の東日本大震災で倒れてしまいました。

NHK−BSで放送した塚原卜伝の像が建っていました。

塚原卜伝の像 名所・史跡

茨城百景「鹿島神宮景勝地」の石碑です。

日本三大楼門の一つ鹿島神宮の楼門です。
    ちなみに、日本三大楼門は、 鹿島神宮(茨城)、 阿蘇神社(熊本)、 筥崎八幡宮(福岡)の三箇所だそうです。

大ナマズの頭を押さえて地震を防いでいるという伝説をモチーフに、武甕槌大神(たけみかずちのかみ)が巨大な大ナマズの頭を押さえ付けている石像。

3月11日の東日本大震災の時は、どこかに出張中だったのかな・・・?

鹿島神宮の主な祭典と行事案内。

茨城百景石碑巡りの旅