マダバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が私の行きたい国リストの中から、『一緒に行く』<br />と言ったので決まった今回の旅。<br />メインは【ペトラ遺跡】、短い旅の中でいかにのんびり過ごすか<br />をテーマに行ってきました♪<br /><br />旅程はこんな感じ↓↓↓↓↓<br /><br />1日目 夜 成田発~ドバイ乗り継ぎ<br />2日目 朝 ヨルダン着 マダバ、ネボ山、ワディムーサ(ペトラ遺跡の町)<br />3日目 ペトラ遺跡1日目<br />4日目 ペトラ遺跡2日目<br />5日目 スモールペトラ(シーク・アル・バリド)、ワディラム<br />6日目 ワディラム、死海、ハママートマイン<br />7日目 ハママートマイン滞在<br />8日目 ハママートマイン~空港~ドバイ乗り継ぎ帰国へ<br />9日目 夕方 成田着<br /><br />久しぶりのイスラム圏でしたが、ヨルダンは英語が良く<br />通じるので旅しやすい国でした。

ヨルダン・ハシミテ王国への旅 Ⅰ 出発~マダバ・ネボ編

2011/10/02 - 2011/10/10

dolce

dolceさん

友人が私の行きたい国リストの中から、『一緒に行く』
と言ったので決まった今回の旅。
メインは【ペトラ遺跡】、短い旅の中でいかにのんびり過ごすか
をテーマに行ってきました♪

旅程はこんな感じ↓↓↓↓↓

1日目 夜 成田発~ドバイ乗り継ぎ
3日目 ペトラ遺跡1日目
4日目 ペトラ遺跡2日目
5日目 スモールペトラ(シーク・アル・バリド)、ワディラム
6日目 ワディラム、死海、ハママートマイン
7日目 ハママートマイン滞在
8日目 ハママートマイン~空港~ドバイ乗り継ぎ帰国へ
9日目 夕方 成田着

久しぶりのイスラム圏でしたが、ヨルダンは英語が良く
通じるので旅しやすい国でした。

エミレーツ航空

今回利用したのはエミレーツ航空
     成田発22:00 ドバイにて乗りついで
     ヨルダンには翌日の午前中に到着です。

サービスが良いと聞いていたけど、エコノミーは
     普通でした。他の外資系航空会社と大差ない感じ。
     個人的にはSQのほうがサービスは良いように感じました。

ヨルダン到着後、最初の観光地はモザイクの町
     『マダバ』です。

St.George's Church 聖ジョージ教会
     ギリシア正教会なので聖ゲオルギウス教会の方が
     しっくりくるかな。

聖ゲオルギウス教会の外観です

入場料 1JD
     トイレ なし
     売店有  絵葉書、本の販売

*外にモザイク地図の説明があります

現在の教会は1896年に6世紀のビザンチン教会跡に
     建てられたもの。

教会の床にあるモザイクの地図

現存するのは元の地図の4分の1程度だそうです。
     6世紀のころのパレスチナ・エジプトの地方の地名が
     記載されています。
     地図の中には聖都エルサレムや死海、ヨルダン川を
     さかのぼっていく魚の様子が描かれています。

教会内にあるモザイクの絵
     ヨルダン川でのキリストの洗礼を描いたもの。

*お土産でヨルダン川の水が小瓶に入って売られている
      のを良く目にしました。
      確か、空港でも売ってましたよ☆

教会入り口の門

門の外にはツーリストポリスが何人もいました。

マダバはキリスト教人口が30%くらいとのこと。
     (ドライバー談)
     イスラムの国で共存している街です。

次の観光地は、聖地Mt. Nebo ネボ山

神がイスラエルの民に与えられた約束の地を
     預言者モーセに眺望させた場所とされる【申命記】

ここからモーゼは死海やパレスチナを見下ろし、
     民をパレスチナへ向かわせ、それを見守り
     ここで最後を遂げたと言われています

日差しが強くて・・・

ネボ山のヨハネ・パウロ2世の記念モニュメント

入場料 1JD
    トイレ あり(無料)

4世紀にモーゼが埋葬された場所に建てられた教会は
     何度も拡張され、教会の床からは年代の異なる
     モザイクが発見されています

現在教会は修復中のため立ち入り禁止ですが、
     モザイクは別棟に展示されています

遠くにうっすらみえる濃い青い場所が死海です

青銅の蛇の記念碑は、
     イタリアの芸術家ジョバンニ・ファントーニによるもの。

モーセが荒野で作った青銅の蛇とイエスが磔刑にされた十字架
     を象徴しているそうです。

ネボ山は聖フランシスコ修道会管轄の聖地の記念碑

ここには2000年にヨハネ・パウロ2世が2009年には
     ベネディクト16世が巡礼に来ています

ネボ山を後にしてペトラのあるワディムーサまでの
     道中、時々ドライバーが写真ストップをしてくれました

この辺りは火山があったので土の色が黒く、軽石みたいな
     石がゴロゴロしています(ドライバー談)

車の窓から、こちらのほうが黒く見えます

火山だったのはあれかな?

再び写真ストップ

自然の造りだす造形美にただただ感嘆。

少しアップにしてみました
     トルコのカッパドキアにも似てるかな?

ドライバーに何か所かお土産屋さんに
     連れていかれましたが、サービスでここにも
     写真ストップに連れて行ってくれました。

Shobak Castle ショーバック城

11世紀にエルサレムの十字軍が築いた城

ショーバック城の近くにいたヤギの群れ

このすぐ後ろにロバに乗った山羊飼いの少年がいました

ワディムーサにある『モーゼの泉』

モーゼが岩を杖で叩くと水が湧き出たという場所

ワディムーサを眺められる公園から
     本日の夕焼け

このゴツゴツした岩山の中にペトラはあります

• Lilyさん 2011/11/22 11:37:12
    楽しみにしてました
    dolceさん

こんにちは。お久しぶりです。
    ヨルダンの旅行記、とっても楽しみにしてました。
    空気の乾燥した感じとか、すっごくよく伝わってきます。

今後も楽しみにしてます〜

dolce

dolceさん からの返信 2011/11/23 00:45:39
    RE: 楽しみにしてました

Lilyさん、お久しぶりです。

私が旅日記を書くのを怠けている間に、Lilyさんは
    2カ国も旅行記を載せていて・・・・。
    あわてて書き始めました(汗)

ヨルダンは色で言うと「薄茶色」って感じの国でした。

続編も少しずつ書いていきますので、遊びに来てくださいね♡

dolceさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る